ПЕНЯйте только на себя

24 октября 2017 г. в 12:11

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Квитанцию на оплату электроэнергии за сентябрь жители Хакасии, имеющие долги, впервые получат с пеней. Шаг этот вынужденный, отмечают в энергокомпании, пойти на непопулярные меры энергетиков заставляет рост задолженности населения — физические лица недоплатили свыше 30 миллионов рублей.

До настоящего времени начисление пени гражданам, не оплачивающим электроэнергию, Хакасэнергосбыт на практике не применял, хотя российское законодательство давно предусматривает такую меру ответственности. Напомним, при своевременном получении счёта на оплату электроэнергии платёж должен вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим.
В соответствии с действующими нормативными актами*, безнаказанно платить за электричество с опозданием жители городов и районов могут только один месяц — уже начиная со второго месяца просрочки платежа последует «штраф». И чем дальше — тем дороже: по закону такой «штраф» будет увеличиваться в геометрической прогрессии, в зависимости от того, насколько затягивается платёж.
Так, со второго по третий месяц неустойка составит 1/300 ставки рефинансирования Банка России от суммы долга. Если не платить свыше трёх месяцев, то эта сумма вырастет почти в два с лишним раза — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день. В итоге получится солидная доплата — пеня в этом случае будет сравнима с кредитом примерно под 26 процентов годовых. К этому следует прибавить ещё и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии и решить для себя — платить вовремя или копить долги.
Абонентов, своевременно и в полном объёме оплачивающих электроэнергию, начисление пени не коснётся, а вот должников, надеются в энергокомпании, стимулирует к более регулярной оплате энергоресурсов. Ведь если потребитель не платит, он фактически кредитуется за счёт ресурсоснабжающей компании — для таких случаев государством и предусмотрена пеня как своеобразный процент за бесплатное использование электроэнергии.

_________________________________

* Федеральный закон № 307 от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов»

 

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.