А дельфины добрые на тебя глядят умными глазами

9 ноября 2017 г. в 11:37

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: Общество

500 детей из разных районов Хакасии получили возможность бесплатно попасть на представление в московский передвижной дельфинарий, который сейчас находится в столице республики.

2 ноября на парковке перед дельфинарием десятки автобусов со знаком «Дети». Это ребята из детских домов, школ-интернатов, из отдалённых сёл, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, прибыли на представление. Такой подарок сделал им фонд культурных и социальных проектов «Республика».
— На каждый населённый пункт было выделено по 30 — 50 пригласительных билетов, — рассказал руководитель фонда «Республика», ветеран боевых действий, депутат Верховного Совета Хакасии Александр Векшин. — Ребятишки где ещё увидят дельфинов? Это же нужно ехать на курорты, а у большинства просто нет такой возможности… Но они в этом не виноваты. Им тоже хочется праздника. Поэтому, посоветовавшись с главой Хакасии Виктором Зиминым, мы решили устроить эту встречу здесь, в Абакане. Нам ставят в упрёк, что мы помогаем украинским, чужим детям. Но ведь чужих детей не бывает. Все свои.
Сами ребята, кажется, ещё не до конца осознали, куда и для чего их привезли. Не то что не осознали. А просто пока ещё не поверили, что увидят настоящих дельфинов. Всё изменилось, когда они оказались внутри дельфинария, где в бассейне спокойно плавали главные герои представления — Ди-Ди и Зевс. Дети заворожённо разглядывали млекопитающих, снимали их на телефоны, фотоаппараты и с нетерпением ждали начала представления.
Под громкие аплодисменты и музыку из фильма «Пираты Карибского моря» на сцене появились Русалочка, Дэви Джонс и Джек Воробей. Шоу началось. Шутки, забавные выходки Джека Воробья. Но взоры детей были прикованы к дельфинам и двум морским котикам, которые щедро дарили каскады головокружительных трюков.
— Дельфины такие забавные, милые, позитивные и добрые, — поделилась впечатлениями 13-летняя Екатерина Челтыгмашева из аала Катанов. — Это было незабываемо!
Уполномоченный по правам ребёнка в Хакасии Ирина Ауль поблагодарила дирекцию дельфинария за редкую возможность познакомиться с замечательными морскими животными. Она добавила, что это особенно важно, поскольку акция направлена на поддержку детей из неблагополучных семей.
— Сегодня их глаза горели, на лицах светились улыбки. Ребята получили массу положительных эмоций, и это главный результат.

Юлия РОЖКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.