Чтобы было тепло и уютно

14 ноября 2017 г. в 12:48

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

О рабочей поездке главы Хакасии Виктора Зимина в Саяногорск, состоявшейся 8 ноября, «Хакасия» уже рассказывала. Теперь — подробности.

Этноуголок у реки

Первая остановка в Саяногорске — этнокультурный комплекс «Ымай». Расположенный на берегу Енисея, он буквально за год преобразился. Появились новые строения, массивные деревянные скамейки с медведями. Лавочки главе Хакасии, надо полагать, понравились. Здесь он сфотографировался с главой Саяногорска Леонидом Быковым для своего Инстаграма.
Появились деревянные таблички с указателями. На одной из них написано следующее: «Богиня Ымай-ине — особо высокочтимое женское божество, доброжелательный дух, покровительница детей и рожениц, олицетворение женского начала и плодородия, хранительница детских душ и семейного благополучия. По представлению хакасского народа, невидима для людей и постоянно находится на небе среди белых облаков, откуда следит за рождением детей и оберегает их от болезней». Познавательно. Тут же стела с ликом богини.
Леонид Быков пояснил, отчего парк назван в её честь: со смотровой площадки комплекса открывается живописный вид на гору Ымай. И на Енисей.
Думается, необходимость в создании такого местечка именно в Саяногорске назрела давно. Совсем недалеко проводится брендовый для нас международный культурно-туристский форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Гостям республики интересно будет проникнуться атмосферой уютного этнографического парка.
И, конечно, это хорошее место для досуга местных жителей, для проведения свадеб...

Не яблоко раздора

Едем дальше. В Майну. Центр посёлка украсил уютный скверик. Вымощены дорожки, установлены лавочки, сцена. Есть и фонтан.
— А это символ посёлка — майнское яблоко, — гордо говорит Леонид Быков и указывает на скульптуру, установленную на постамент.
— Ну, главное, чтобы яблоком раздора ни для кого не стало, — заметил Виктор Зимин.
Отметим, и «Ымай», и майнский сквер появились при поддержке «РУСАЛа». По соглашению о социально-экономическом сотрудничестве с алюминиевой компанией в Саяногорске облагораживаются дворы. Но об этом чуть ниже.
А пока продолжим разговор о Майне. А именно: о выполнении программы капитального ремонта в посёлке. Как оказалось, с этим дела обстоят очень неплохо. По словам директора регионального фонда капремонта Сергея Душенко, за три года здесь откапиталено 125 объектов. Сейчас в работе 11 многоквартирных домов, все на завершающей стадии.
— Жители поверили в эту программу, видят результаты работы. Это лучший показатель! — отметил министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин.
Тут в разговор вмешалась местная жительница — Нина Боус. Она пригласила Виктора Зимина в гости. Чтобы он лично убедился, что выполняемые капитальные работы — на должном уровне. По дороге к дому Виктор Михайлович и Нина Николаевна разговорились, нашли общие темы. Оказалось, что женщина перебралась в Хакасию из Омска.
— А я ведь там в армии служил, — улыбнулся Виктор Зимин. — Танкистом был.
— Ох, интересно!
А потом Нина Боус вернулась к теме завершающегося ремонта многоквартирного дома.
— Обновили и крышу, и фасад, и внутренние помещения, и инженерные сети, — сказала она. — И мальчишки, что ремонт делают, молодцы!
Виктор Зимин, мельком взглянув на выполняемые работы, отметил, что верит добрым словам женщины и очень рад им.
— Мы были и остаёмся одними из лучших в стране по реализации программы капитального ремонта. Вчера ещё никто не верил в неё, спрашивали, когда будет капремонт. Так вот, он настал, — подытожил глава республики.

И вновь о дорогах

Следующая остановка после Майнской ГЭС. Прямо у дороги проходит импровизированное рабочее совещание Виктора Зимина и министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александра Попова. Руководитель дорожного ведомства доложил, что в августе этого года на трассе Саяногорск — Майнская ГЭС — Черёмушки проводился ямочный ремонт. Дорога в удовлетворительном состоянии. Но необходим ремонт покрытия на её отдельных участках. В общей сложности нужно отреставрировать 24 километра полотна. В денежном эквиваленте — это, по предварительным подсчётам, 120 — 140 миллионов рублей.
Решение, озвученное Виктором Зиминым, следующее: в течение нескольких лет ремонт участков на трассе Саяногорск — Майнская ГЭС — Черёмушки будет произведён.
По пути мы стали свидетелями того, что эвакуатор грузил покорёженный автомобиль. Случилось ДТП. Это не ускользнуло от внимания главы республики:
— Аварию все видели? Все быстро едут, спешат. Дорогу отремонтируем — ещё быстрее поедут. Очень часто здесь мы теряем наших людей.
Виктор Зимин поручил министерству транспорта и дорожного хозяйства Хакасии совместно с ГИБДД республики рассмотреть комплекс мер по снижению аварийности на этой дороге, где нередко происходят ДТП, в том числе возможность изменения скоростного режима.
Наконец, Виктор Михайлович поинтересовался ситуацией с обрушением скального грунта на пятом километре автодороги Саяногорск — Майна.
— Со вчерашнего дня снят режим ЧС, работы по расчистке полностью закончены, установлены сетки-ловушки. Сейчас идёт дополнительное обследование близлежащей территории, чтобы не допустить повторного обрушения. В течение недели спасатели уже сделают заключение. Ситуация под контролем, — отрапортовал Александр Попов.
Тут же Виктор Зимин подвёл краткие итоги рабочей поездки:
— В этом году мы выделяли Саяногорску на ремонт дорог 25 миллионов рублей. И несмотря на то, что у города не получилось по конкурсу найти подрядчика, мы эти средства оставляем за муниципалитетом на следующий год. Более того, рассмотрим возможность небольшого увеличения этой суммы. Саяногорск — один из тех городов, который очень в этом нуждается. Приезжаю, а жители сетуют: «Дороги, тротуары…» Город растёт. Уже сейчас на одного саяногорца торговых площадей приходится больше, чем на жителя Абакана. И это хороший знак. Увидел, как идёт капитальный ремонт. Рачительные хозяева продлевают жизнь домов! Заботятся и о досуге населения. В Саяногорске и Майне создаются скверы. Очень хорошо. И это при всех сложностях с бюджетом. Развитие идёт.

Радостно за детей

В завершение, как было обещано, про саяногорские дворы. Вновь возвращаемся в город металлургов. Заводской микрорайон. В одном из дворов установлен современный детский игровой комплекс. Горки, качели... Всё очень ярко и симпатично. Площадка впечатляет и своими размерами — очень большая.
— 36 конструкций здесь будет установлено. И ещё 24 — в Ленинградском микрорайоне, — подсказывает депутат горсовета Евгений Молодняков.
А глава Хакасии отметил, что искренне благодарен руководству алюминиевой компании за реализацию социально важных программ:
— Глядя на такие игровые комплексы, становится радостно за ребятишек! Да и родителям, наверное, тепло на душе.

 

Сергей ВЛАСОВ, Саяногорск

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.