«Дежурный прокурор» с Оксаной Зайцевой

14 ноября 2017 г. в 13:13

Категория: Общество

Увеличен размер задолженности по исполнительным документам, при котором судебным приставом-исполнителем вводится временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации.

С 1 октября 2017 года вступили в силу изменения, внесённые в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Так, согласно нововведениям порог задолженности, при котором вводится ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации, увеличен в три раза. Вместо 10 000 рублей он теперь равен 30 000 рублей.
При этом изменения не касаются таких видов долгов, как:
1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
2) требования неимущественного характера;
3) иные требования, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет
30 000 рублей и более.
При этом в случае если долг не будет погашен в течение двух месяцев, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации (при сумме задолженности по исполнительному документу свыше 10 000 рублей).
Ограничение на выезд снимается судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днём отражения информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днём их вынесения.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.