Время — это деньги

9 ноября 2017 г. в 13:17

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

В Хакасии участились жалобы граждан на то, что при наличии прибора учёта электроэнергии в квартире или домеего показания перестали принимать для расчётов в АО «Хакасэнергосбыт».

Особое недовольство выражают пользователи «Личного кабинета» на сайте компании, привыкшие передавать данные счётчика, не выходя из дома и не тратя на это лишнего времени. Между тем, в ближайшие пару месяцев количество таких жалоб может увеличиться в разы — до конца 2017 года срок межповерочного интервала прибора учёта истечёт у 11 тысяч жителей республики. Именно по этой причине показания электросчётчика становятся недействительными и не могут быть основанием для расчёта платы за электричество.
Напомним, межповерочный интервал — это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдаёт правильные показания. Затем устройство необходимо сдать на поверку или заменить на новое — все хлопоты и расходы при этом ложатся на потребителя, так как современное законодательство обязывает собственников жилых и нежилых помещений в полной мере нести ответственность по содержанию приборов учёта электроэнергии.
Узнать, не истёк ли срок эксплуатации счётчика, можно в паспорте прибора или на сайте АО «Хакасэнергосбыт», где в «Личном кабинете» каждого потребителя отражены необходимые сведения, а в случае предстоящей замены появляется соответствующее предупреждение. Также можно уточнить эту информацию по телефонам «Хакасэнергосбыта».
«Такая массовая замена приборов учёта связана с тем, что в 2000 — 2001 годах в соответствии с требованиями законодательства большая часть граждан сменила устаревшие приборы класса точности 2.5 на более современные 2.0. Но уже подошло время побеспокоиться и об этих моделях, поскольку срок их межповерочного интервала в основном ограничен 16 годами. Рекомендуем своим потребителям потратить пару минут на то, чтобы проверить паспорт счётчика или заглянуть на наш сайт, сэкономив тем самым семейный бюджет», — отметили в «Хакас­энергосбыте».
Совет не голословный: после окончания межповерочного интервала счётчик может служить разве что украшением интерьера — применять его показания в расчётах незаконно. Это значит, что в соответствии с действующими нормативными актами в течение трёх месяцев плату за коммунальный ресурс будут насчитывать по среднему значению. Если в течение этого периода счётчик не будет обновлён, плату начислят по установленному в Хакасии нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5.
Чтобы заменить прибор учёта, достаточно сделать всего один звонок в АО «Хакасэнергосбыт». Специалисты компании помогут подобрать необходимую модель и сами привезут электросчётик, демонтируют старый и установят новый (доставка — бесплатная, а цена замены при этом ниже), опломбируют устройство, составят акт о его вводе в эксплуатацию и ещё в течение пяти лет будут осуществлять гарантийное обслуживание прибора.
Счётчик можно не менять, а просто поверить. Для этого необходимо сдать его в Хакасский ЦСМ, где производится поверка средств измерений. После поверки, если её результат положительный, что бывает не всегда, нужно вновь установить счётчик и пригласить специалиста «Хакасэнергосбыта» для опломбировки устройства.
Какой бы вариант ни выбрал потребитель, по истечении срока службы прибора учёта энергетики советуют не тянуть время. В данном случае время — это деньги.

 

Пресс-служба АО «Хакасэнергосбыт»

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.