Почему нужно посетить Кубок Хакасии?

21 ноября 2017 г. в 11:25

Фото из архива Александра Колбасова

Категория: Культура и спорт

С 20 по 24 ноября в посёлке Вершина Тёи Аскизского района проходят всероссийские соревнования по лыжным гонкам. В Кубке Хакасии на призы главы республики принимают участие сотни сильнейших лыжников со всей страны.

В спортивной жизни нашей страны Вершина Тёи занимает свою особенную нишу. Ещё почти полвека назад чемпионы зимних видов спорта предпочитали тренироваться именно здесь, в Хакасии, в живописном уголке на отрогах саянских гор. Мягкий климат, ранний и обильный снег, позднее его таяние — всё это привлекало любителей лыжных гонок, которые могли тренироваться в Вершине Тёи практически круглогодично. Более 50 олимпийских медалей помогла завоевать Тёя советским и российским лыжникам. Благодаря удачному географическому расположению и особенностям климата местные трассы всегда ценились и считались одними из лучших в мире для вкатывания по первому снегу.
С 2011 года начинается новая глава в жизни посёлка и, пожалуй, республики — строительство Центра спортивной подготовки «Тёя». ЦСП «Тёя» спустя семь лет — это лыжная и лыжероллерная трассы, расположенные в среднегорье на высоте от 900 до 1100 метров над уровнем моря, которые соответствуют всем международным требованиям. В пределах лыжного стадиона возведены 20 модуль-боксов для расположения команд и 20 специальных кабин для подготовки лыж.
В распоряжении спортцентра современная гостиница «Кедр», состоящая из двух корпусов, в которых могут разместиться сотни гостей. К 2020 году планируется строительство ещё одной гостиницы.
Но и это не всё — до 2030 года в Тёе будет вестись строительство не только гостиниц, но и спортивно-культурного центра комплексного досуга молодёжи. Таким образом будет создан зимний курорт под названием «Резиденция Зимы».
Так что нет ничего удивительного, что приезжающие в посёлок спортсмены имеют возможность сосредоточиться строго на тренировочном и соревновательном процессах.
В нынешнем году юниорская сборная России прибыла в Хакасию 30 октября. Старший тренер юниорской команды страны Владимир Тимофеев гость Хакасии уже постоянный и желанный.
— Мы много лет подряд приезжаем к вам на первый снег, и я думаю, что это является толчком для роста наших спортсменов. Сегодня у нас есть лыжники, которые буквально недавно были в сборных (это вчерашние юниоры), они на международной арене показывают достойные результаты. Мы очень рады, что они приходят на смену взрослым талантливым спортсменам. Вершина Тёи — это небольшая высота, более разрежённый воздух, поэтому спортсмены получают дополнительные нагрузки во время тренировочного процесса. Кубок Хакасии — это те соревнования, где все участники пробуют свои силы, стараясь показать, на что они готовы, — поделился он впечатлениями о предстоящих соревнованиях.

Мастер спорта по лыжным гонкам Полина Некрасова здесь тоже не в первый раз.
— В Тёе я побывала впервые, когда попала в сборную России, и после этого мы сюда приезжаем каждый год на «вкатку», — говорит лыжница. — Идёт улучшение каждый год: сейчас хотят сделать дополнительные петли, чтобы круг стал больше. В прошлом году я была двукратной чемпионкой мира в индивидуальной гонке в спринте, в классическом стиле, также мы заняли первое место и в эстафете. На Кубке Хакасии я выиграла два спринта. Дороги назад нет: нужно улучшать свои прошлогодние результаты.
Ещё один член юниорской сборной России, мастер спорта по лыжным гонкам Ярослав Рыбочкин считает Тёю максимально эффективным место для тренировок.
— У вас я в третий раз. Здесь всегда радушный приём, всегда очень хорошо встречают. С каждым годом всё интересней и интересней в плане проживания, питания, в плане подготовки трасс, они становятся качественнее. Дома у меня нет возможности ездить на снегу. Я живу в Подмосковье, а там со снегом не очень. На первенстве мира я дважды становился призёром: в личной гонке занял бронзу, в эстафете серебро. Также участвовал год назад в юношеских олимпийских играх. А в Кубке Хакасии я был в двадцатке: конкуренция очень серьёзная, сюда приезжают сильные лыжники, — рассказывает он.
Ежегодно приезжают в Хакасию и лыжники Томской области. По словам Сергея Лытнёва, они бывает здесь и летом, и зимой.
— Хороший комплекс, один из лучших в России. Само место приятное, здесь собирается много людей, в том числе приезжает сборная России, можно посмотреть на высший уровень, подготовка трасс с каждым годом всё лучше и лучше, в этом году добавится ещё одна петля, — окидывает он взглядом тёйские трассы. — Условия проживания улучшились: построили новый корпус, теперь больше людей смогут жить ближе к трассам…

Свою оценку Центру спортивной подготовки «Тёя» дал также старший тренер женской сборной Тюменской области Валентин Литвинцев. Он готовит лыжников к соревнованиям в Тёе с 1990 года.
— Всё, что было в Тёе за эти годы, я помню и знаю. Невооружённым глазом видны изменения, как было и как стало. Конечно, сейчас в нашем распоряжении хороший спортивный стадион, тренажёрный зал. Мы и не могли мечтать о таком зале, тем более о такой трассе, которую готовят тяжёлыми машинами, о таком сервисе и условиях для подготовки лыж. Кубок Хакасии мы рассматриваем, в первую очередь, как серьёзные соревнования, потому что здесь разыгрываются очки Континентального Кубка Европы, это очень важное мероприятие, так как победитель общего зачёта имеет шанс попасть на этапы Кубка мира, поэтому здесь собрались сильнейшие. У нас есть претенденты на призовые места, за последние пять-шесть лет ещё не было года, чтобы представители Тюменской области не выигрывали призы, — вспоминает Валентин Литвинцев.
Кстати, постоянными гостями Вершины Тёи являются победители и призёры Кубка мира и Олимпийских игр. Есть возможность оценить все плюсы Центра спортивной подготовки «Тёя» и у ветеранов спорта.
Уже в эту среду, в день открытия соревнований, у представителей средств массовой информации будет возможность пообщаться с легендами лыжного спорта. На вопросы журналистов на пресс-конференции, организованной министерством спорта Хакасии, ответят двукратная олимпийская чемпионка 1988 года Тамара Тихонова, четырёхкратный олимпийский чемпион 1980 и 1984 годов Николай Зимятов, чемпион мира и Европы Анатолий Иванов.

* * *

20 ноября в Тёе прошла индивидуальная гонка классическим стилем на 5 и 10 километров. Победителями стали Светлана Николаева (Архангельская и Ярославская области) и Станислав Волженцев (Республика Коми). На 21-е и 23-е числа запланирован спринт стилем свободным и классическим. Индивидуальная гонка свободным стилем на 10 и 15 километров пройдёт 24 ноября.


* * *

Перспективы

Слышали про резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге? В посёлке Вершина Тёи появится в какой-то степени аналог уже существующего «проекта». К 2030 году в Аскизском районе планируется возвести зимний курорт под названием «Резиденция Зимы». Проект предусматривает строительство гостиниц и спортивно-культурного центра комплексного досуга молодёжи. Всё остальное тут уже есть. Не зима, а сказка какая-то.

 

 

Валерия БЫВШИХ

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.