Острые вопросы — честные ответы

26 октября 2017 г. в 12:48

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Уборочная кампания, госдолг, массовые отставки губернаторов... Вопросы, на которые больше часа отвечал глава Хакасии Виктор Зимин во время выездной встречи с руководителями ведущих СМИ республики в Абазе, оказались достаточно острыми. Тем не менее руководитель Хакасии подробно ответил на каждый из них.

Но прежде Виктор Михайлович поделился впечатлениями от увиденного в городе горняков:
— Наверное, вы тоже почувствовали, что сейчас здесь повсюду царит особое настроение. Люди вновь поверили в то, что у них есть будущее. А ведь ещё несколько месяцев назад всё складывалось с точностью до наоборот. Рудник, местное градообразующее предприятие, находился на грани закрытия. Его примеру чуть было не последовали субъекты малого и среднего бизнеса. Из-за отсутствия работы молодёжь начала стремительно покидать родные края. Страшно представить, но через каких-то пять лет Хакасия могла безвозвратно потерять свою главную жемчужину. Однако этого не случилось.
Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за ряд программ по господдержке города, а также компании «Евраз» за то, что вернулась. Теперь у Абазы есть реальная возможность подняться. И мы должны ей в этом помочь, чтобы уже в текущем году жители города увидели улучшения и почувствовали стабильность. А теперь перейдём к вопросам.

— Недавно страна пережила череду губернаторских отставок. А что вы чувствовали в те дни? — задала первый вопрос директор гостелерадиокомпании «Хакасия» Лариса Ефименко-Михайлова.
— Волновался. Наверное, как и остальные мои коллеги, — признался руководитель республики. — Не буду лукавить, я очень люблю свою работу. Впрочем, как и людей, которые живут в Хакасии. Признаюсь, когда у меня наступили не совсем хорошие времена, связанные с арестами в аппарате правительства и сложностями в бюджете, я задумался: а всё ли правильно делаю? Я спросил об этом у президента. Не буду пересказывать разговор целиком, это слишком личное, но он сказал, чтобы я продолжал работать.
Все годы своего губернаторства я руководствуюсь одним принципом: не навредить. Это касается населения республики в целом, её репутации, отношения к нашему региону правительства Российской Федерации, президента страны. При этом я трезво понимаю, что рано или поздно мне придётся покинуть свой пост. Но пока всё складывается достаточно успешно. С учётом непростых финансовых условий, в которых сейчас находится вся страна, можно с уверенностью заявить, что на сегодняшний день республика работает очень продуктивно. Подтверждение тому — постоянно растущие показатели по ВРП. Серьёзный провал в плане дефицита бюджета случился лишь однажды, в 2013 году, после выхода майских указов президента России. Тогда всем регионам было поручено повысить зарплаты врачам и учителям за счёт собственных средств. Подкосило то, что как раз в этот период мы не получали налоги от Саяно-Шушенской ГЭС.
Зато сейчас Москва направляет нам пять миллиардов рублей на досрочное погашение большей части коммерческого долга. Благодаря этому мы не только уменьшим его на треть, но и внесём предоплату за 2018 год и таким образом сэкономим почти 800 миллионов рублей. Оставшуюся сумму долга мы планируем перекредитовать с 12,5 на восемь процентов и за два с половиной года полностью его погасить.
Кроме того, в нынешнем году у нас ожидается хороший прирост за счёт собственных средств от налогов — во всех муниципальных образованиях собираемость увеличилась до 100 процентов и выше. В сумме это составляет порядка двух миллиардов руб-
лей. Так что уже сейчас можно говорить о стабильности в экономике.

На поддержку из федерального центра могут рассчитывать и аграрии Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов, потерявшие урожай зернобобовых культур под сентябрьским снегом. О том, на каком этапе находится вопрос о возмещении убытков, понесённых пострадавшими сельхозтоваропроизводителями, руководителя Хакасии спросил директор Республиканской телевизионной сети Дмитрий Драничкин.

— Все необходимые документы для получения соответствующей компенсации уже собраны и отправлены в Москву, — пояснил Виктор Зимин. — Сумма ущерба составила 345,9 миллиона рублей. Отмечу, что значительные потери на полях никоим образом не отразятся на сельском хозяйстве республики в целом. Несмотря на тяжёлые погодные условия, аграрии сумели запастись достаточным количеством сена, силоса, сенажа, фуражного зерна. Мы с кормами, и, значит, поголовье удастся сохранить.
Больше того, нынешняя ситуация с уборочной кампанией не скажется и на продовольственной безопасности республики. Мяса, молока, овощей с лихвой хватит на всех, и, следовательно, скачка цен не будет. Единственное, что сейчас по-настоящему угрожает местным крестьянам, — это африканская чума свиней. Она уже попала в соседний, Красноярский, край. И нам необходимо сделать всё возможное, чтобы заражённое мясо не появилось на прилавках местных рынков и магазинов. Иначе Хакасия понесёт огромные убытки в связи с очередной чрезвычайной ситуацией.

— К слову, о ЧС. С ними вы сталкиваетесь на протяжении всего своего пребывания на посту главы республики. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, наводнение, пожары... За последние восемь лет Хакасия пережила череду всевозможных катастроф. У кого вы, Виктор Михайлович, учились быстро и эффективно справляться с масштабными происшествиями? — задал вопрос главный редактор газеты «Хакасия» Сергей Сипкин.
— У жизни. Хорошей школой для меня в своё время, как ни странно, стала работа на производстве. Именно там я научился принимать решения быстро и безошибочно. Ситуации, которые требовали этого, происходили чуть ли не ежедневно: то Петька-пьяница на работу не вышел, то кран сломался. Но предприятие не должно было простаивать, поэтому мне приходилось снова и снова находить выход...
Что касается чрезвычайных ситуаций, то в такие моменты особенно остро ощущаешь собственную ответственность за других. Даже представить не могу, чтобы я находился вдали от земляков, с которыми приключилась беда. Именно поэтому я ехал на Саяно-Шушенскую ГЭС, не дожидаясь каких-либо подробностей, сразу, лишь только услышал об аварии. И был в Абазе во время того самого половодья, когда лёд практически перевалил через дамбу, и, пока вертолёту не удалось разрушить затор, огромные глыбы сдерживал бульдозер. Ну неужели в подобных случаях мне нужно было думать о собственной безопасности?! А как бы я потом вернулся домой к своим четырём девчонкам? Со словами: «Простите, у меня не получилось быть героем»? Честно, мне было бы стыдно.

— Виктор Михайлович, возвращаясь к сельскохозяйственной теме, хотел сказать несколько слов о программе по поддержке и развитию малых сёл. Благодаря ей люди стали возвращаться в деревню. Скажите, пожалуйста: будет ли эта программа работать дальше? И возможно ли включение в неё более крупных сёл? — спросил главный редактор газеты «Хабар» Радион Сунчугашев.
— Отвечу сразу на первый вопрос: до тех пор, пока я занимаю этот пост, малые сёла будут получать поддержку. Это моя программа, я сам её придумал и поэтому отношусь к ней с большим трепетом. Но дело не только в этом. Главное, что она уже приносит пользу республике. Во-первых, благодаря программе на селе на 60 процентов сократилась безработица. Во-вторых, в деревнях — участницах программы увеличилось поголовье крупного рогатого скота, коней, свиней, домашней птицы. Как следствие, на рынки стало поступать ещё больше экологически чистой продукции. Параллельно с этим в некогда умиравших населённых пунктах улучшилась социальная сфера, там, наконец, появились дороги, уличное освещение, чистая вода. Но самая большая польза действительно в том, что сёла стали оживать. А это значит, культура и традиции коренного народа республики будут сохранены.
Не исключаю, что в будущем программа претерпит некоторые изменения. Такое уже было, когда статус её участников наряду с малыми получили отдалённые сёла, и их количество разом увеличилось с 60 до 120. Вполне возможно, что в программу войдут и другие, более крупные населённые пункты. Всё зависит от мотивации жителей, их инициативности. В конце концов это не просто раздача денег. Республика платит за то, чтобы люди работали, и нам абсолютно без разницы, кто будет кормить город — крупное предприятие, фермер или частник. Главное, — подчеркнул глава Хакасии, — чтобы продукция была местного производства, качественная и доступная.

— А что насчёт программы по поддержке дачных обществ Хакасии, она будет продолжена? — поинтересовался главный советник пресс-службы Верховного Совета республики Денис Баталов.
— Обязательно будет продолжена. Есть такая идея, чтобы в Хакасии появился праздник, подобный Дню помидора в Минусинске. Для этого нам понадобится выбрать собственную огородную культуру, а может, и не одну, которая станет своеобразной визитной карточкой республики. Идея следующая: мы должны заявиться как легендарная территория, где всё в избытке. И помогут нам в этом как раз таки дачники.
Со своей стороны мы, как и прежде, будем по мере сил облегчать их жизнь на шести сотках с помощью грантов — давать деньги на обустройство дорог, электрификацию массивов, ремонт водопроводов, противопожарную безопасность. Лишь бы их не разворовывали, а честно вкладывали в развитие садово-огороднических обществ.

— В республике появилась новая тенденция к объединению близлежащих сёл в один сельсовет. Хотелось бы узнать, сделаны ли какие-то расчёты относительно всей Хакасии, сколько деревень у нас могут последовать примеру тех же бейцев и какую экономическую выгоду для бюджета следует ожидать от подобных объединений? — продолжила разговор о насущных проблемах главный редактор телевидения ГТРК «Хакасия» Татьяна Донцова.
— Действительно, минфин республики произвёл предварительный расчёт. Есть ряд предложений по поводу объединения соседствующих поселений. И, в общем-то, я обеими руками за эту программу. Однако излишняя спешка здесь неуместна, — заметил Виктор Михайлович. — Нужно внимательно рассмотреть каждый случай, потому что возможны исключения. К примеру, если речь идёт о маленькой, но достаточно удалённой от других населённых пунктов деревеньке. Да, сохранение там отдельного сельсовета совершенно нецелесообразно с точки зрения экономики, но ведь кроме этого маленького начальника никаких других представителей власти в округе нет. И к кому тогда в случае чего бежать местным бабушкам? Зато там, где всё рядом, объединение будет экономически оправданным.
Конечно, такой политикой я наживу себе врагов, но я, честно, не понимаю, зачем в райцентре две администрации и два Совета депутатов? Только представьте, какой это расход денег! А антагонизм? Ведь порой вся деятельность местных чиновников сводится к тому, чтобы выяснить, кто из них главнее.

— Виктор Михайлович, давно хотел попросить за коллег из районов. Суть в том, что во всей республике в средствах массовой информации в настоящее время работает около тысячи человек. Но вышло так, что все они стоят особняком — не причислены ни к одной из категорий бюджетников. Это и не работники культуры, и не, допустим, представители образования. Всё это напрямую отражается на размерах зарплаты. У некоторых она едва превышает минимальный размер оплаты труда. В основном это относится к сотрудникам районных СМИ, где у главного редактора газеты, есть такой пример, ежемесячное довольствие может составлять 12 тысяч рублей. Возможно ли поддержать районные издания на уровне республики? — обратился к главе Сергей Сипкин.
— Если честно, для меня это новость. Удивлён, что некоторые районные администрации настолько себя не уважают, что позволяют подобное обращение со своими главными помощниками. Ведь кто такие журналисты? Это посредники между властью и населением. И именно они задают тон любому диалогу: руководитель территории с помощью СМИ транслирует свои идеи, делится планами, рассказывает о достижениях. Граждане указывают на его ошибки, высказывают пожелания к дальнейшим действиям.
Конечно, мы поддержим районщиков. На это республика готова выделить порядка 40 — 50 миллионов рублей. Нужно только подготовить специальную программу и представить её на обсуждение депутатам Верховного Совета. Надеюсь на вашу помощь в этом деле.

— Виктор Михайлович, и ещё один вопрос. Недавно прошла информация о том, что Черногорск будет подключён к Абаканской ТЭЦ. Хотелось бы понять, какие перспективы у этого проекта, — такой вопрос задала Лариса Ефименко-Михайлова.
— Действительно, такой проект существует. Я курирую его с первой минуты на протяжении двух с лишним лет. За это время была проведена большая поэтапная работа. Сначала мы убедили Сибирскую генерирующую компанию построить на нашей территории (а не в Красноярске, как это задумывалось сразу) современный энергоблок. Когда предприятие заработало и появилось дополнительное тепло, мы стали решать, куда его расходовать. Обратили внимание на Черногорск с его извечными проблемами по теплу и горячему водоснабжению. Руководство компании согласилось не сразу: всё-таки для реализации проекта требуются большие инвестиции. Но буквально в начале октября договорённость была достигнута.
Сейчас для дальнейших действий нам необходимо дождаться принятия закона о так называемых «альтернативных котельных», согласно которому мы гарантируем долгосрочный тариф, чтобы за 10 — 12 лет тепловики смогли вернуть деньги (а это, на минуточку, больше двух миллиардов рублей!), потраченные на строительство трубопровода от Абаканской ТЭЦ до Черногорска и ремонт внутренних сетей. Я Бога молю, чтобы всё получилось.
В настоящее время мы готовим письма в правительство России, Госдуму, минэнерго. Если всё удастся, СГК готова прий-
ти в Черногорск за год-полтора. Это очень радостно, потому что нынешние собственники, обогревающие Черногорск, десятилетиями не могут отладить механизм работы, у них нет денег ни на уголь, ни на качественный ремонт теплотрассы.

— Этот проект уже встречает противодействие. У меня есть информация от одного из бывших заместителей мэра, что уголовные дела под Василия Белоногова возникли сразу после проведения в Черногорске публичных слушаний, где было принято решение о подключении города к Абаканской ТЭЦ, — заметил Сергей Сипкин.
— Я не исключаю этого, — сказал Виктор Зимин. — Как можно сажать чиновника за 40 тысяч руб-
лей в такой неординарной ситуации? А оставить город без мэра накануне вхождения в зиму — это не преступление? Это не аморально? Исходя из всего этого, уверен, Василий Васильевич вернётся на работу в городе, которому он нужен.

— После формирования нового состава правительства Хакасии все вновь назначенные министры приставки «и.о.» лишились, а вот заместители главы республики по-прежнему значатся как «исполняющие обязанности»? Почему? — поинтересовалась Лариса Ефименко-Михайлова.
— Это связано с тем, что некоторые заместители уйдут в отставку. Окончательное решение я приму в ближайшие дни.

* * *

Программа Хакасии

Благодаря республиканской программе по поддержке и развитию малых и отдалённых сёл, в том числе благодаря выплатам местным жителям компенсации за содержание домашнего скота, за неполные четыре года поголовье сельскохозяйственных животных увеличилось в разы.
В 2013 году на территории малых сёл дойных коров было зарегистрировано 1,6 тысячи голов, в 2016-м, после включения в программу выплат за овце- и конематок, к ним добавилось 10,3 тысячи овец и 1,4 тысячи кобыл старше трёх лет. В первом полугодии 2017 года количество дойных коров увеличилось до 6,5 тысячи голов, овцематкок стало 12 тысяч, кобыл старше трёх лет — 1,7 тысячи голов.

Записала Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.