Мымздрики и завещание Конфуция

9 ноября 2017 г. в 13:06

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Так получилось, что азы китайской кулинарии я узнала от сестры первого тренера по хоккею с мячом абаканской команды «Саяны» Виталия Лазицкого. Фамилия этого известного человека из Ла Зи Цын (по отцу) в пятидесятые годы приобрела более знакомое для уха советского человека звучание, однажды трансформировавшись в Лазицкий, и прижилась.

Сестра же его Галина была китаянкой и по форме, и по содержанию. И то, как она готовила необыкновенные по тем временам блюда из дальнего зарубежья (а с Китаем тогда мы находились в состоянии конфронтации), приоткрывало перед теми, кто их пробовал, совсем другой Китай, нежели чем тот, что предлагался пропагандой.
Во враждебном Китае миллионы воинов, готовых к нападению на Советский Союз, питались только плохо сваренным рисом — им, как говорили политинформаторы, выдавали всего по чашке такого риса в день, и поэтому они ели его китайскими палочками, растягивая удовольствие и захватывая по рисинке.
В семье Лазицких был другой Китай — Китай щедрый, пряный, многообразный, изысканный и необычный, разноцветный. Вспоминаю, что Галина не пользовалась какими-то специальными добавками и соусами — они были в ужасном дефиците, а из обычного набора советской хозяйки готовила прямо-таки настоящие китайские блюда, названия которых мы не знали тогда — с трудом ассоциируем только теперь. Например, сочные кусочки мяса в хрустящей корочке с овощами в остро-сладком соусе («гобаджоу») были прозваны просто «мясо вкусное в крахмале». Рулетики из теста с остро перченым маринованным репчатым луком обрели название «мымздрики», по аналогии с ними получили имя «пымздрики» китайские пельмени цзяоцзы с редькой и капустой.
А салаты?! Ну разве же были это салаты для нас, привыкших к селёдке в шубе или салату «зимнему», который наиболее выпендрёжные дамочки называли «оливье» (название это только начало приживаться в те годы и использовалось не особенно, потому что были мы — да! — патриотами)? Не салаты это были, а отдельные блюда, которые мы, научившись у Галины кулинарным китайским премудростям, выставляли на празднично сервированный стол в качестве его украшения и одновременно загадки. Почему загадки? Да с первого раза сложно было понять все источники и все составные части этих салатов, и некоторые товарищи, оказавшиеся впервые у меня в гостях, долго не могут поверить, что это вот — капуста, потому что она кажется совершенной лапшой. Да-да, я и сегодня пользуюсь многими рецептами, делаю и мымздрики, и пымздрики, а уж загадочные салаты — ну просто как завещал великий Конфуций.
О! Вот и родилось имечко для салата-загадки. Пусть отныне и на веки вечные будет он «Конфуцием».
Капусту острым ножом нарезаем соломкой — она должна быть ровной, красивой и одинаковой по размеру. Чуть солим и, слегка приминая руками, перемешиваем. Теперь так же нарядно нарезаем прозрачными полукольцами лук и, сбрызнув его уксусом, оставляем ненадолго. Нарезаем мясо мелко — размер кусочка чуть больше крупной горошины. В глубокой сковороде (теперь я знаю её название — вок!) нагреваем всё масло. Одновременно осторожно смешиваем капусту, лук, чёрный перец, добавляем столовую ложку соевого соуса. Масло за это время накаляется до дымка, и туда мы помещаем нарезанное мясо. Оно готовится мгновенно — важно не пересушить. 2-3 минуты интенсивно помешиваем, ещё минуту ждём, чтобы понять — точно готово. И вот это всё с пылу, с жару высыпаем на капусту, сверху добавляем уксус, перемешиваем и… И вот тут самое сложное — «Конфуций» должен отдохнуть, остыть, напитаться ароматами. Двенадцать часов! После этого он — ну ваще!..
Но я пробовала и даже досыта ела его ещё горячим — ну как же удержишься, когда всё такое? Я и не удержалась.
А теперь вы попробуйте удержитесь. Если не съедите всё сразу и в один присест — удивите гостей новым интересным блюдом, которое, кстати, сбалансировано по количеству белков и углеводов, потому что питаться нужно и вкусно, и здорово. Потому что так завещал Конфуций!

* * *

Для приготовления «Конфуция» нам понадобится:

• половина кочана сочной белокочанной капусты (1 кг)
• свинина без кости (1 кг)
• лук репчатый (1 кг, но можно меньше)
• 100 граммов (половина стакана) растительного масла
• 50 граммов пищевого уксуса
• столовая ложка чёрного перца
• соль (теперь хорошо — можно использовать соевый соус)

Елена АБУМОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.