Мама, милая мама…

23 ноября 2017 г. в 11:26

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

26 ноября в России отмечается День матери. В преддверии этого праздника был проведён соцопрос, который показал, что только четыре процента респондентов рассчитывают на помощь детей после выхода на пенсию. Ещё шесть процентов надеются на государство. Для остальных «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Однако внимание и помощь детей необходимы матерям не только в старости. А как вы помогаете своей матери? На этот вопрос отвечают жители Хакасии.

Наталья Ковалёва, журналист, Таштып:
— Моя мама считала, что только она должна помогать. Она была очень интеллигентным человеком, работала бухгалтером. А я вышла замуж, жила в деревне, и когда привозила ей молоко, мясо, она отказывалась: «Доченька, ну зачем? Вы молодые, вам надо, а мне не надо». Это было советское воспитание, когда всё лучшее детям, всё лучшее на потом. Даже когда болела, просила: «Порадуй меня, привези мне внуков поводиться». Когда я приезжала и начинала помогать ей по дому, она говорила: «Ты же с маленькими детьми, ты и так устала, тебе тяжело». Это мне-то, молодой, тяжело?! До последнего мама старалась помочь нам чем могла. Сколько я её помню, она всегда была в работе.

Алексей Егорин, инженер, Черногорск:
— Когда мне было 30 лет, умер отец. Мама жила далеко. И с этого времени я много лет посылал маме деньги. Думаю, ей не столько сами деньги были нужны, как возможность сказать соседкам: «Сын прислал». Когда я отправлял деньги на почте, со мной в очереди было много немолодых женщин, они посылали деньги детям, внукам, правнукам.
Когда мама сильно заболела, я перевёз её в Черногорск и много лет, до самой её смерти, ухаживал за ней, делал всё, что мог. А всё равно какое-то чувство вины осталось.

Валерий Червоткин, военный пенсионер, село Калинино, Усть-Абаканский район:
— Маме 79 лет, она живёт далеко, в Приморье, с моей сестрой. Материально она ни в чём не нуждается. Наоборот, сама норовит послать деньги внукам. Я сестру прошу, чтобы она этого не допускала, но она ничего не может поделать. Мы регулярно звоним маме, с праздниками поздравляем. Вот сейчас с Днём матери поздравим. Когда была возможность, в отпуске ездили её проведать.

Лариса Рунге, безработная, Абакан:
— Я не могу найти работу, перебиваемся случайными заработками мужа. У нас двое детей. Денег не хватает. Я не имею возможности помогать матери. Она ещё работает, а скоро будет и пенсию получать. Мама сама нам иногда деньгами помогает. Если бы могла, я бы, конечно, ей с удовольствием подарки покупала, вещи, но увы...

Любовь Аверичева, пенсионерка, Абакан:
— Моей маме уже 90-й год. Но она всем интересуется, книжки читает, особенно любит про войну, кроссворды разгадывает. Живёт наша мама, бабушка, прабабушка у моей сестры, она всем обеспечена. Я проведываю её раз в четыре-пять дней, слушаю рассказы про былые времена — она очень любит поговорить. Для мамы особенно важно наше внимание, поэтому она всегда окружена детьми, внуками, правнуками, и это — главное.

Подготовила Людмила ВИКТОРОВА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!