Чтоб мало не казалось!

9 ноября 2017 г. в 12:21

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Ноябрь — месяц в году особенный. Щедр он на праздники.

Может, потому, что к этому времени были закончены абсолютно все работы в поле и наступало время сытости и отдохновения от трудов, может, для того, чтобы взбодриться перед наступающей зимой, в которую вообще носа из дому не высунешь, русский народ в это время себе всегда забавы придумывал.
Много забав — поэтому и праздников в ноябре 110, ни больше ни меньше. И День матери в ноябре, и всемирный день слонов, и даже день рождения Деда Мороза — и это не считая Кузьминок осенних, Анны Холодной, Параскевы Льняницы и Павла Ледостава.
Но ведь и этого мало — новые праздники россияне готовы не только выдумывать, но и организовывают их по паре раз в столетие — то революцию замутят, и получится из этого День согласия и примирения, то милицию придумают и называют её потом «Рождённая революцией», и празднуют, конечно, её рождение — как же иначе?
А ещё в ноябре любят россияне, собравшись вместе, независимо от нации и вероисповедания, давать отпор вражьим силам — да так, чтобы этим вражьим силам мало не казалось. В 1612 году, например, вот так, собравшись вместе в народное ополчение и взяв в руки чудотворную икону Казанской Божией Матери, россияне сумели взять штурмом Китай-город, изгнать армию интервентов из Москвы. Хорошо тогда потешились, неприятелю наподдали. Да и было за что. Оккупация грозила России потерей государственности — и только народ этого в то время не допустил. Победа народная над Смутой послужила торжеству православия и национального единства.
В честь этого великого события был установлен российский православно-государственный праздник, в календаре отмеченный как «Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году». Почти 300 лет его отмечали в России, пока новый праздник — революция — в 1917 году не случился. Его почти 100 лет попраздновали, да и всё, хватит, сказали. В 2005 году вернулись к истокам, старый праздник снова новым сделали, сказав:
«...пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия — наша общая Родина. Мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Оте-чества и благоденствия живущих в нём людей...»
А как словом — так и делом! Уже 12 лет старый-новый праздник вся Россия отмечает. В Хакасии, например, в этом году на праздничные гулянья, посвящённые Дню народного единства, больше пяти тысяч человек собралось — почти треть армии Минина и Пожарского с их огромным войском в десять тысяч служилых поместных людей, тремя тысячами казаков, тысячей стрельцов и «даточными людьми» из крестьян. А что, 4 ноября — один из главных государственных праздников, и отмечают его весело и с размахом, на других посматривая и себя показывая.
Например, можно было посмотреть выступления известных в республике артистов на концертной площадке, установленной на республиканском ипподроме. Зрители тепло принимали выступавших, среди которых были также представители национальных диаспор, самодеятельные исполнители и творческие коллективы.

Благодарностью главы республики Виктора Зимина были отмечены лидеры и активисты общественных национальных организаций и объединений, представители министерства национальной и территориальной политики Хакасии, и, глядя на людей, выходивших получать заслуженные награды, можно было по-настоящему оценить всю палитру яркого искреннего своеобразия (его ещё называют «национальным») людей, живущих на нашей тёплой и гостеприимной земле.
Много забав и развлечений было подготовлено к празднику. Ребятишки (да и взрослые тоже) могли прокатиться на лошадях, пони и повозках — совершенно бесплатно, нужно сказать. И катались — почему бы и не прокатиться? Так же совершенно безвозмездно (то есть даром!) можно было получить консультацию специалистов центра медицинской профилактики: министерство здравоохранения республики организовало на ипподроме пункт приёма.
Ну и, конечно же, привлекали торговые ряды, полные свежими мясом, рыбой, мёдом, экологически безопасными овощами и фруктами, хакасскими деликатесами — ханом и талганом по нормальным, вполне себе доступным ценам.
И, между прочим, люди в очередь стояли за всякими вкусностями. А потом шли домой — щедрый стол накрывать. Потому что традиция такая есть у россиян — широко, с душой отмечать праздник. А разве иначе можно?

Елена АБУМОВА

Комментарии

Валера
9 ноября 2017 г. в 14:53
Вот ведь уже отвыкаешь читать в газетах что-то, нормальным языком написанное! Хорошо, весело, нестандартно -- чтобы читать хотелось

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.