Больше, чем просто работа

14 ноября 2017 г. в 13:29

На снимке: инспекторы ДПС по Усть-Абаканскому району Дмитрий Терских и Максим Грущаков спасли из огня шесть человек, в том числе одного ребёнка. Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

В Хакасии главные торжества сотрудников органов внутренних дел прошли в абаканском Дворце культуры железнодорожников. Здесь собрались руководители ведомства, представители различных подразделений ОВД, ветераны службы.

— Несмотря на то, что я уже 15 лет нахожусь на заслуженном отдыхе, для меня этот праздник по-прежнему остаётся одним из главных в году, — сказал бывший криминалист Виктор Поленецкий. — Я прослужил в органах около четверти века и ни разу не пожалел о своём выборе. Конечно, наша работа и опасна, и трудна. Но она интересная и нужная.
О сложностях и непредсказуемости профессии не понаслышке знают и инспекторы ДПС по Усть-Абаканскому району Дмитрий Терских и Максим Грущаков. В августе этого года во время ночного патрулирования посёлка они заметили густой дым в окне многоквартирного дома. Вызвали пожарных и, пока те добирались, не теряя времени, начали действовать самостоятельно: обесточили дом, разбудили и вывели из сильно задымлённого здания всех жильцов, даже попытались потушить возгорание.
— На тот момент не было ни страха, ни паники. Наоборот, вспомнилось всё, что приходилось слышать раньше мимоходом про подобные ситуации, — признались полицейские.
В свой профессиональный праздник герои получили медали «За смелость во имя спасения».
Врио министра внутренних дел по Хакасии Сергей Ромашов выразил благодарность ещё троим сотрудникам полиции: Владимиру Кокошникову и Александру Тинникову из Аскизского района и Евгению Ильиченко из Абазы, которые нынешней осенью предотвратили несчастья в семьях.
Как сказала Людмила Емельянова, мама полицейского и супруга милиционера в отставке, профессия сотрудника ОВД герои­ческая изначально. На эту службу приходят и остаются, как правило, честные и смелые люди.
— Благодаря вашему самоотверженному труду, направленному на охрану правопорядка и обеспечение общественной бе­зопасности, в Хакасии снижается уровень преступности: раньше на территории республики ежегодно регистрировалось 14 тысяч общественно опасных деяний, сейчас — меньше девяти тысяч, — отметил в своей речи глава Хакасии Виктор Зимин.
Вместе с тем, со слов председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева, повышается эффективность раскрытия преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Как следствие, уровень удовлетворённости населения работой полицейских растёт и в настоящее время превышает 60 процентов. Это достаточно высокий показатель доверия. Однако стремиться есть к чему.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

Люди и есть Родина, они и есть Хакасия

14 ноября состоялась вторая прямая линия «Вопрос главе Хакасии Виктору Зимину». За три с половиной часа эфира Виктор Зимин ответил почти на пять десятков вопросов. Ответы на часть из них мы представляем ниже. Всего поступило около 700 звонков и сообщений.