Согреваем город

26 октября 2017 г. в 11:57

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

В пресс-центре газеты «Хакасия» руководители Сибирской генерирующей компании и Абаканской ТЭЦ встретились с представителями местных СМИ. Поводом для разговора стал недавно стартовавший отопительный сезон.

— В настоящее время все дома подключены к теплу, — рассказал директор Абаканского филиала Сибирской генерирующей компании Андрей Аплошкин. — Этому предшествовала большая подготовительная работа. На ремонт сетей, котельных и насосных компания потратила около 40 миллионов рублей. На сегодня полностью заменены 3,6 километра трубопроводов в разных частях города. До конца года план по ремонту тепловых сетей будет перевыполнен в полтора раза. Также проделан большой объём работ по подключению домов жителей Красного Абакана к Абаканской ТЭЦ, которые до этого отапливались от котельной № 2. В результате проделанной работы котельная № 2 была выведена из эксплуатации, теперь потребители получают тепло от Абаканской ТЭЦ.
К несению зимних нагрузок готова и сама теплоэлектростанция. По словам директора Абаканской ТЭЦ Владимира Моргуна, в настоящее время оборудование находится в удовлетворительном состоянии, в процессе обогрева города задействованы четыре котла. Кроме того, сделаны достаточные запасы топлива — 128,5 тысячи тонн при нормативе на 1 ноября 90 тысяч тонн. Так что можно говорить о 100-процентной готовности стратегического объекта к зиме.
Особый интерес у журналистов вызвал вопрос о возможном подключении Черногорска к Абаканской ТЭЦ. Андрей Аплошкин ответил, что при условии подачи республикой заявки на включение Хакасии в перечень пилотных регионов по переходу на новую модель теп­лоснабжения, компания будет готова приступить к проектированию новой тепломагистрали уже в начале 2018-го, а летом того же года начать её строительство.
— Отмечу, что мы готовы работать в Черногорске при существующих тарифах. При этом заниматься обновлением сетей, обслуживанием теплоснабжающего оборудования — всё без дополнительной нагрузки на потребителя, — добавил директор Сибирской генерирующей компании.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.