Как сберечь урожай

9 ноября 2017 г. в 12:40

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Сырое лето даёт о себе знать уже в ноябре. Достаёшь картофель из подвала и обнаруживаешь на верху бурта два, три, четыре гнилых клубня. И столько же приносишь домой.

Особенно сильно подвержены гниению импортные сорта — «скарлетт», «моцарт», «симфония» и другие, хотя в благоприятные сухие годы на них было не нарадоваться. Неприглядно выглядит и заложенная на хранение морковь. Что делать, как сохранить овощи?
Давайте вспомним советы, опубликованные ранее, но так и не пригодившиеся, так как проблем с хранением не возникало.
Спиртовая настойка йода очищает и дезинфицирует воздух. Стандартный аптечный пузырёк йода можно вылить в стеклянную банку, закрыть её полиэтиленовой крышкой, предварительно вырезав в ней отверстие, чтобы йод испарялся понемногу, а не весь сразу. Поставить рядом с буртом картофеля или ящиком овощей. Впрочем, можно просто оставить пузырёк открытым. Этот способ убивает также грибок, плесень в подвале. Не факт, что полностью прекратит порчу овощей, но процесс гниения затормозит. Поэтому придётся всё-таки готовиться к переборке картофеля где-то в феврале — марте.
Для обработки поверхностей от грибка и плесени гарантированно помогает раствор фурацилина. Разводить его нужно по инструкции или даже крепче — не меньше одной таблетки на стакан горячей воды. Достаточно протереть поверхность или опрыскать.
Если моркови немного, можно прибегнуть к радикальному способу: принести домой, тщательно промыть под струёй горячей воды, искупать в розовом растворе марганцовки, обрезать верхушку с зачатками ботвы, просушить и снова заложить в подвал, предварительно сменив мешок или ящик на чистый.
Можно использовать и достижения техники. Все знают о существовании лечебной лампы с ультрафиолетовым излучением. Избавиться от грибка и плесени можно, если включать лампу на час в сутки. Лучше это делать осенью, перед закладкой овощей, но и зимой не помешает. От такого облучения в погребе никакая «живность» не заведётся.
На будущее стоит подумать, как правильно подготовить подвал к приёму урожая. Не стоит пренебрегать побелкой с добавлением медного купороса, установкой ёмкостей с каменной солью или негашёной известью, поглощающих сырость, раскладкой веток или листьев рябины, предупреждающих гниение. Любые средства хороши, лишь бы помогали. Ведь там, где сырость, там и плесень, а где плесень, там неизбежно и гниение.
Очень важное условие сохранности — подготовка урожая к хранению. Не все это знают, засыпают картофель сразу после выкопки. А его нужно выдержать после копки не менее трёх недель (21 день), а после перебрать, чтобы отделить больные и повреждённые клубни. То же самое с морковью, свёклой, другими корнеплодами. Тогда и в подвале, где высокая влажность и тепло, овощи так болеть не будут.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!