Ради сохранения и уважения

5 сентября 2017 г. в 10:38

Фото Ларисы БАКАНОВОЙ, архив «Хакасии»

Категория: В Хакасии

Вчера Республика Хакасия впервые отметила День хакасского языка.

С инициативой создания нового праздника выступили члены рабочей группы по сохранению, развитию хакасского языка и культуры при совете развития РХ. Правительство, Верховный Совет республики инициативу поддержали. Благодаря чему 13 июня 2017 года был принят закон РХ «Об установлении Дня хакасского языка».
Праздник будет отмечаться ежегодно
4 сентября. Это связано с тем, что приказом Хакасского уездного революционного комитета от 4 сентября 1924 года была утверждена специальная комиссия для выполнения постановления Енисейского губернского отдела народного образования «О выработке хакасской письменности».
Уже в ноябре 1924 года комиссией был подготовлен проект хакасского алфавита. А первые учебники на хакасском языке были напечатаны в 1926 — 1927 учебном году. Создание алфавита, появление первых книг и учебников, а затем и газеты «Хызыл аал» на хакасском языке положили начало возрождению письменности и способствовали сохранению и развитию хакасского языка.
Главный редактор газеты «Хабар» (современной версии газеты «Хызыл аал») Радион Сунчугашев так подчеркнул значение печатного слова:
— Газета вносит огромнейший вклад в сохранение и, главное, в развитие хакасского языка. Она каждый день общается с читателями на современном письменном хакасском языке. И каждый день фактически занимается строительством языка. Вы не представляете, какой объём информации, поступающей в виде законов, постановлений, пресс-релизов, официальных заявлений, нашим сотрудникам требуется перевести с русского на хакасский язык.
Но как раз благодаря такой работе рождаются новые слова, значения, формы, которые в дальнейшем обогатят хакасский язык и обязательно войдут в словари и разговорники (интервью с Радионом Сунчугашевым читайте в следующем номере газеты «Хакасия»)…
Итак, праздник состоялся! Впервые! Глава Хакасии Виктор Зимин утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию Дня хакасского языка в 2017 году. В республике прошли единые уроки по хакасскому языку, просветительские лекции для школьников, их родителей о хакасском языке, традициях и обычаях хакасского народа, конкурсы. Пройдут и республиканский конкурс «Ине тiлi» для детей и молодёжи, фестиваль хакасских родов «Родной язык — душа народа», посвящённый 100-летию первых съездов хакасского народа.
Думается, что в дальнейшем праздник наберёт силу, обрастёт изюминками, традициями, станет отличным инструментом в деле сохранения, развития и популяризации хакасского языка как средства коммуникации, дружбы, взаимопонимания и уважения.

Юрий АБУМОВ

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.