Мудрость, терпимость, гостеприимство

2 ноября 2017 г. в 18:36

Категория: В Хакасии

4 ноября в России отмечается День народного единства. «Как вы планируете провести этот праздник?» — такова тема опроса республиканской газеты.

Пётр ВОРОНИН, председатель комитета Верховного Совета Хакасии по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, председатель совета старейшин хакасского народа:
— Сначала я побываю на массовых мероприятиях, организованных в республике, потом проведу остаток дня со своей семьёй.
Хочу отметить, что День народного единства приобрёл статус одного из главных государственных праздников современной России, стал символом патриотизма и безграничной любви к своему Отечеству, единения граждан вне зависимости от политических взглядов и религиозных убеждений. С каждым годом он становится всё популярнее.
Жители республики разделяют торжественность и важность этого праздника, испытывают гордость за страну. Хакасия всегда славилась своим умением сохранять мир и согласие среди разных национальностей. Верю, что и в дальнейшем мудрость, терпимость и гостеприимство останутся отличительными чертами нашего народа. Желаю всем землякам крепкого здоровья, счастья, мира, согласия и процветания!

Наталья БАТАСОВА, начальник информационного отдела по связям с общественностью администрации Абакана:
— Для меня этот день ассоциируется с героическим прошлым нашей истории. Это даже не праздник, а возвращение к старой традиции — возможность почувствовать себя единым народом своей великой страны. Хорошо, что есть такой день, когда все мы становимся немножко более патриотичными, чем в обыденной жизни. К тому же для всех нас это ещё и дополнительный выходной: лично я планирую 4 ноября заняться у себя дома уборкой.

Сергей РОДИОНОВ, индивидуальный предприниматель (Черногорск):
— Я, если честно, никак не думаю о предстоящем празднике. Для меня радостнее всего Новый год и Рождество. А в этот день буду работать.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, депутат Верховного Совета Хакасии:
— На мой взгляд, не столько важен вопрос: «Как вы проведёте День народного единства?», сколько вопрос: «Понимаете ли вы суть этого праздника, исторические события, которые за ним стоят?» Ведь можно сходить на какие-то массовые гуляния по случаю Дня народного единства, но совершенно не понимать той роли, которую сыграли в истории России события 1612 года. Тогда народ фактически сам спас наше государство. Именно с помощью народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским ляхи были изгнаны из Москвы. Была восстановлена российская государственность — суверенитет, как сейчас говорят. Если человек понимает значимость этого факта для его сегодняшней жизни, то такое понимание гораздо дороже хождения на любые праздничные мероприятия.
Тем не менее важны и они. Важны прежде всего для детей и молодёжи, чтобы подрастающее поколение имело возможность задать вопрос: «А что, собственно, празднуем?» И получить ёмкий, точный ответ.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.