Сотое блюдо китайского императора

2 ноября 2017 г. в 17:57

Фото из открытых источников

Категория: Общество

В прошлом выпуске пищеблога мы с удовольствием говорили про пельмени. Разговор, судя по отзывам на сайте нашей газеты www.gazeta19.ru, получился, и читатели требуют продолжения пельменного банкета.

А я что? Мне и вовсе не сложно, тем более обещание нужно выполнять, да и рассказать о китайских пельменях, от которых (пусть все и мнят себя родоначальниками этого блюда) и начался пельменный бум по всему миру, очень хочется.
И значит — легенда!
Жил да был китайский император. И был он известным, как бы сейчас сказали, гедонистом (жизнелюбом, по-нашему) и чревоугодником (в общем, обжорой). Как-то один вельможа, желавший ему, конечно же, самого лучшего, надоумил императора: если съесть сто (сто!) разных, не повторяющихся блюд, то это особенно хорошо скажется на продолжительности жизни и здоровье. Не знаю, чего уж вельможе такая странная мысль в голову шибанула: то ли он надеялся, что правителя панкреатит от несочетаемых продуктов одолеет, то ли действительно хотел порадовать своего владыку и придумал ему заманчивое развлечение. Пригласили во дворец самого лучшего повара, он торопливо кинулся готовить много всякого разного. И приготовил повар девяносто девять разных блюд, а сотого-то придумать не может!
Заметался повар по кухне. Всё, кончилась его поварская карьера да и собственно жизнь: не придумает новое блюдо, испор­тит императору праздник — и адьё, амиго, мой меч, твоя голова с плеч. Дрожащими руками мелко резал он остатки всяких продуктов и смешивал их, резал и смешивал, резал и смешивал. А потом — рисковый парень! — закатал то, что нарезал, в лежалое тесто, что осталось от других блюд, и бросил это в кипящую воду. Терять ему было нечего, и он подал тестяной колобок, украсив его по возможности, к императорскому столу и, когда услышал громкий крик императора, стал ждать казни. Но император, как водится в легендах, не от гнева разорался, а от великой радости — так понравилось ему сотое блюдо. Вот так-то родились эти самые цзяоцзы, китайские пельмени. Ну, легенда так рассказывает.
А мы теперь их приготовим.

На 4 порции по 6 цзяоцзы нам понадобится:


для теста — 250 г муки и около 125 мл воды (правило расчёта: воды вдвое меньше, чем муки);
для начинки — 150 г свинины
150 г капусты (можно пекинской)
1 луковица репчатая
зелёный лук (пучок)
1 — 2 столовые ложки соевого соуса
3 — 4 зубчика чеснока.
соль, чёрный перец по вкусу;
для соуса:
50 г сливочного масла
1 — 2 столовые ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки чёрного перца
1 столовая ложка коричневого рисового уксуса (можно заменить лимонным соком или бальзамическим уксусом)
1 чайная ложка тёртого имбиря
2 — 3 зубчика чеснока.
Масло растапливается на водяной бане, всё остальное добавляется и смешивается.

Вообще китайцы приветствуют сразу несколько соусов при подаче — так, чтобы едоки могли макать свои цзяоцзы в плошки с разными вкусовыми оттенками.
Тесто для цзяоцзы готовим заранее — секрет в том, что его месят три раза, оно должно получиться тугим. Поэтому после первого раза после двухчасовой расстойки его вновь месят с добавлением муки, и ещё раз — уже нежно, месят перед самым приготовлением китайских пельмешек. Тесто должно достигнуть консистенции почти каучука — так, чтобы вмятина от пальца на нём. как на резиновом мяче, распрямлялась на глазах.
Начинка делается просто: все составляющие измельчаем на мясорубке и тщательно взбиваем. Правда, есть нюанс: цзяоцзы можно варить в бульоне, можно жарить. Так вот для тех, что предполагается жарить, капустная составляющая начинки должна быть отжата от сока, иначе они не получатся такими хрустящими, как должно.
Тесто для китайских пельменей разрезаем на кусочки, раскатываем сочни размером 5 — 6 см в диаметре. Защипываем плотно, косичкой — так, как хорошие хозяйки защипывают сдобные пироги. Отвариваем в кипятке и подаём с соусом. Или обжариваем в масле в сковороде вог — и тоже подаём с соусом.
И, как говорится, почувствуйте себя императором! Кричите от полноты чувств! Ведь еда — это вам не просто так, утоление голода. Это удовольствие и радость. И, как говорил один китайский вельможа, способ улучшить здоровье и продлить жизнь.

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.