Светлая радость узнавания

3 ноября 2017 г. в 15:45

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Мне думается, что каждый учитель литературы должен уделять на уроках, факультативах особое внимание писателям-сибирякам, таким как Валентин Распутин, Виктор Астафьев. И, конечно же, надо знать, какие строки рождены из-под пера хакасских писателей.

Ведь по сравнению с шестидесятыми, семидесятыми годами прошлого столетия, когда люди стояли в очереди за книгами, в наше время ощутимо заметен спад интереса к чтению. Конечно, это не относится ко всем студентам и школьникам, но не читающих книг всё-таки большинство. И здесь важную роль могут сыграть своеобразные «путеводители» в мир литературы. Недавно Альбина Кошелева подарила мне свою монографию «Писатели Хакасии» (первую её часть, вышедшую в этом году в издательстве «Бригантина») с автографом… Она — доктор филологических наук, профессор кафедры литературы Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова, заведующая сектором литературы Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Альбина Леонтьевна — автор монографий «Поэт и время», «Поэтическое слово Сибири», «Хакасская поэзия 1920 — 1990-х годов: типология и закономерности развития», «Время в слове и лицах», «Лирический мир хакасской поэзии в контексте памятников евразийской культуры: генезис, поэтика, типология» и многих других, а также учебных пособий для студентов, научных статей по проблемам хакасской и русской литературы. А.Л. Кошелева — заслуженный учитель Республики Хакасия, заслуженный работник высшего профессионального образования. Но мне хочется особо отметить, то, что в 1980 — 1990-е годы Альбина Леонтьевна была руководителем литературного объединения имени Георгия Суворова, и большая часть «суворовцев» стали в своё время членами Союза писателей России, а руководитель объединения была удостоена почётной грамоты и благодарственного письма Союза писателей РФ.
А тема нынешней монографии звучит так: «Писатели Хакасии: литературные портреты». Альбина Кошелева пишет об Н. Ахпашевой, В. Балашове, О. Греке, О. Дмитриевой, Ю. Иванове, Л. Катаевой, А. Козловском, Г. Маеркове, С. Майнагашеве, В. Полежаеве, Г. Синельникове, В. Татаровой, О. Шулбаеве. Автор рассматривает не только произведения этих писателей, но и предлагает вниманию читателей их биографии.
Чем, несомненно, поможет преподавателям на уроках и лекциях по хакасской литературе.
Мы же, молодые писатели-шестидесятники, восприняли в литературном объединении имени Георгия Суворова от преподавателей К.Ф. Антошина и А.Л. Кошелевой глубокие знания, которые остались с нами навсегда. Эту любовь к высокой поэзии, прозе мы, в свою очередь, стараемся передать начинающим литераторам. И мне хочется сделать акцент на общем звучании хакасской литературы. Это строки Ивана Сицкого из Белого Яра: «В России есть немало мест, где словно концентрируется духовная энергия, создавая особую ауру проникновенности, понимания, причастности к чему-то доброму: светлому, высокому... Нам тоже несказанно повезло, что и у нас в Хакасии есть, к примеру, село Московское, где родился поэт Анатолий Кыштымов… Когда я впервые прочитал его лирические строки, в душе моей что-то изменилось. Стало радостно и светло…»

 

Лариса КАТАЕВА, член Союза писателей России, Абакан

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.