Потому что мы живём в Хакасии

21 ноября 2017 г. в 11:15

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Как уже сообщала наша газета, глава Хакасии Виктор Зимин с рабочим визитом посетил Черногорск и Усть-Абаканский район.

В Усть-Абаканском районе в зоне пристального внимания главы Хакасии на сегодняшний день находятся деревня Чапаево и село Калинино. Населённые пункты уже настолько разрослись, что без дополнительной помощи районным властям вопросы комфорта и благоустройства не решить.
Впрочем, не охватить все имеющиеся проблемы одним разом и при помощи республиканского бюджета, поэтому разговор зашёл о самом насущном — о дорогах. Тем более что подвижки в этом вопросе уже имеются, центральную улицу облагородили асфальтом. Отсыпали дорожники гравием две улицы и два переулка.
На сделанном, естественно, работа не остановится. Как сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта Хакасии Александр Попов, поэтапно будут охвачены и остальные 60 улиц. В следующем году на ремонт дорог в Чапаево, по его словам, запланировано выделить уже не семь миллионов, а 31 миллион рублей.
— Я предлагаю все улицы сделать с щебёночным покрытием. Если мы сейчас отвлечём имеющиеся деньги на асфальтирование нескольких улиц, то до остальных в ближайшее время точно недотянемся. А на дороге что важно — не должно быть грязи. И не забудьте про тротуары — заасфальтированные дорожки. Люди пожилого возраста, мамы с колясками не должны испытывать проблем. А через два-три года идём на асфальтирование улиц. Многие живут здесь, работают в Абакане. Чапаево — это уже часть столицы. Но мы не имеем права забывать и про остальные населённые пункты. Вот сейчас еду в Калинино, потом в Черногорск. У них тоже есть проблемы с дорогами, — сказал Виктор Зимин, обращаясь к жителям Чапаева.
Собравшиеся для встречи люди отпускать Виктора Михайловича не торопились. Например, Надежда Городилова передала главе республики благодарность от местных жителей.
— Благодарственное письмо с просьбой не забывать о нас, о наших проблемах, — объяснила Надежда Тимофеевна. — С подписями жителей Чапаева.
— Первый раз получаю благодарственное письмо с просьбой, — улыбнулся руководитель республиканского правительства, вспомнив об одном из обращений жителей Чапаева. — Насколько я помню, просили перенести автобусную остановку, чтобы людям не ходить пешком лишнее расстояние.
И, обращаясь к министру дорожного хозяйства и транспорта Хакасии, сказал:
— Я думаю, что это всё решаемо, Александр Владимирович.
И далее глава республики уверил чапаевцев:
— Будет у вас и ФАП реконструирован. Решение уже принято. Но это не значит, что муниципальные власти должны оставаться в стороне. Следите за ходом работ…

Теперь уже Виктор Зимин обращался к главе Калининского сельсовета Ивану Сажину, в ведении которого находится и Чапаево.
— С министром здравоохранения мы уже встречались, всё обговорили, — объяснил Иван Александрович, рассказав, что реконструированный ФАП позволит разместить амбулаторно-поликлиническую службу и получить лицензию на медицинскую деятельность амбулатории.
Завершение работ, по его словам, запланировано на конец марта будущего года.
В 2018-м будет завершён и ремонт улицы Маршала Жукова в селе Калинино. Приезд главы Хакасии как раз совпал с начавшимися дорожными работами. Имеющаяся техника готовила дорогу под кладку асфальта. До наступления холодов освоить необходимо два миллиона руб-лей. Ещё 13 миллионов выделят Калининскому сельсовету на завершение работ в будущем году.
Следующая остановка — Черногорск. Девятый посёлок, один из отдалённых уголков города угольщиков. Здесь главу Хакасии тоже ждали. Чтобы и за благоустройство поблагодарить, и пожелания высказать.
— После того как положили асфальт, сделали детскую игровую площадку, стало намного краше, уютнее… Да и сами жители внесли свою лепту в благоустройство территории, — поделилась радостью староста обновлённого квартала Анна Готовкина. — Честно говоря, хотелось бы пополнить детскую площадку малыми архитектурными формами.
— Поможем. Это я вам обещаю, — отреагировал Виктор Зимин на просьбу. — Что ещё? Нужен досуговый центр для людей с ограниченными возможностями здоровья?
— Не у всех есть возможность добираться до города. А так бы мы собирались здесь! И концерты бы проводили, и встречи! — послышалось с разных сторон.
— Ольга Николаевна, ищите подходящее помещение. Я не думаю, что это вопрос больших денег, — обратился Виктор Зимин к исполняющей обязанности главы Черногорска Ольге Леонтьевой.
Зашёл разговор и по поводу теплоснабжения. Как рассказал глава Хакасии, вопрос, касающийся подключения города угольщиков к Абаканской ТЭЦ, сейчас обсуждается с инвестором. Проект этот затратный, но вполне решаемый. На его реализацию понадобится несколько лет, но зато это выгодно скажется и на экологии, и на температуре в квартирах горожан.
— Про нас бы не забыли, — шагнула навстречу Виктору Зимину жительница Девятого посёлка Людмила Протасова. — Мы самые удалённые от города…
— Не забудем, — успокоил глава республики. — Вы же все в Хакасии живёте.

Пользуясь случаем, Виктор Михайлович напомнил и о дорогах, которые будут отремонтированы в следующем году в Черногорске. Благодаря финансированию из городского и республиканского бюджетов планируется охватить ремонтом улицы Космонавтов, Советская, Октябрьская, Менделеева, Сурикова и Чайковского.
— Размер субсидий будет увеличен в два раза — с 12 до 24 миллионов рублей. Более того, республика окажет помощь в реконструкции въезда в город, примыкающего к федеральной трассе. Это ещё дополнительно 37 миллионов, — заверил Виктор Зимин.
Въезд в Черногорск, чтобы было понятно, — это 400 метров дороги с двухполосным движением. Будут там и тротуары, и автобусные остановки, и освещение. В общем, всё, что полагается в таких случаях. Кстати, проект застройки всего этого микрорайона уже проходит соответствующую экспертизу, так что работы хватит и строителям, и дорожникам. А самое главное, что Черногорск потихонечку из депрессивного города имеет шансы превратиться в развивающийся. Вклад в это общее дело уже сегодня вносит проект «Формирование комфортной городской среды». В чём он в частности проявляется, глава Хакасии имел возможность убедиться, побывав на улице Юбилейная. Её облик заметно изменился. Теперь аллею украшают новый асфальт, красивые ограждения и мультипликационные герои. Уже сегодня можно сфотографироваться с Волком и Зайцем из «Ну, погоди!», персонажами из мультика про Винни-Пуха…
А вот почему для Виктора Зимина город угольщиков особо дорог, он рассказал на встрече со студентами Черногорского горно-строительного техникума.
— Здесь работал мой дед. Был директором шахты, потом секретарём горкома партии с 1939 года по 1941-й, пока не ушёл на фронт. Он погиб в 1945-м под Будапештом. Был замкомандира полка. Пять орденов. Я читал его довоенные доклады, сохранившиеся в архиве города. Они по большому счёту мало чем отличаются от нынешних. Нужны детсады, школы. Нужно организовывать такое-то производство. Для этого требуется сделать то-то и то-то, — окинул он взглядом всех собравшихся. — Ваши специальности в тренде нашей политики. Это промышленное развитие республики. И без вас нам не справиться, потому что именно за вами будущее Хакасии.

Заместитель главы Черногорска по строительству и архитектуре Андрей Норка показывает
главе Хакасии Виктору Зимину проект улицы, которая станет въездом в город со стороны федеральной трассы

 

Село Калинино: дорогу готовят к укладке асфальта

 

Саша ЛЬЕ, Усть-Абаканский район — Черногорск

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.