Игра на выживание

26 октября 2017 г. в 11:19

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Криминал, происшествия

Именно так можно назвать ситуацию, в которой оказалась обратившаяся в редакцию молодая жительница республиканской столицы Юлия Беляева. Причём выживают не только её, но и других законных владельцев — мать и старшую сестру.

То, что творится сейчас за их домашними стенами, напоминает хорошо известную в наше время рейдерскую схему отъёма недвижимости. Впрочем, обо всём по порядку.
В 2000 году в наследство от умершего отца Юлии и её родственникам достались две квартиры — четырёхкомнатная по улице Пушкина и двухкомнатная по улице Некрасова. Имущество пришлось делить с тётей, которой принадлежало 7/60 и 1/20 долей в этих квартирах, что в переводе на квадратные метры соответствует 5,1 и 1,3 квадратного метра.
Все беды начались после того, как родственница продала свои доли в квартирах постороннему человеку. О продаже Юлия и её близкие узнали совсем недавно, хотя сделка состоялась ещё в 2015 году.
Наверное, кто-то скажет: надо было раньше договариваться с тётей и самим выкупить её доли. К сожалению, решить имущественный вопрос по-хорошему получается далеко не у всех. И это довольно распространённая ситуация, когда жилплощадь достаётся по наследству нескольким родственникам, которые из-за семейных обид не могут найти общий язык. Переругавшись, обозлённые люди способны на многое, лишь бы наказать противоборствующую сторону. Например, идут к чёрным риелторам, скупающим (как правило, за символическую цену) чужие квадратные метры, и подставляют им тех, кому хотели насолить.
В нашем случае новым собственником малых долей в общей недвижимости оказался минусинский предприниматель Евгений Филиппов. Он известен тем жителям Хакасии и юга Красноярского края, которые предпочитают активный отдых (предприниматель организовывает прогулки на катерах и сплавы по рекам). Около месяца назад мужчина самовольно подселил в обе квартиры арендаторов, которые небезызвестными методами стали «выжимать» оттуда основных собственников.
— У нас начался настоящий кошмар, — рассказывает Юлия, — таких «квартирантов» появилось сразу несколько человек. 27 сентября вместо того, чтобы прийти в суд по его же собственному иску, Филиппов со своими подручными ворвался к нам в «двушку», когда там нанятый работник делал ремонт. А в четырёхкомнатной квартире ими просто были срезаны замки.
Постоянный шум, дебоши, ночные приходы нового совладельца и его квартирантов — всё это в считанные дни сделало жизнь остальных жильцов невыносимой. В четырёхкомнатной квартире, где отныне в постоянном страхе живут жертвы риелторской махинации — мать Юлии, её сестра и семилетняя племянница, арендаторы намеренно пакостят, пьют, курят прямо в комнатах, где попало бросают окурки, включают громко музыку. На замечания не реагируют, всё время провоцируют скандалы. Сломали не только замки, но и металлическую задвижку — свернули устройство так, что дверь теперь невозможно запереть изнутри.

Во всех смыслах безобразная обстановка царит и в «двушке». Как уже сказано выше, самая малая часть в этой квартире, а именно 1/20 той доли, что принадлежала тёте, в пересчёте на реальную площадь — чуть больше квадратного метра. Что с ней делать? Разве что поставить табурет и жить, сидя на нём? Однако подселённый Филипповым арендатор занял всю квартиру. «Он пользуется нашими вещами, спит на нашей кровати, — возмущается хозяйка. — Ремонт нам пришлось отменить — его так и не дали сделать. При этом я даже попасть к себе домой не могу — меня туда просто не пускают».
По словам Юлии, Филиппов устроил в квартирах гостиницы, где почти каждый день — новые постояльцы. С помощью такого «соседства» мужчина целенаправленно вынуждает выкупить его доли только за очень большую сумму. Просит либо заплатить ему три миллиона рублей, либо приобрести для него за эти деньги отдельное жильё. В то время как рыночная стоимость его долей недвижимости составляет 100 тысяч рублей по улице Некрасова и 250 тысяч рублей — по улице Пушкина. Сам же организатор «бизнеса», как поясняет Беляева, ни на какие уступки не идёт и ни о какой реальной цене говорить не хочет.
Договоры аренды от Филиппова — то, чем незваные гости оправдывают своё присутствие. Фактически они незаконны. Ведь жилое помещение предполагает использование его собственником по назначению — для проживания личного и членов семьи. Что же касается сдачи квартир в аренду, то своего согласия на это никто из совладельцев ему не давал.
Несколько раз измученным в «квартирных войнах» женщинам приходилось вызывать полицию, однако непрошеные гости продолжают хозяйничать и в присутствии людей в форме, пользуясь тем, что ни выселением, ни выдворением в подобных случаях участковые не занимаются. Ведь у Филиппова, как и у других собственников спорной недвижимости, есть правоустанавливающие документы. Поэтому искать управу на этого гражданина придётся в суде.
В ходе подготовки статьи в газету мы пытались получить объяснения от самого Филиппова, но ничего из этого не вышло. Как только корреспондент «Хакасии» связывалась с мужчиной по телефону, тот первым делом настороженно спрашивал, кто и зачем ему звонит, не признаваясь, что Евгений Анатольевич — это именно он и есть. И в дальнейшем также был недоступен.
Что касается героев этой публикации, то Юлия вместе с родственниками уже готовит иски в суд с требованием защитить их законные интересы посредством принудительной выплаты компенсаций сособственнику квартир Филиппову, при которой он утратит имеющиеся у него права на свои малые доли. Причём не по завышенным, а по средним рыночным ценам.
Кроме того, Беляева обратилась с заявлением к прокурору Абакана, где просит провести проверку на предмет законности проживания в квартирах по указанным адресам посторонних граждан, а также наличия в действиях устроившего им «весёлую жизнь» Филиппова состава преступлений.

* * *

Кстати

В апреле этого года в Москве вынесли первый в судебной практике приговор «квартирным рейдерам». Суд отправил за решётку экс-участкового и его сообщников, которые выживали людей из квартир, используя методы физического и психологического давления.
Бывший полицейский Евгений Макаров руководил организованной группой в составе 76-летней пенсионерки, а также четверых мужчин — жителей Грозного (в возрасте от 22 до 29 лет). Молодые люди занимали одну из двух комнат и терроризировали других жильцов — женщину с пожилой матерью и двумя маленькими детьми. Соседи устраивали пьяные вечеринки, выбрасывая вещи с балкона, иногда даже угрожая оружием и применяя физическую силу. Таким образом они пытались выжить семью из квартиры, а затем переоформить жильё на себя с помощью «подставной» покупательницы-старушки.
Однако схема не сработала: хозяйка квартиры обратилась в правоохранительные органы, и суд приговорил Макарова к девяти годам лишения свободы, а остальным дал от четырёх до семи лет. Пенсионерка благодаря своему возрасту отделалась условным сроком в три года. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более
1,9 миллиона рублей.

* * *

Юридическая консультация

Собственник имеет полное право продавать свою долю в квартире кому посчитает нужным, однако в этом случае преимущественное право покупки остаётся за остальными собственниками (статья 250 Гражданского кодекса РФ). Причём о своих намерениях их необходимо оповестить заблаговременно, указывая все условия продажи. Если же доля была продана постороннему лицу, не входящему в число участников общей собственности, без соблюдения права преимущественной покупки других собственников, последние могут обратиться в суд с иском — о переводе прав и обязанностей покупателя.
По закону нужно письменно, направив телеграмму, уведомить сособственников о выставлении доли на продажу и указать цену. У них есть месяц на размышление и принятие решения. Если спустя это время заявок на покупку от содольщиков не поступает, то эту долю можно продать любым лицам. При этом покупатели должны понимать, что доля в праве собственности — это ещё не часть жилплощади. Чтобы определить, где у кого, как говорится, какой угол, необходимо выделить свою долю в натуре. Эта процедура проводится, как правило, также в судебном порядке.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.