Те самые тушёнка и дикоросы

23 ноября 2017 г. в 13:18

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Что будет, если вырвать фразу из контекста? Правильно. Ничего хорошего. В таком случае можно исказить смысл сказанного в любую сторону. А расплодившиеся в последнее время, как тараканы, блогеры очень любят искажать смысл сказанного. Чтобы «словить хайп» на благоприятной теме.

Предыстория такая: во время прямой линии глава Хакасии Виктор Зимин, комментируя бездеятельность и безучастность некоторых людей в некоторых сёлах, начал подсказывать пути решения внутренних, сельских проблем.
«Ну и что же тут криминального», — как в песне поётся.
Фраза про «сварить тушёнку» рискует стать интернет-мемом. «Ха-ха-ха» со всех сторон. «А вот там — по-другому», — орут блогеры.
Отличное прикрытие мифическим «там».
Одно из «там», например, — маленькое производство в Идринском районе Красноярского края. Небольшими партиями — по 400 банок в смену — они варят тушёнку. Объёмы не грандиозные, потому сырьё пока закатывают в стеклянные банки. Готовят мясные деликатесы вручную, по-домашнему. Из продукции — тушёнка из свинины, говядины, мяса птицы. Даже рагу из кролика.
Сырьё закупают у местных фермерских хозяйств. Мясные консервы делают недавно, но они уже успели полюбиться жителям Идринского района. Далеко по Красноярскому краю тушёнка, правда, не уходит — объёмы пока не те. Полуфабрикаты по-домашнему раскупают руководители местных сельхозпредприятий — для своих рабочих. Продают на районных и городских сельскохозяйственных ярмарках — в Минусинске. И в Абакане, кстати.
И планы у руководителей производства – большие. Расширяться, готовить по ГОСТу, в металлической банке. С расширением придут и новые рабочие места.
Как пойдёт, неизвестно. Но цель есть.
В Хакасии нет фермеров? Не у кого брать сырьё? У нас нет подобных производств? Подсказываю: мёд, сыры, полуфабрикаты, мясо, дикоросы. Нет? Полноте… Вы не в теме.
Не понравилось, что пример берём от соседей? Да пожалуйста — вот пример наш. Месяца полтора назад в газете вышел материал о жизни деревни Верхний Курлугаш Таштыпского района. Двое энтузиастов — Дмитрий и Наталья Богородские — наладили производство по переработке и продаже дикоросов через интернет-магазин. У ребят не было ничего, кроме дикого желания и веры в то, что они делают правильное, нужное, благое дело.
На сушёные лисички, иван-чай, ягоды есть устойчивый спрос. По России. Всей России — самой большой стране мира. Отправлять посылки приходилось даже в те самые США, про которые, закатывая глаза, блогеры в экстазе говорят: «Там»…

P.S. Глава Хакасии Виктор Зимин вылетел в командировку в Москву. В столице России он проведёт ряд рабочих встреч и переговоров. В частности, во время одной из них планируется подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве между правительством Хакасии, центральным Союзом потребительских обществ России и Союзом потребительских обществ республики.
Данное соглашение подготовлено с целью повышения эффективности взаимодействия и совместной работы при решении приоритетных социально-экономических задач и развития сельской потребительской кооперации в Хакасии.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

Святая водичка, помоги!

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории — крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.