Убили троих

2 ноября 2017 г. в 16:54

Фото из открытых источников

Категория: Криминал, происшествия

Продолжается следствие по делу о массовой резне в селе Таштып. Как уже сообщалось, 22 октября там были убиты трое пожилых людей. Этот шокирующий случай потряс многих и вызвал большой общественный резонанс.

Напомним: в одном из частных домов райцентра было найдено тело 58-летнего мужчины, в другом обнаружили супружескую пару пенсионеров без признаков жизни — 63-летнего мужчину и 61-летнюю женщину. Все они скончались на месте происшествия от множественных колото-резаных ранений.
По горячим следам были задержаны трое местных жителей — юноши в возрасте 17, 16 и 14 лет. Именно их подозревают в совершении этого зверского преступления.
О подростках, учинивших расправу, пока известно немного. Старший из приятелей — учащийся местного ПУ, 16-летний окончил девять классов и ничем не занимался, болтаясь по селу, а 14-летний — ученик седьмого класса. Все трое ранее совершали правонарушения и состояли на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.
Руководитель следственного отдела по Таштыпскому району СУ СКР по Хакасии Максим Казаков поделился с редакцией следующей версией произошедшего. В тот воскресный вечер парни сильно напились. Когда спиртное закончилось, они решили пойти к 39-летнему односельчанину и получить с него 200 рублей, которые один из юношей одалживал ему ранее на бутылку водки. Хозяина дома не оказалось, и разгорячённые алкоголем подростки продолжили поиски мужчины.
Придя по другому адресу, где, по их мнению, мог находиться должник, несовершеннолетние стали стучаться, однако к ним никто не вышел. Тогда они выбили окно и проникли в дом, где застали спящего 58-летнего хозяина, который был пьян. Не сумев разговорить его, подростки нанесли жертве множественные удары и травмы, несовместимые с жизнью.
В тот же вечер, распив ещё бутылку спиртного, они направились в дом, где проживали родители должника. Сначала 63-летний хозяин, увидев незваных гостей, сумел выпроводить их с помощью соседей. Но подростки не ушли, а спрятались в огороде. Улучив момент, они последовали за пенсионером в дом, и там один из парней напал на него. Пожилой мужчина, как мог, отбивался, но силы оказались неравными, и он получил смертельные удары ножом. Такая же страшная участь постигла и его 61-летнюю супругу.
Затем троица вернулась в дом, где жестоко расправилась с первой жертвой. Понимая, что их будут искать и, очевидно, собираясь пуститься в бега, подростки стали собирать здесь тёплые вещи, взяли одеяло, однако их спугнула случайная гостья погибшего мужчины. Увидев её, они скрылись.
Ночевали подростки в трубе за селом, намереваясь в дальнейшем покинуть пределы республики. Но долго им бегать не пришлось: вся близлежащая территория вскоре была оцеплена полицейскими, дороги перекрыты. На следующий день (после 15 часов) проезжавший патруль ГИБДД задержал на пустыре всех троих.
В настоящее время подростки арестованы, им предъявлено обвинение в тройном убийстве. Сообщается, что все они сотрудничают со следствием и дают правдивые показания.
Стоит заметить, что в Хакасии нынче это уже второй случай привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности по статье УК РФ «Убийство». В прошлом году в республике подростками было совершено одно убийство.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.