ОтСКАнировали!

2 ноября 2017 г. в 20:51

Фото с сайта skabandy.ru

Категория: Культура и спорт

Не день «Енисея». Как и в прошлом году, красноярская ледовая дружина уступила в финале Кубка России по хоккею с мячом. И уступила, можно сказать, без боя.

Нашествие по-хабаровски

Обидчик красноярцев — хабаровский «СКА-Нефтяник». Дальневосточники уже в шестой раз в своей истории завоевали почётный трофей. Первый раз это случилось в 1988 году, потом в 2002-м, 2004-м. В 2014-м и 2016 годах кубковые финалы тоже оставались за армейцами.
Если в прошлом году в финале «СКА-Нефтяник» обыграл «Енисей» со счётом 7:1, то в нынешнем — 4:0. К сожалению, не сумели сибиряки наскрести даже на гол престижа. И соперник им не давал особо развернуться, да и сами будто не с той ноги встали — сопротивляться не помогали ни командные действия, ни индивидуальное мастерство. Хабаровчане отправили в ворота красноярцев те самые четыре мяча ещё в первом тайме.
Вторая половина игры напоминала что-то вялотекущее. Ожидаемого штурма хабаровских редутов не последовало, а самих хозяев льда вполне устраивал и такой исход встречи. Так при 4:0 всё и закончилось. Дубль на свой счёт записал Максим Ишкельдин (21, 27). Последовал его примеру Александр Антипов, отличившийся с пенальти на 32-й минуте. На 45-й «СКА-Нефтяник» получил право на свободный удар, и Антипов увеличил разрыв в счёте до четырёх мячей. Таким образом представители Хабаровска догнали по количеству побед в турнире архангельский «Водник». А вот красноярцам придётся ждать следующего сезона, в последний раз «Енисей» выигрывал Кубок страны в 1999 году (в финале был обыгран «Водник» — 6:1).
Лучшим бомбардиром, как сообщили на сайте Федерации хоккея с мячом России, стал нападающий хабаровского клуба Павел Рязанцев. На счету 36-летнего хоккеиста 16 голов и пять результативных передач. Второе и третье места у нападающих «Енисея» Алмаза Миргазова (15+4) и Эрика Петтерссона (14+1).

Что было в полуфинале?

В полуфинал Кубка России, напомним, из группы А прошли команды «Динамо» (Москва) и «Волга» (Ульяновская область), из группы Б — «Енисей» (Красноярск) и «СКА-Нефтяник» (Хабаровск). Что характерно, на групповом этапе между собой эти команды разошлись миром. Красноярско-хабаровское противостояние завершилось при счёте 5:5, а «Волга» и «Динамо» на пару организовали шесть голов — 3:3. Так что нет ничего удивительного, что лидеры в группе А набрали по 17 очков, а группы Б — по 16. Главные хоккейные баталии ждали впереди.
«Енисею» в полуфинальной схватке пришлось тяжелее. Хотя начали красноярцы игру более чем впечатляюще. Первый гол уже на первой минуте сварганили воспитанники абаканского хоккея с мячом. Илья Лопатин отдал пас, а забил Алан Джусоев. На 18-й минуте отличился Сергей Ломанов, на 24-й — Иван Шевцов. 3:0! Впечатляюще? Ещё бы. Но радоваться долго не пришлось. Буквально через три минуты «Волга» реализовала угловой. Точен был Максим Рязанов. А под занавес первого тайма с такой же точностью пробил пенальти Пётр Захаров.
Вторая половина встречи осталась за ульяновскими хоккеистами. На гол Алмаза Миргазова (59), когда-то тоже игравшего в Хакасии, «Волга» ответила забитыми мячами Дмитрия Савельева (79) и Эмиля Бихузина (88). 4:4, и соответственно овертайм. В дополнительное время красноярскую хоккейную дружину вывел в финал Кубка России Илья Лопатин (93). О накале борьбы свидетельствует и количество штрафных минут. У «Енисея» их 100 плюс красная карточка, у «Волги» — 90.
Хабаровский «СКА-Нефтя­ник» титанических усилий для получения результата не предпринимал. Четыре мяча в ворота москвичей дальневосточники отправили в первом тайме, ещё три — во втором. Бомбардирской удалью порадовали Янис Бефус (14), Артём Бондаренко (19), Александр Антипов (21, с угл.), Алексей Ничков (26), Юрий Шардаков (86). Имя Павла Рязанцева в протоколе матча появилось дважды (53, 67). Дубль на счету и Павла Пожилова (54, 65, с угл.), сумевшего хоть как-то подсластить поражение своей команды.

Вспомним Кубок мира

В нынешнем сезоне для «Енисея» это уже второе поражение в финале. Первое красноярцы потерпели не так давно на Кубке мира. Из группы «Енисей», как и «СКА-Нефтяник», вышел с первого места. С командой «Вилла Лидчёпинг БК» (Швеция) сибиряки сыграли вничью (2:2), а вот «Хаммарбю Банди» (Швеция) и «Стабек Банди» (Норвегия) были обыграны всухую — соответственно 2:0 и 9:0. В четвертьфинале их судьба свела с иркутским клубом «Байкал-Энергия» (11:1), в полуфинале от них досталось уже «Хаммарбю Банди» (5:2). В финале «Енисею» выпало играть против команды «Сандвикен АИК Банди» (Швеция). И вот здесь-то игра получилась на равных. Но из противостояния победителем, увы, вышли шведы — 4:3. В 1/2 финала, кстати, «Сандвикен» остановил хабаровчан (3:2), лишив нас российского финала. Хотя надежда на успех армейцев в полуфинале была — на стадии группового этапа наши хоккеисты оказались всё же сильнее (4:3). Мало того — отобрали очки у «ИК Сириус Банди» (Швеция) — 4:1, оставили ни с чем ещё один шведский клуб «Вёнерсборг» (3:1).
Но что вышло, то вышло. А посмотреть на российские клубы в деле будет возможность уже сегодня. 2 ноября кировская «Родина» и хабаровский «СКА-Нефтяник» дадут старт чемпионату России среди команд суперлиги.

Саша ЛЬЕ

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.