Главное — документы

24 октября 2017 г. в 11:52

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Многие пациенты, впервые обращающиеся в учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), остаются недовольными процедурой освидетельствования, а в последующем и вынесенными решениями. Кроме того, часто они вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования.

Несколько простых советов помогут вам получить государственную услугу по медико-социальной экспертизе без особых проблем.
В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу.
Самым главным документом при обращении в бюро МСЭ является направление на медико-социальную экспертизу, оформляемое в медицинской организации (МО) по месту наблюдения и лечения, оно должно быть заверено печатью этого учреждения и не менее чем тремя подписями врачей, включая подпись председателя врачебной комиссии.
Желательно также сделать ксерокопию паспорта — подлинник, разумеется, должен быть при вас.

На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других медицинских документов, эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут. Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача — недостаточно). Сделайте ксерокопии всех выписок из стационара и приложите их к направлению на МСЭ.
Не менее важное значение в экспертизе имеют и результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях, поэтому амбулаторная карта должна быть с вами. Если имеются талоны вызовов скорой помощи, они должны быть приобщены к амбулаторной карте (желательно их также ксерокопировать).
При наличии у вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника) следует взять с собой рентгеновские снимки — желательно давностью не более одного месяца до даты освидетельствования. В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание. Если снимков много (берите все, что есть — важно оценить динамику заболевания), желательно разложить их в хронологическом порядке.
Если за последний год у вас были листы временной нетрудоспособности (больничные листы) — желательно проверить, насколько качественно врачом заполнен этот пункт в направлении на МСЭ, вписано ли в нём — с какого и по какое число был больничный лист, указан ли диагноз и длительность в днях.
Если имеются заключения узких специалистов (кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога, нейрохирурга и т.д.), полученные в других медицинских организациях, они также должны быть заверены печатью этих учреждений, а не только личной печатью врача-консультанта. Проверяйте даты выдачи заключений и паспортные данные в них.

Трудовая книжка (или её копия, заверенная отделом кадров) также предоставляется на МСЭ. Кроме этого, работающие граждане представляют на МСЭ производственную характеристику с указанием условий труда и как работник справляется со своими обязанностями. Обязательно должна быть указана дата её составления, а также характеристика заверяется печатью предприятия.
Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое вы рассчитываете. Не следует чрезмерно полагаться на мнения врачей медицинской организации, которые иногда позволяют себе высказывать мнение о положенной вам такой-то группе инвалидности. Это наиболее распространённая причина конфликтных ситуаций, возникающих в процессе объявления экспертного решения.
Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки и им не следует настраивать больного на определённое решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за своё, высказанное в устной форме, мнение о том, какая группа положена тому или иному больному.
В отличие от них врачи-эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают своё решение со ссылкой на соответствующие нормативные правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.

Возьмите с собой лечебные препараты, которые могут пригодиться вам, если ожидание вызова затянется. В первую очередь это касается больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и ИБС. Продолжительность освидетельствования по времени может колебаться от нескольких десятков минут до нескольких часов — в зависимости от загруженности учреждения МСЭ.

Наиболее тяжёлые больные, которые не в состоянии прибыть на освидетельствование в учреждение МСЭ, освидетельствуются по решению бюро МСЭ заочно — по документам или на дому. В этом случае к направлению на МСЭ прилагается справка ВК (врачебной комиссии) о том, что по состоянию здоровья гражданин не может явиться на освидетельствование. Родственники таких пациентов должны иметь при себе доверенность либо нотариальную, либо приравненную к нотариальной. Кроме того, в исключительных случаях интересы граждан, находящихся на обслуживании в управлениях социальной поддержки населения по месту жительства, могут представлять социальные работники по доверенности.
Эксперты, как правило, предварительно знакомятся с вашей медицинской документацией — поэтому в процессе общения задаются только необходимые уточняющие вопросы.
Отвечать следует только на поставленный вопрос, по возможности избегая излишних подробностей. Как правило, задаются вопросы о начале заболевания, как оно протекало, были ли (когда, где и сколько) стационарные лечения, операции (их даты), эффект от проводимого лечения и ваши личные планы в отношении трудоустройства (считаете вы себя полностью нетрудоспособным, намерены подыскивать более лёгкую работу или планируете продолжить лечение по больничному листу). Задаются вопросы по амбулаторному лечению — какие препараты, в какой дозировке вы ежедневно принимаете.

После опроса гражданина осматривают врачи-эксперты. В большинстве случаев больного просят раздеться. При необходимости осмотр проводят и в положении лёжа на кушетке. Детализация осмотра зависит от конкретного диагноза, имеющегося у данного пациента. После осмотра больного просят подождать в коридоре, в это время специалисты коллегиально, в ходе совместного обсуждения, принимают экспертное решение. Затем оно объявляется гражданину.
Возможен вариант, когда вам предложат дообследоваться — если эксперты посчитают, что для принятия окончательного решения важно получить дополнительные сведения, характеризующие состояние вашего здоровья. В данной ситуации желательно, по возможности, согласиться, поскольку в ваших же интересах получить дополнительные сведения о состоянии своего здоровья и тем самым повысить точность вынесенного решения.
Однако вы имеете право и отказаться от дообследования — в этом случае вас попросят написать письменный отказ от него и решение будет выноситься на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра.

Коротко о том, как правильно действовать в ситуации, когда вы не согласны с принятым решением. В этом случае, во-первых, следует сохранять спокойствие и не оскорблять сотрудников учреждения МСЭ, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Следует заявить, что вы не согласны с принятым решением и попросить разъяснить порядок его обжалования. Вам обязаны дать соответствующие разъяснения.
Решение первичного бюро МСЭ может быть обжаловано в вышестоящий экспертный состав Главного бюро МСЭ в течение одного месяца или в суд в порядке, установленном действующим законодательством. В трёхдневный срок с момента написания заявления ваше экспертно-медицинское дело передаётся в экспертный состав Главного бюро МСЭ, специалисты которого будут проверять обоснованность вынесенного решения (максимум в течение одного месяца). Вы будете приглашены к ним на освидетельствование (или они выедут на дом — если имеется справка ВК о невозможности больному прибыть на экспертизу).
При обжаловании решения в Федеральное бюро МСЭ экспертиза может быть проведена как с вашим личным присутствием, так и заочно — по документам. При наличии оснований вышестоящие специалисты имеют право принятое решение изменить.

Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете более уверенно чувствовать на освидетельствовании, быстрее и успешнее пройти процедуру медико-социальной экспертизы.

 

Оксана СТРУКОВА, руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Республике Хакасия

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.