Неуправляемые долги управляющих компаний

31 октября 2017 г. в 10:35

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Управляющие компании Хакасии, собирая с населения деньги за электричество, с ресурсоснабжающей организацией не рассчитываются: задолженность действующих УК и ТСЖ за электроэнергию составляет 63,5 миллиона рублей, из них 55,3 миллиона — просроченная, копившаяся не один-два месяца, а более года.

В отпетые неплательщики «управляшки» попали с того момента, когда стали собирать с жильцов деньги за электроэнергию, потраченную на ОДН. Миллионные и многотысячные долги коммунальщики комментируют просто:
жители не платят. Такое расхожее объяснение, безусловно, самое простое в подобной ситуации, но, уверены энергетики, далеко не самое справедливое.
«Сейчас законодательство расщепило платёж: плата за ОДН идёт в УК, а индивидуальное потребление оплачивается энергосбытовой компании. Ранее потребители платили и за ОДН, и за электроэнергию в квартире напрямую в Хакасэнергосбыт. Поэтому имея большой опыт работы с населением республики, мы с уверенностью говорим о том, что большая часть бытовых абонентов аккуратна в платежах и совершает их вовремя. Безусловно, злостные должники среди физлиц были и есть, но это совершенно не оправдывает громадную задолженность коммунальщиков», — подчеркнули в Хакасэнергосбыте.
Многие управляющие компании копят долги с 2016-го — начала 2017 года — суммы задолженности исчисляются в миллионах. В «лидерах» ООО «ЖЭУ Черёмушки» — 6,4 миллиона рублей, ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление-2» — 5 миллионов, ООО «Ремонтно-эксплуатационное управление» — 4,3 миллиона, МУП «Копьёвское ЖКХ» — 2,3 миллиона, МУП «ЭкоСервис» — 2,2 миллиона рублей. Всего в списке должников свыше 60 организаций. В целом по Хакасии среди управляющих компаний долгов перед энергетиками не имеют лишь единицы.
Такая ситуация заставляет подозревать УК либо в неумении и нежелании выполнять свои обязанности по сбору платы с населения, либо в расходе денежных средств населения не по целевому назначению.
В Хакасэнергосбыте считают, что подобные действия управляющих компаний недопустимы, и предпринимают в отношении таких УК необходимые меры реагирования. Тем не менее энергетики призывают и жителей многоквартирных домов тщательнее контролировать деятельность коммунальщиков, их расчёты с поставщиками услуг и спрашивать с нерадивых управленцев, на что именно они потратили собранные с населения деньги.
Со своей стороны, Хакасэнергосбыт может помочь информацией — председателю совета дома энергетики готовы предоставить подробные данные по долгам управляющих компаний.

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.