Оракулы из-за Садового кольца

23 ноября 2017 г. в 13:20

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

СМИ республики продолжают обсуждать, собственно, два основных события. Беспрецедентную помощь, которую оказал Хакасии федеральный центр. И прямую линию главы республики Виктора Зимина, которая по ряду заявлений взорвала информационное пространство и продолжает вызывать отклики наших коллег, политологов, экономистов.

С целью доказать, что недавние транши Москвы на 16 миллиардов рублей не есть хорошо, коллеги из газеты «Шанс» дозвонились до Натальи Зубаревич, директора Независимого института социальной политики, назвавшей в эфире радио «Эхо Москвы» депутатов ВС РХ сумасшедшими за просьбу о помощи. Сказала, да и забыла. И о депутатах. И о Хакасии. И для неё новостью стало, когда она узнала от звонивших ей коллег о том, что Хакасия таки получила 16 миллиардов. Надо полагать, давали всё же и скорее всего не потому, что просили сумасшедшие, а потому, что были веские основания дать. Поскольку вникать в ситуацию госпоже Зубаревич было недосуг, а вещать что-то надо — ей ведь отведена роль оракула — скомканно сказала, что федеральному центру политические риски, социальная напряжёнка ни к чему, потому, дескать, и дали.
Очень научно.
И потом так же на бегу, в течение пяти минут — некогда человеку — пробежалась по статистике. И выдала ещё один перл — теперь о качестве управления. Каком — не совсем ясно. И под конец высказалась о том, что бюджетников до марта ждёт благополучие.
Вот так бегло, галопом по степям и сопкам. Оперируя ну очень малым количеством цифр, пришла к выводам. Не то и в самом деле экономист, не то факир Вася Иванов.
Смахивает на последнего.
И что особенно отрадно, в этот раз не перепутала главу Хакасии с председателем Верховного Совета, как в предыдущих высказываниях, так у них, экономистов из Москвы, принято. За что честь ей и хвала.
Но более всего умилила публикация извечного, генетически обусловленного оппонента ИА «Хакасия», которое целиком привело распечатку телепередачи канала «ОТР» с ещё одним экспертом — генеральным директором ещё одного института, на этот раз региональных проблем, Дмитрием Журавлёвым. Цитируем:
«Но вместо того, чтобы каким-то образом поставить на ноги хоть какие-то предприятия в регионе, — вещает теперь этот оракул, — губернатор Хакасии отправил всех лесом по грибы да по ягоды. Для сравнения, та же Мордовия, где долги тоже превышают собственные доходы, сейчас открывает новые предприятия. Никто не говорит, что там рай земной».
Что сказать? Понятно, что перед нами господин. Господин из Москвы. Вероятно, как многие, далее Садового кольца нигде не бывал. В нашей республике, в частности. По всей видимости, не читает и газету «Хакасия», где теперь в ежемесячном режиме печатаются сводки о том, в каком районе на сколько упали-приросли доходы. Согласно последней, общий доход муниципальных образований республики по отношению к прошлому году составил 108 процентов. То есть не стояли на месте, и приросли на восемь процентов. При наличии депрессивных районов. Рост же как раз стал возможен за счёт открытия предприятий, прежде всего в угольной промышленности. Но ведь помимо них на территории есть САЗ, ХАЗ, одна из мощнейших в мире Саяно-Шушенская ГЭС. И ещё много чего.
То есть ясно, что не всех жителей позвали собирать дикоросы и варить тушёнку — только из отдалённых сёл, где это возможно делать. И на всякий случай: до этого несколько лет поддерживали субсидиями малые и отдалённые сёла, где начался серьёзный рост поголовья крупного рогатого скота, овец, лошадей. И сейчас опять-таки не бросили в одиночку в тайгу. А предложили — читайте внимательнее — разработать ряд программ по дальнейшему развитию населённых пунктов, под которые республика готова дать гранты.
Есть разница между голословным заявлением «экономиста» из Москвы и реальным положением дел? Думаю, огромная.
Конечно, господа директора институтов действительного положения вещей за Садовым кольцом могут и не знать. Всё же столичные штучки, чего им до нас опускаться. Слышали звон, не определились, где он. Но в ИА «Хакасия» это знают не хуже нас с вами. Но делают вид, что не в курсе. Ради чего? Как минимум, ради неправды, которая с некоторых пор, судя по публикациям, стала выгодна агентству.

Что касается тушёнки в сельских условиях... Оказывается, её варят. И не так далеко — в Идринском районе. Об этом материал Сергея Власова.
Кроме того, на 7-й странице газеты «Хакасия» вас ждёт великолепный текст Юрия Абумова, который кроет ещё одного, на этот раз доморощенного экономиста господина Мамаева. Причём цитатами из самого Мамаева. Словом, читайте. Спорьте. Не соглашайтесь — особенно с осознанной ложью.

Сергей СИПКИН

* * *

Цитата с прямой линии

— Ты сам что сделал для России? Что создал? Какую-нибудь инвестиционную программу?
Собрал ли ягоды, переработал, продал? Ведь живёте в тайге. Выходите с инициативой. Создавайте, процветайте. Сварите тушёнку, продайте на рынке. Сделайте маленькое производство в селе — мы подхватим. Дадим грант. Многие же просто ничего не хотят делать! А зуд — постоянный. Откуда деньги брать? Их нужно зарабатывать.

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.