Мы деньги не проели, а создали новые объекты

26 октября 2017 г. в 12:57

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Любая полуправда значительно опаснее любой неправды. Однако передёрнутая полуправда гораздо хуже обыкновенной полуправды. Ну а передёрнутая полуправда, дополнительно снабжённая оголтелой демагогией, — вообще отстрел неподготовленного мозга.

В чём довольно легко убедиться, глядя на то, как иные СМИ цинично выворачивают ситуацию с уже ликвидированной задержкой заработной платы бюджетникам и как технично вытанцовывают на чужой беде. Браво, «иные», вы мастера истерик, магистры скандалов и профессора дезы.
Но тут же вам и огромное спасибо! Есть повод прибрать информационный мусор и внести ясность в любые спорные или сомнительные вопросы. Так что дуйте, дуйте в свою дуду...
Мы же пока расскажем о разговоре главы Хакасии Виктора Зимина с директорами школ республики, с начальниками управлений образования и профсоюзными лидерами учителей опять же со всей республики.
Виктор Михайлович сам инициировал эту встречу, и вовсе не для того, чтобы зачитать большой доклад, хотя таковой имелся, но был отложен в сторону за свою неуместность в откровенном разговоре. Цифры, проценты, графики хороши для беседы с вышестоящим начальством. Для человеческого общения он без надобности. Поэтому всё началось с небольшого блица.
— Деньги получили? — спросил глава.
— Получили.
— Задержки были?
— Были.
— Насколько сильные?
— По-разному.
— Я владею ситуацией, — пояснил Виктор Михайлович, — но задаю эти вопросы, чтобы услышать вас, а не тех людей, которые создают искажённые картины и пытаются говорить от вашего имени.
Сейчас между нами никто не стоит, и мы сможем понять и услышать друг друга. Я готов донести до вас любую информацию и надеюсь, что вы донесёте её до своих коллег, до своих земляков, соседей, членов семьи. Ведь никто не может оспорить тот факт, что учитель, где бы он ни работал, в городе или в далёком селе, всегда является авторитетом для других. Уважаемым человеком. Поэтому говорю с вами, и говорю прежде всего о том, что задолженность по зарплате в бюджетной сфере Хакасии действительно была, и местами даже значительная. Никто этого не скрывал и скрывать не собирается!
Сильнее других пострадали работники культуры, относящиеся к муниципальному уровню, и особая ситуация сложилась по Ширинскому району.
Тревожные сигналы поступали не только официальным путём, но и через мой личный Инстаграм (через него любой человек может обратиться ко мне с любым вопросом). Я знаю о кредитах, которые людям надо выплачивать, о плате за учёбу, которую надо родителям вносить, да и вообще об отсутствии денег, когда элементарно нужно сходить в магазин.

Но чем руководитель региона в состоянии ответить на беды людей, возникшие именно из-за не выплаченных в срок денег, кроме как решением этого вопроса не в частности, а в целом.
Да, неделю жил в Москве, где провёл много важнейших встреч, и деньги в Хакасию пришли — как в виде бюджетного кредита, так и в виде налогов от самых крупных компаний, работающих на территории республики.
И теперь могу сказать, что свой кризис Хакасия уже прошла. Да, были тяжёлые моменты, когда весной требовалось выдать отпускные учителям, а осенью планово войти в отопительный сезон. Мы всё решили.
И тем нелепее выглядят попытки отдельных личностей опорочить власть, представить её в самом невыгодном свете. Для этого даже «нашли» детский дом, где дети голодают, и тут же «нашлись» те, кто готов их накормить. Только бы звякнуть о том, что власть плохая и ничего не делает. С этим ещё разберёмся, однако не о том речь…

— Хочу объяснить другое, — акцентировал Виктор Зимин. — Сегодня чересчур навязчиво звучит мысль о том, что не делай Хакасия то, что делает, не строй то, что строит, и не добивайся того, чего добивается, мы бы сейчас не знали финансовых проблем…
Ясно говорю: это абсолютно не так. Невозможно жить в составе Российской Федерации и быть свободным от проблем государства. По Хакасии, как и по всем регионам России, серьёзно ударили как мировой экономический кризис, так и антироссийские санкции. В результате падения мировых цен на алюминий и уголь бюджет Хакасии разом потерял шесть миллиардов рублей доходов. И что нам в подобной ситуации нужно было делать? Сложить ручки и тихо пойти ко дну?!
Нет! Вместо напрашивающегося сценария мы пошли на исполнение майских указов президента и на реализацию всех наших планов. В результате чего республика фактически создала новую социальную инфраструктуру. В том числе построила 17 школ, 150 спортивных объектов, создала 13 тысяч мест в детских садах. А чтоб вы знали: 150 детей — это 195 рабочих мест для обслуживающего персонала. Добавьте к этому перинатальный центр, музей, новый хирургический корпус, полностью обновлённую республиканскую больницу.
Ну не было бы у Хакасии из названного перечня ничего, кроме тех самых финансовых трудностей!
Как раз по причине того, что правительство республики не опустило руки, мы вопреки кризисам и санкциям в последние пять-шесть лет ежегодно росли по собственным доходам на 7 — 10 процентов (в среднем на 1 миллиард 300 миллионов рублей в год).
В итоге те субъекты Российской Федерации, которые решили просто выживать, не реализуя никаких проектов, сидят точно в таких же долгах, да ещё отказываются от своих обязательств, снижая или вовсе отменяя льготы, компенсации и другие социальные выплаты людям. А мы свои долги не проели и не прогуляли! Мы их выстрадали и добились результата, который был оценён и федеральным правительством, и лично президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и, что самое важное, Счётной палатой Российской Федерации.
Я сам настаивал на данной проверке. Специалисты приехали, всё проверили, убедились, что ни копейки на сторону не ушло и госдолг Хакасии полностью вложен в осязаемые результаты. Более того, мы планируем строить ещё три школы. Плюс школу в аале Трошкин Ширинского района, хотя этого в планах не было. Но после изучения ситуации, а также обращения местного совета старейшин взяли на себя такое обязательство вкупе со строительством 1000-местной школы в Абакане.
Но лишь так, лишь на пределе возможностей и уже за их гранью сегодня можно решать вопросы, развивать территорию и каким-то образом заглядывать в будущее. Сразу подчеркну, наша позиция сыграла на встрече с президентом России, и сегодня мы не только получили более шести миллиардов рублей в качестве бюджетного кредита (под ставку 0,1 процента), но и реструктуризацию (рассрочку) этого долга на семь лет. Ну а поскольку рост наших доходов уверенно превышает уровень инфляции, то, скорее всего, и на 12 лет.
В итоге что? В итоге мы добились результата, стабилизировали финансовую обстановку и готовы идти дальше. Что касается зарплаты, платили и платить будем, здесь вообще сомнений быть не может!
Понимая, что подхваченный Интернетом лозунг «Извините» в карман не положишь» у самых радикально настроенных товарищей теперь что-то вроде знамени, всё равно говорю: извините, коли приходится иногда ждать и терпеть…

Другое дело, что иногда возникают ситуации, как в Ширинском районе, где глава пошёл на сознательное нарушение Бюджетного кодекса и лишился финансирования. Как следствие, пострадали дело, люди и принцип беспрекословного соблюдения закона. Конечно, теперь Сергей Николаевич свою ошибку признал, и это хорошо — лучше поздно, чем никогда. Хотя лучше бы таких ошибок не совершать вовсе. Другое дело, если бы Ширинский район был территорией-донором, тогда, пожалуйста, устанавливайте себе зарплаты, какие хотите. Но в противном случае подчиняйтесь Бюджетному кодексу, так будет лучше для всех.
А сейчас что? Люди месяцами без денег, счета заблокированы, и мы вынуждены положение выправлять и как-то развязывать стянувшийся узел…

— Мне бы очень хотелось, — резюмировал глава Хакасии, — чтобы каждый из вас верил мне, а не тем провокаторам, которые вбрасывают в Интернет либо откровенную ложь, либо недостоверную информацию, лишь бы заполучить свои рейтинги и лишь бы насолить власти…

Юрий АБУМОВ

Р.S. К сказанному главой Хакасии остаётся лишь добавить, что на самом деле солить, конечно, надо, только лучше капусту и только в своём огороде, а не лезть в государственные дела с целью провоцировать народ и получать от того или проплаченную выгоду, или какое-то извращённое удовольствие…

Комментарии

Максим
26 октября 2017 г. в 17:27
Все орут, все орут -- дай денег, дай денег. Блин, ну приходите ко мне работать, сельское хозяйство поднимать в частной ферме. Реальный труд, плачу -- сколько могу. Никто не идёт, все митингуют...

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.