Инкубатор для Кулибиных

19 октября 2017 г. в 18:29

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Торжественное открытие нового детского храма технической науки прошло 17 октября в республиканском музейно-культурном центре. Кванториум займёт там два этажа.

На праздник пришло много ребят, увлечённых техническим творчеством, их родители, преподаватели. Гостей встречали роботы, геликоптеры, новейшие компьютеры, медицинские установки и прочее техническое оборудование.
— Республика вложила в кванториум 24 миллиона руб­лей. Общая цена вопроса — 81 миллион. Нам отдано одно из красивейших зданий республики, — порадовалась министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина на открытии технопарка. — Мы будем работать вместе: школы, техникумы, ведущие вузы республики. У нас масса проектов. Биотехнологии, робото­квант, космос, аэродинамика, виртуальная реальность, IT-технологии — всего в технопарке десять секций. За год здесь должно обучиться не менее 800 детей от пяти лет.
17 октября кванториумы открылись не только в Абакане, но и в других городах. В России их теперь 17, а будет 40. Это всероссийская сеть детского технического бесплатного дополнительного образования. На федеральную поддержку в создании кванториумов заявлялись многие города. Хакасия в конкурсе победила одной из первых. Готовила проект директор республиканского учреждения дополнительного образования «Кванториум» — структурного подразделения республиканского центра детского творчества Галина Жукова.

— С 15 сентября идут занятия в республиканском центре дополнительного образования на улице Саралинской. Обучается 612 человек. А здесь будет уже 2380 учеников. Переедем в январе, когда завершатся поставки нового высокотехнологичного оборудования, — пояснила Галина Жукова.
Пока поступило около 15 процентов техники для кванториума.
— До этого мы работали на четырёх наборах. Сейчас пришли комплекты по 20 штук. Можно дать каждому ребёнку индивидуальный набор. В домашних условиях не все родители могут позволить себе купить ребёнку конструктор за 30 тысяч рублей. Очень много детей хотят у нас заниматься, очередь большая, — рассказала Вера Терещенко, педагог кванториума Хакасии. Она обучает ребят робототехнике.
Оценили федеральный подарок и ученики из секции «Промышленный дизайн».
— Очень хорошее оборудование для работы в графике. Оно практичное, современное, — считает Николай Адашкин.
Ребята занимаются конструированием домов, предметов интерьера. Они одновременно конструкторы и художники.
— Мы рисуем картины разными кистями, как настоящие художники, проектируем 3D-модели домов, — объясняет Олег Кидиеков.— Чертежи делаем на бумаге, потом переводим в компьютерную графику, после этого они принимаются к строительству. Я планирую использовать эти знания в будущей профессии.
Как определить возраст дерева? Как изменить дизайн своего дома? Ребята на открытии технопарка с удовольствием знакомились с оборудованием, которое во всём этом поможет. Разглядывали созданного юными техниками робота, который программирует рисунок и сам вышивает на машинке.
Вениамин Стреж, преподаватель физики Хакасского технического института, показал гироскоп, который используется на подводных лодках и в космических кораблях, продемонстрировал превращение электрической энергии в световую, ответил на многочисленные вопросы любознательных ребят.
— У нас сильный педагогический коллектив, мы проучили руководителей всех площадок, с нами активно сотрудничают преподаватели вузов, молодые учёные, — рассказала Лариса Гимазутина.
Уточним, учились педагоги в Сколкове. Проекту придают большое значение на федеральном уровне. Стране нужны «технари» — физики, а не лирики. По статистике, половина школьников России посещает какие-то кружки и секции, из них только четыре процента заняты техническим творчеством. Кванториумы нацелены на то, чтобы привить детям интерес к профессиям, связанным с инженерно-конструкторской и научно-исследовательской деятельностью.
В республиканском музейно-культурном центре в этот же день прошли мастер-классы по квантумам — секциям. А завершился праздник «Посвящением в кванторианцы».

Людмила ВИКТОРОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.