«На переезд не согласна»

2 ноября 2017 г. в 17:01

Категория: Криминал, происшествия

Прокуратура Ширинского района провела проверку по обращению 25-летней сельской жительницы, относящейся к категории лиц из числа детей-сирот.

Выявлен факт нарушения органом местной власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильём граждан, нуждающихся в особой государственной защите.
Установлено, что девушка, оставшись в малолетнем возрасте без попечения родителей, с 1994 года проживала в селе Чёрное озеро Ширинского района (сперва со своей бабушкой, а после её смерти — в семье дяди). Окончив среднюю школу, она стала студенткой ХГУ.
С 2010 года девушка состояла на учёте как нуждающаяся в жилом помещении, однако местными чиновниками длительное время не принималось никаких мер по обеспечению её жильём. За помощью пришлось обратиться к служителям государева ока.
В 2012 году суд удовлетворил исковые требования прокурора Ширинского района, возложив на администрацию муниципального образования обязанность предоставить сироте жилое помещение. После этого девушка ещё на протяжении четырёх лет дожидалась положенной ей по закону квартиры. А в 2016-м управление образования Ширинской районной администрации исполнило решение суда и выделило сироте отдельную жилплощадь... в селе Туим.
— Согласно закону жилые помещения предоставляются лицам этой категории граждан по месту их жительства, — разъяснил прокурор Ширинского района Денис Стонт. — Либо жильё может быть предоставлено в других населённых пунктах муниципального образования, но только с письменного согласия сироты. В данном же случае, как показала проверка, вышеуказанные требования закона были проигнорированы. Девушке предоставили жильё в той местности, где она никогда прежде не проживала, причём не спросив её мнения на этот счёт.
Девушка, не согласная на переезд в другое село, где у неё нет никого из родственников, отказалась подписывать договор социального найма и обратилась в надзорное ведомство за защитой своих прав. Прокурор района заявил в её интересах новый судебный иск.
В итоге суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме: распоряжение чиновников признано незаконным, на управление образования Ширинского района возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав сироты. Решение суда вступило в законную силу.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.