Предотвратить удар

16 ноября 2017 г. в 13:49

Рисунок Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Нарушение кровоснабжения любого, даже самого небольшого участка тела, всегда кончается катастрофой — этот участок может погибнуть.

Острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт (от лат. insulto — «скачу», «впрыгиваю»), или мозговой удар, — может возникнуть при гипертонической болезни, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях. Раньше считалось, что инсульт наблюдается в основном у людей старше 40 лет. Сейчас этому заболеванию подвержены молодые люди и даже дети. И всё же чем старше человек, тем вероятность нарушения мозгового кровообращения больше. Отсюда следует, что основной причиной являются накапливающиеся изменения сосудов головного мозга, которые происходят из-за нарушения питания стенок сосудов, их уплотнения и склерозирования.
Существенное значение для изменения состояния сосудистой стенки имеет длительное повышение давления. И именно резкое повышение давления на этом фоне может привести к её надрыву и кровоизлиянию. А вот тромбозы сосудов головного мозга реже зависят от гипертонической болезни. Они чаще всего являются следствием тяжёлого атеросклероза или других хронических заболеваний сосудов мозга, при которых сосуды постепенно уменьшаются в диаметре, нарушается их регуляция.
Сосуд может перестать пропускать кровь также и вследствие спазма. Если перекрывается достаточно крупный сосуд, то кровь перестаёт поступать в определённый отдел мозга. И если другие сосуды в это время не в состоянии компенсировать эту недостаточность, то участок мозга просто погибает. То же самое происходит и при закупорке сосуда эмболом *.

Нарушение кровообращения мозга быстрее всего развивается при эмболии и кровоизлиянии. А при тромбозе его развитие несколько замедленное, как бы постепенно нарастающее.
Иногда острые нарушения мозгового кровообращения протекают без тяжёлых последствий. Если признаки поражения отделов головного мозга полностью проходят через сутки, значит, речь идёт о преходящем нарушении мозгового кровообращения. А если они остаются на больший срок, то заболевание расценивается как проявление мозгового инсульта. Причины преходящих нарушений мозгового кровообращения почти те же, что и при других нарушениях мозгового крово-
обращения, но менее выражены. Большую роль в этом случае играет «склонность» отдельных сосудов к спазмам, к появлению изменений в свёртывающей системе крови.
Преходящие нарушения мозгового кровообращения — это своего рода сигнал о том, что существует какое-то неблагополучие. Подобные приступы преходящего характера могут повторяться. Больше того, это состояние может перейти и в настоящий инсульт. Ведь причина, вызвавшая нарушение кровообращения, остаётся. Любой тип острого нарушения мозгового кровообращения требует немедленной госпитализации в ближайший стационар.
Ещё одной нередкой причиной геморрагического инсульта являются травмы. Даже не слишком серьёзная травма иногда приводит к небольшим надрывам сосудов. В этих местах может образоваться аневризма — небольшое выпячивание стенки сосуда с истончённой поверхностью. Иногда аневризмы являются врождённой особенностью развития сосуда. Именно здесь сосуды легче всего прорываются, и тогда происходит кровоизлияние — либо в вещество мозга, либо субарахноидально — под оболочки мозга. Кровь, изливающаяся под паутинную оболочку, смешиваясь со спинномозговой жидкостью, растекается по всей поверхности мозга. Это ведёт к резкому подъёму внутричерепного давления. В таких случаях требуется срочная нейрохирургическая помощь.
Но можно ли избежать болезней сосудистой системы? Как известно, легче предупредить развитие заболевания, чем восстанавливать утраченные функции мозга. Поэтому принцип первичной и вторичной профилактики инсульта направлен на коррекцию факторов риска данного заболевания: стрессы и длительное нервно-психическое перенапряжение, гипертоническую болезнь, недостаточную физическую активность, курение, нарушения жирового обмена и (или) ожирение, употребление алкоголя. Алкоголь нарушает функцию нервных центров, регулирующих состояние сосудов; вследствие этого центры выдают совершенно неадекватные команды, результатом чего являются спазмы сосудов. Дело также и в том, что употребление алкоголя ведёт к хронической недостаточности витаминов группы В — B1, В6, В12, никотиновой кислоты. Эту недостаточность порой уже невозможно восполнить ни усиленным питанием, ни приёмом самих витаминов. Без этих витаминов стенки сосудов становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, без них не могут правильно функционировать и клетки нервной системы.
Большинство сосудистых поражений мозга в конечном счёте — следствие невнимания к самому себе, к своему здоровью. И если правильно питаться, соблюдать элементарный режим, заниматься физкультурой, то сосудистая система будет более сохранной, более тренированной и адаптированной к нестандартным нагрузкам.

______________________________

* Внутрисосудистый субстрат (твёрдый, жидкий или газообразный), циркулирующий по кровеносному руслу, не встречающийся там в нормальных условиях.

 

Светлана ФАРЕНБРУХ, главный внештатный невролог министерства здравоохранения Хакасии

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.