Эффективно исполнять бюджет

26 октября 2017 г. в 11:35

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вчера состоялась очередная сессия Верховного Совета Хакасии.

В самом начале сессии парламентарии проголосовали за досрочное прекращение полномочий безвременно ушедшего из жизни депутата Антона Савченко и почтили память коллеги минутой молчания. Затем, следуя утверждённой повестке дня, приступили к рассмотрению обозначенных в ней вопросов.
Членом Избирательной комиссии Республики Хакасия с правом решающего голоса назначили Валерия Усатюка, члена КПРФ. Внесли изменения в регламент Верховного Совета, которыми предусматривается давать свои отзывы на нормативно-правовые акты, принимаемые органами исполнительной власти России.
Вновь рассмотрели и приняли в окончательном чтении закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) за 2016 год. Стоит напомнить, что после рассмотрения бюджета фонда в первом чтении у депутатов возник ряд вопросов по штатному расписанию фонда, уровню зарплат его сотрудников, премированию и финансовому обеспечению территориальных программ здравоохранения. Проверку поручили Контрольно-счётной палате Республики Хакасия.
— На коллегии Конт-рольно-счётной палаты Хакасии был заслушан и обсуждён отчёт о проведённой проверке, с выявленными недостатками фонд согласился и в настоящее время работает над их устранением, — отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ВС РХ Николай Михеев.
— Со стороны Верховного Совета работа правления фонда оказалась бесконтрольной. Раньше в его составе было четверо депутатов Верховного Совета, а сегодня там нет ни одного представителя законодательного органа власти республики, — подвёл итоги обсуждения законопроекта председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. — Я думаю, это полезно, что спустя четыре месяца мы рассматриваем законопроект во втором чтении. Это позволит более эффективно исполнять бюджет фонда и в последующие годы.
Депутаты рекомендовали минздраву республики разработать дополнительный механизм оперативного контроля за использованием полученных из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования целевых средств межбюджетных трансфертов и принять меры по предупреждению возврата неиспользованных денежных средств. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос об оптимизации штатной численности ТФОМС РХ, принять меры по выполнению территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также ввести в состав правления фонда четверых депутатов Верховного Совета.
В числе мер, направленных на пополнение республиканского бюджета, на сессии принят закон, касающийся налога на имущество организаций. Вступить в действие он должен с 1 января 2019 года. Речь идёт о том, что владельцы помещений должны платить этот налог дифференцированно. То есть если занимаемая площадь от 150 до 1000 квадратных метров, то платить один процент, если от 1000 до 2000 «квадратов» — 1,5, свыше двух тысяч квадратных метров — два процента.

— Надо навести здесь порядок, — прокомментировал необходимость принятия закона Владимир Штыгашев. — В Хакасии около 500 разных объектов не платят этот налог. Например, торговый центр «Енисей» занимает площадь 17 тысяч квадратных метров, а не платит потому, что хозяина помещения найти не могут.
Большинством голосов депутаты закон утвердили.
О необходимости внесения изменений в Закон Республики Хакасия «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» доложила министр финансов Хакасии Ирина Войнова. Она сообщила, что на этой неделе в республиканский бюджет поступили 4,7 миллиарда рублей, которые пойдут на замещение коммерческих кредитов. Благодаря этому уже в 2018 году Хакасия сэкономит на обслуживании государственного долга более 500 миллионов рублей. Ещё 98 миллионов перечисляет в бюджет компания РУСАЛ. Они пойдут на приобретение медицинского оборудования, завершение строительства больницы в Балыксе, сельских школ, а также плавательного бассейна в Аскизе.
На этой сессии депутаты признали утратившим силу республиканский закон «О запрете на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Хакасия». Стоит напомнить, что этот закон был принят в 2015 году по инициативе молодёжного парламента Хакасии. С этого времени парламентарии Хакасии неоднократно выходили с обращениями о необходимости принятия аналогичного закона на федеральном уровне. И такой закон был принят.
— С 1 января 2018 года не допускается производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объёма готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества, — объяснил необходимость отмены республиканского закона Николай Михеев.
В этот же день Верховный Совет Хакасии обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой оказать финансовую помощь нашей республике.
Всего республиканский парламент просит 28,2 миллиарда рублей: оказать разовую финансовую помощь в размере 4,3 миллиарда на погашение просроченной кредиторской задолженности, предоставить 17,9 миллиарда на погашение коммерческих заимствований республики и предоставлять 6 миллиардов рублей ежегодно в результате пересмотра размера финансовой помощи Хакасии с учётом компенсации выпадающих доходов республиканского бюджета от принятых на федеральном уровне решений и делегированных федеральным центром расходных обязательств.

Геннадий ЛЕБЕДЕВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.