С сахарным не сладко

23 ноября 2017 г. в 11:32

Фото из открытых источников

Категория: Общество

Сахарный диабет — заболевание, известное с III века до нашей эры. О нём знали врачи Древнего Египта и Древней Греции.
Для этого недуга характерно нарушение обмена углеводов с повышением уровня сахара в крови и моче. О причинах и профилактике сахарного диабета рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Абаканской городской клинической поликлиники Нина Бозыкова.

Причин диабета несколько. Чаще всего — это генетическая предрасположенность. Если у матери или отца был диабет, то человек в группе риска. Вероятность заболевания составляет 30 процентов, если болел один из родителей. Если диабетом страдали отец и мать, то риски возрастают до 60 процентов.
Следующая по «популярности» причина диабета — ожирение. Конечно, не все люди с лишним весом заболевают диабетом, но если человек находится в группе риска, то за массой тела необходимо тщательно следить.
Третьей причиной развития диабета, которая встречается очень часто, являются стрессы.
При диабете сахар не усваивается организмом из-за отсутствия или малого количества гормона инсулина. Он вырабатывается в поджелудочной железе. Повышенное количество сахара в организме вызывает нарушение всех видов обмена веществ: в первую очередь углеводного, затем жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Как же проявляется сахарный диабет? Римский врач Аретиус, живший во II веке нашей эры, описывал болезнь так: «Диабет — ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, приём жидкости чрезмерен и несоразмерен огромному количеству мочи из-за ещё большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приёма жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приёма жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены и в течение короткого промежутка времени погибают».
В то время могли лишь описать симптомы диабета. Способа его лечения не знали, и больные были обречены на смерть.
Органами-мишенями, поражающимися в первую очередь, когда развиваются сосудистые осложнения сахарного диабета, становятся глаза и почки. В артериях глазного дна ухудшается кровоток, отчего страдает сетчатка. В итоге это ведёт к частичной или полной потере зрения.
Несколько позже под удар попадают коронарные сосуды и ноги.
Нефропатия, то есть поражение почек, — также следствие сахарного диабета. Начальные проявления нефропатии пациентом не ощущаются, обнаружить их можно лишь при обследовании.
Больные сахарным диабетом больше подвержены атеросклерозу, чем здоровые люди, причём он развивается чаще у молодых. Коварство этой патологии в том, что развивается атеросклероз очень медленно, практически незаметно для человека и большинства врачей.
Важнейшим моментом для профилактики и лечения осложнений диабета является ранняя диагностика заболевания. Определить уровень сахара в крови, можно обратившись к участковому терапевту, или пройти диспансеризацию в отделении профилактики Абаканской городской клинической поликлиники, каб. № 254 (2-й этаж). При себе необходимо иметь паспорт и страховой полис.

* * *

Обратите внимание

Наиболее характерными симптомами болезни, которая ещё не диагностирована, а также при повышении сахара у пациентов, состоящих на учёте, могут быть:
— чрезмерная жажда, сопровождающаяся мучительной сухостью во рту;
— учащение мочеиспускания в дневное и ночное время;
— появление общей слабости, сонливости, утомляемости и тяжести в мышцах;
— аппетит значительно увеличивается;
— кожный и генитальный зуд;
— долгое заживление даже небольшой раны;
— при диабете I типа больные очень сильно теряют в весе, а при II типе, наоборот, стремительно полнеют.
Если у вас присутствуют эти симптомы, необходимо обратиться к участковому врачу. Сам диабет не столько опасен, сколько опасны его осложнения.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.