Капризные баклажаны

16 ноября 2017 г. в 13:45

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Уже второе десятилетие выращиваю баклажаны, однако не каждый год бываю с урожаем.

В прошлом сезоне посадила их в парник, в начале сезона укрывала лутрасилом. Вроде создала для «синеньких» хорошие условия. Сняла по пять-шесть плодов с куста. Нынешнем летом всё делала как и раньше, но несколько растений уже в начале сезона начали желтеть, перестали цвести и образовывать плоды.
Причина пожелтения — фитофтороз. Он возникает при перепадах ночных и дневных температур, высокой влажности от поливов в жару. У баклажанов корневая система мощная, уходящая вглубь, поэтому не требует ежедневных поливов. Достаточно делать это один раз в неделю.
Баклажаны лучше не сажать рядом с огурцами (из-за разного подхода к поливу). Но и с «родственниками» (перцами и томатами) тоже лучше развести по разным грядкам, так как у них у всех одинаковые болезни, например, вершинная гниль.
Ещё одной причиной пожелтения баклажанов может быть нехватка микроэлементов. Здесь необходимо внесение комплексного минерального удобрения. Но подкармливать очень часто нельзя, иначе растения уйдут в зелень, позабыв про плоды.
Есть ещё одно заболевание — бактериологическое, которое может поразить «синенькие». Это фуцариозное увядание. С ним нужно поступать радикально. Либо немедленно удалять растение с грядки, либо применять сильные средства — «Фитолепид», «Гамаир». При этом лучше пересадить растение, чтобы оно не заразило другие.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!