Главные на дороге

10 ноября 2017 г. в 13:56

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В пресс-центре газеты «Хакасия» сотрудники УГИБДД по республике рассказали о том, какие проводятся профилактические мероприятия со школьниками, а также затронули тему нового регламента работы ДПС.

За девять месяцев текущего года на территории Хакасии зарегистрировано 43 ДТП с несовершеннолетними. В них 44 ребёнка получили травмы различной степени тяжести и шесть погибли. При этом в прошлом году за тот же период зарегистрировано 59 происшествий на дороге с участием детей.
— В целом надо отметить, что за последние пять лет количество ДТП с детьми снижается. В основном происшествия случаются по вине взрослых. В 2012 году было зарегистрировано 146 таких случаев, в 2016-м
— 76, — рассказал врио начальника УГИБДД по РХ
подполковник полиции Константин Дадынский. — Из 44 ДТП, которые случились с начала этого года с участием детей, только в десяти они пострадали по собственной неосторожности. В основном это нарушение правил перехода — в неустановленном месте.
Сегодня Госавтоинспекция регулярно проводит беседы и тематические уроки со школьниками и воспитанниками детских садов по правилам безопасного поведения на дорогах. Проходят уроки на колёсах, пешие экскурсии и мероприятия в игровой и соревновательной форме совместно со СМИ, волонтёрами и республиканскими театрами.
И всё же чаще всего дети получают травмы, будучи не пешеходами, а пассажирами. И здесь ответственность лежит только на водителях. Так, в 23 происшествиях погибли четыре и получили ранения 25 детей. По установленному законодательству дети в возрасте до 12 лет должны находиться в машине исключительно в специальных удерживающих устройствах и обязательно пристёгнутыми ремнями безопасности. Подростки также обязаны быть пристёгнуты. И родителям, которые нарушают эти правила, стоит задуматься — действительно ли стоит рисковать самым дорогим в своей жизни?
— Мы прикладываем все усилия, чтобы, в первую очередь, напомнить водителям об ответственности, которую они автоматически берут на себя, садясь за руль автомобиля. И снижение количества ДТП с участием детей за последние годы — это результат нашей общей работы. Приятно, что СМИ активно сотрудничают с нами и принимают участие в различных акциях, — подчеркнул Константин Дадынский. — Очень важно, что наши граждане отходят от позиции не нарушать правила только в том случае, если в зоне видимости находится инспектор ГИБДД, который может оштрафовать. Участники дорожного движения осознают, что нарушение правил может привести к негативным последствиям, которые могут сказаться на жизни и здоровье не только водителя, но и его близких.

Юлия РОЖКОВА

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.