Тяжело в учении — без проблем в мороз

20 октября 2017 г. в 10:59

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Внеплановые дополнительные учения по ликвидации коммунальных аварий прошли в Черногорске, Боградском и Усть-Абаканском районах 18 и 19 октября. Инициатором их проведения выступил глава Хакасии Виктор Зимин.

По традиции плановые учения в муниципалитетах республики прошли до начала отопительного сезона. В итоге большинство городов и районов республики отопительный сезон встретило без серьёзных замечаний. Проблемы возникли в Боградском районе, 9-м посёлке Черногорска, селе Подсинее. Однако и в этих муниципалитетах теплоснабжение пусть и с небольшим опозданием, но подано потребителям. Тем не менее глава Хакасии Виктор Зимин поручил ещё раз проверить готовность всех служб к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период. Что и было сделано.
По легенде, 18 октября в Черногорске из-за мороза случилась авария на электроподстанции посёлка Расцвет; в Усть-Абакане в результате гидроудара вышла из строя котельная «Микроквартал»; в Большой Ербе Боградского района без света и тепла остались 65 жилых домов, школа и Дом культуры.
Представители средств массовой информации наблюдали за ходом учений на ООО «Хакасский ТЭК» в Черногорске. Центральный тепловой щит управления. Начальнику смены от дежурного диспетчера ЕДДС Черногорска поступила информация об аварии на подстанции в посёлке Расцвет. Без электроснабжения осталось насосное оборудование. Возникла реальная угроза полного выхода из строя котельного оборудования и трубопровода, началось снижение температуры теплоносителя в основном подающем контуре.
— В подобной ситуации без тепла рискуют остаться 26 многоквартирных домов, в которых проживает более 22 тысяч человек, в том числе около пяти тысяч детей, — пояснил ввод­ную по тренировке главный инженер ХакТЭКа Сергей Рогожин. — Сейчас мы остановили котельную. Оборудование для ликвидации аварийной ситуации готово. Ждём информацию от энергетиков: сколько времени им понадобится для восстановления электроснабжения...
В основу учений легли реальные события января 2016-го. Тогда обесточенной оказалась центральная котельная ХакТЭКа.
На ликвидацию последствий инцидента энергетикам и тепловикам потребовалось более 20 часов. Жители Черногорска и Усть-Абаканского района почувствовали лишь временные неудобства — утром в квартирах стало немного прохладнее, но и только.
— Если котельная вышла из строя, главное — не разморозить систему отопления, — подключился к разговору первый заместитель министра строительства и ЖКХ Хакасии Анатолий Безлепкин. — Год назад в январские лютые морозы этого не случилось. А всё потому, что тепловики и энергетики сработали как единый механизм — слаженно и оперативно.
Что касается муниципалитетов, то их задача — быть готовыми к любому развитию ситуации. В том числе и по худшему сценарию, когда необходимо оперативно развернуть пункты временного размещения населения, организовать эвакуацию людей. Но главное — избежать паники. Собственно, суть данных внеплановых учений — отработать алгоритм действий и взаимодействия всех служб в экстремальных погодных условиях. И участники тренировки с этим успешно справились. Итоги учений будут подведены 23 октября на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

Елена ЛЕОНЧЕНКО, Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Выборы-2018

На предстоящих выборах вместо открепительных удостоверений вводится порядок «Мобильный избиратель».