Ничего себе, пельмешек!

26 октября 2017 г. в 12:00

Фото из открытых источников

Категория: Общество

И даже если все педиатры мира будут грозить мне кулаком, я всё равно не откажусь от убеждения, что первым прикормом мелких человеческих детёнышей, как только они освоят прямостояние, должны быть не противные овощные пюрешки (ешьте сами!), а мясо.

Ну да, вы не ослышались: там, где я родилась и выросла, детей первого года жизни (месяцев с девяти-десяти) начинают прикармливать пельменями. Хороший, наваристый бульон, протёртый фарш, маленькие кусочки домашнего теста — ну что ещё нужно для счастья?
Малявки это хорошо чувствуют и растут от такого прикорма (ну, в моё время это было точно так) здоровыми, бойкими и без всяких намёков на аллергию. А пельмени остаются любимым их блюдом на всю жизнь.

Домашняя экономика

Конечно, речь не идёт об изделиях из теста с мясом, что продаются в магазинах — естественно, настоящими пельменями могут называться только те, что сотворены дома, из хорошего теста, из настоящего качественного мяса, вылеплены родными руками с заботой, душой и любовью. Именно эти три составляющие — основа успеха любого блюда, а уж в пельменях (сейчас появилось время под названием «когда мы сами лепили пельмени»), которые объединяли семью над неспешным, несуетным занятием приготовления общей еды, они значат очень многое. Поэтому не поленитесь — сделайте домашние пельмени, угостите ими родных — и будет вам щясте!
Я это искренне говорю и пельмени предпочитаю делать только домашние. Ещё и потому, что это не только для души, но и для кошелька полезно. Из килограмма фарша (350 рублей) и килограмма муки (40 рублей), яйца (4 — 5 рублей), воды, лука, соли и перца (всё вместе рубля на 2) вы получите (чудо!) около четырёх килограммов пельменей. Домашняя арифметика, сделавшая это блюдо самым распространённым полуфабрикатом. Даже при хороших продуктах себестоимость пельменей в четыре раза ниже заявленной цены.
А уж делать их проще простого, и умеют все. Мои «хитрушки»: тесто завожу только из муки и воды, не солю.
В начинку же добавляю чуть больше соли, чем, например, для котлет, и обязательно на килограмм фарша добавляю ещё чайную ложку сахара.
Фарш взбиваю тщательно (лука, измельчённого в блендере, в нём должно быть много).
Сочень раскатываю и вырезаю будущие пельмешки рюмочкой — важно, чтобы они были одинаковые.
При варке, когда пельмени всплывут в первый раз, добавляю в кипящий бульон половину стакана холодной воды. При повторном закипании вкус теста раскрывается в полной мере.

Сочно и восточно

Надеюсь, что навык к лепке домашних пельменей ещё не утрачен, и вы вспомните их неповторимый вкус и непременно приготовите, потому что, как ни крути, пельмени — одно из самых вкусных блюд хоть русской, хоть восточной, хоть европейской кухни. Итальянские тортеллини и азербайджанская дюшбара, дагестанские курзе и армянские бораки: всё это разновидности пельменей, оттенённые национальными кухонными традициями.
Например, в Казахстане прежде готовили пельмени — тушпара с фаршем из конины или верблюжатины. Но мы не будем столь экзотичны и приготовим тушпару с начинкой из баранины. Почему именно тушпару? Нравится, что пельмени по-казахски лепятся немного иначе, чем классические пельмени, готовятся с разными овощами, подаются в насыщенном ярком бульоне.

Нам понадобится

Для начинки:
мякоть баранины — 700 г
сало курдючное — 200 г
лук репчатый — 3 крупных луковицы
сметана — 100 г
чёрный перец, соль — по вкусу

Для теста:
2 куриных яйца
вода — около стакана, 150 мл
мука — 600 г
Также нужны овощи:
помидоры, перцы, лук, морковь, зелень, редька, растительное масло, зира и чеснок


Замешиваем тесто из муки, воды и яиц, даём ему отдохнуть минут 30 — 40.
Баранину, сало и лук пропускаем через мясорубку (для особенных фанатов вкуса измельчаем ножом — будут классические тушпара), солим, перчим, добавляем сметану и хорошо перемешиваем — так, чтобы даже сырое оно было вкусным.
Раскатываем тесто и режем его на квадратики размером 5х5 сантиметров. На середину каждого квадрата выкладываем начинку, сначала залепливаем треугольничком, после делаем ушко, соединяя противоположные углы. Тушпара получаются смешными — будто пельмени в косынке. Из овощей делаем зажарку — сначала лук, после морковь и редька, порезанные кубиками, перцы, помидоры тушатся в растительном масле. Штука эта овощная называется зирвак, и с её помощью придаётся восточный колорит множеству блюд среднеазиатской кухни. Солим, перчим это благолепие, добавляем воду или мясной бульон, пряности и лавровый лист. Да, чеснок! Его, мелко порезанный или сильно подавленный, засыпаем сразу после закипания. И тут же складываем туда налепленные тушпара. Перемешиваем осторожно и, дождавшись очередного закипания, убавляем огонь.
Дальше просто писать не могу уже. Потому что запах, цвет, вкус!!! Ароматно, ярко, сочно, горячо, восточно. В общем, пельмени — это вам не просто мясо, обёрнутое тестом! Это такое разнообразие и формы, и содержания в национальном контексте. Вот, например, цзяоцзы — китайские пельмешки… Впрочем, расскажу о них в следующий раз.

Елена АБУМОВА

Комментарии

Ольга Мешкова
26 октября 2017 г. в 20:55
Пельменей захотелось! Настоящих, домашних )) А про прикорм согласна - дети от мяса растут сильными и здоровыми :)
Анна
26 октября 2017 г. в 23:16
Где и когда можно попробовать эту вкуснятину?
Ночь спать теперь не смогу, так захотелось пельмешек.

На днях проверяла сочинения учеников о кулинарных пристрастиях. Один смачно и душевно написал оду домашним пелЕменям. Теперь тоже люблю пелЕмени)
Валера
27 октября 2017 г. в 10:23
Про пельмени готов слушать много, а потом бежать на кухню и делать их. Душевно всё, что с домашними пельмешками связано, это точно. Не любил в детстве, когда заставляли их лепить. Сейчас заставил бы кто...
Инна Ильина, Улан-Уде
27 октября 2017 г. в 12:28
Ленчик, спасибо! Вспомнила, как мама твоя готовила пельмени -- всегда они были у вас, и всегда Галина Валентиновна угощала всех этими вкусными и ароматными пельмешками. Вкус помню. Ты тоже как мама твоя-- любишь готовить. Когда только успеваешь это всё делать и других стимулировать? Тоже в выходные налеплю домашних пельменей обязательно
Хм
27 октября 2017 г. в 14:29
Да ломота всё это. Пошёл, купил, сварил, съел -- и не заморачиваешься. Это сколько же у людей времени, чтобы лепить это всё из теста. Хорошо, когда не работаешь -- сиди себе, занимайся домашним хозяйством. А потом пиши об этом ещё. Вкусно.
Инна
28 октября 2017 г. в 16:38
Как же вкусно написано...! Начинаю делать пельмени,порадую всю семью--спасибо за интересные рецепты!
Милисента
5 ноября 2017 г. в 11:41
И правда выгодно и вкусно! Дело даже не в рецепте, который написан в газете. Просто я как молодая хозяйка вообще не думала о том, чтобы стряпать пельмени -- их же в магазине покупают. А тут мы с мамой -- специально попросила показать всё на практике -- лепили в выходные пельмени. И это правда оказалось интересно, очень выгодно и вкусно. В сто раз лучше, чем покупные. Нужно только не лениться
Елена
5 ноября 2017 г. в 17:12
все,что делается в семье совместно и с любовью - укрепляет семью. а пельмени - это ещё и вкусно! замечательный рецепт! непременно попробуем! спасибо!
Кузнецов Серёжа
5 ноября 2017 г. в 22:24
Таки ж я люблю классические пельмени. За пельмени могу продать секреты родины! (шучу) Но люблю поэкспериментировать. Слова перепишу, закуплю ингредиенты и начну..
Светлана
21 ноября 2017 г. в 17:10
Ну что за чудо-рецепт! Вот умеет очаровательная хозяйка странички удивить! А ведь казалось, что уж рецепт пельменей знают все . Оказалось, нет! Начиная с необычной формы (квадратики) и заканчивая приготовлением зажарки. Подробное, красивое, изящное изложение --огромный плюс этой статьи! Просто не терпится отложить все дела и воплотить воображаемое в реальность! Откладываем все дела и вперед на кухню! Лена, очередное спасибо за Ваши изысканные рецепты и с нетерпением ждем новых!

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.