Из пробирки целые стада

23 ноября 2017 г. в 12:04

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Казалось бы, обычная пластмассовая трубочка чуть толще стержня шариковой ручки. На деле же — соломинка для искусственного осеменения коров. Крошечная, но очень ёмкая: в ней целиком умещается будущий телёнок.

В ООО «Хакасское по племенной работе», единственном предприятии республики, занимающимся добычей и хранением биоматериала для искусственной репродукции сельскохозяйственных животных, таких трубочек-соломинок больше трёхсот тысяч. Хранятся они в жидком азоте в специальных биокамерах при температуре минус 196 градусов. Каждая наполнена семенной жидкостью от конкретного быка-производителя — абсолютно здорового, породистого и непременно с богатой родословной.
— Перед заполнением стержня биоматериал проходит тщательную проверку в лаборатории. Специальная компьютерная программа под микроскопом оценивает состояние семени и в случае чего бракует его. Так что на ферму или частное подворье поступает гарантированно качественный продукт, — пояснила заместитель директора по производству ООО «Хакасское по племенной работе» Валентина Рудковская.
Чтобы избежать путаницы, всю необходимую информацию о быке наносят непосредственно на соломинку. Кличка животного, его инвентарный номер, порода, дата взятия семени умещаются в одной строчке: «Визит 2486 СИМ 28.07.2017».
Печатают этикетки на уникальном для Сибири немецком оборудовании, которое помимо этого умеет оценивать качество семенной жидкости, фасовать, разбавлять и автоматически закупоривать её в тару для дальнейшей криоконсервации. В лаборатории современные технологии применяют с 2010 года. До этого все процедуры с биоматериалом проводились вручную.
— Перед заморозкой семени нам приходилось проделывать большую предварительную работу: готовить растворитель на основе куриных яичных желтков и глюкозы, смешивать его с семенной жидкостью и только потом распределять эту смесь по формам и уже в виде гранул замораживать в жидком азоте, — рассказала Татьяна Кузнецова (на снимке), ветеран предприятия, бывший начальник отдела по производству семенного материала от быков-производителей. — Но это ещё ничего. Вот 40 лет назад, когда я только поступила в племобъединение, биоматериал и вовсе разливали шприцами или пипетками по пенициллиновым флаконам, которые раскладывали в специальные футляры и убирали в ледники, выкопанные прямо во дворе станции искусственного осеменения.
В то время, вспоминает Татьяна Трофимовна, несмотря на трудоёмкость процесса, над улучшением породы и повышением продуктивности сельскохозяйственных животных работали все без исключения совхозы. Спрос на продукцию тогда ещё госплемобъединения был более чем повышенный. Чтобы обеспечить животноводческую отрасль необходимым количеством материала, на предприятии держали большое хозяйство — порядка 1000 баранов-производителей и около сотни быков-производителей.
— Вообще массовое окультуривание аборигенных пород крупного рогатого скота на территории Хакасии началось в 1935 году. Генофонд местных бурёнок улучшали за счёт скрещивания с симментальской породой. Сейчас к ним добавились голштины, голштинизированные симменталы, шведская красно-пёстрая, мясные породы — герефорды и абердин-ангусс, — добавил директор ООО «Хакасское по племенной работе» Юрий Овчинников. — За 80 с лишним лет применения искусственного осеменения в республике общие показатели по КРС улучшились по всем статьям, начиная от воспроизводства стада и заканчивая привесами. Особенно большой скачок был сделан за последнее десятилетие, когда надои от одной фуражной коровы выросли с трёх тысяч до четырёх тысяч литров в год.

Сейчас продукцию племотдела используют преимущественно крупные сельхозпредприятия республики — 95 процентов от общего числа. Многим меньше, около трети, — крестьянско-фермерские хозяйства. А вот частники услугами местных специалистов практически не пользуются. Хотя для них созданы все необходимые условия: в каждом районе Хакасии при ветстанциях работают пункты по искусственному осеменению КРС и свиней. В общей сложности — 30 точек. При этом благодаря государственной программе по софинансированию соответствующих мероприятий для населения разовая инъекция стоит всего 100 рублей.
Правильная организация процесса искусственного осеменения домашнего скота сводит к минимуму яловость и бесплодие у коров, улучшает продуктивность сельскохозяйственых животных, предупреждает заражение поголовья инфекционными заболеваниями, передающимися контактным путём. Кроме того, оно обеспечивает чёткий контроль над отёлом и исключает родственное осеменение, приводящее к вырождению породы.
— Искусственное осеменение — самое перспективное направление в животноводстве, — считает Юрий Николаевич. — Во всех преуспевающих странах его не просто активно применяют, а возлагают на него главные надежды по части развития животноводства. И это вполне объяснимо: современная наука дошла до того, что основные характеристики будущего животного, вплоть до его веса или молочности, теперь доподлинно известны ещё на стадии эмбриона. А это значит, что процент выбраковки среди молодняка практически очень высок и для разведения выбираются самые ценные.
В связи с этим цены на породистых быков-производителей с каждым годом растут чуть ли не в арифметической прогрессии. Для примера: десять лет назад в Россию завозили породистый скот по 120 тысяч рублей за голову. Теперь цены на чистокровных быков могут доходить до десятков и даже сотен тысяч долларов.
В «Хакасском по племенной работе» настолько бесценных животных нет. Однако и здесь компания собрана непростая. Все 15 производителей — прямые потомки быков-аристократов, среди которых есть несколько родовитых симменталов, два породистых «голландца», голшины, а также бык, бабка которого в своё время давала в год по 16 тысяч литров молока.
Чтобы сохранить породные качества знатных предков и, главное, передать их будущему потомству, местных обитателей приходится постоянно окружать всесторонней заботой. Содержать стойла в идеальной чистоте, наполнять кормушки исключительно хорошим сеном, наливать в поилки свежую воду.
Помимо этого необходимо привносить какое-то разнообразие в малоподвижное существование быков. Для этого каждый день постояльцев скотного двора привязывают к так называемым каруселям — массивным железным конструкциям. В течение двух часов животные ходят по кругу, нарабатывая мышцы и нагуливая аппетит.

К слову, питанию быков в хозяйстве уделяется особенно пристальное внимание. От того, какие корма и в каком количестве они съедают ежедневно, зависит не только активность племенных животных, но и качество производимого ими семени.
— В этом вопросе нельзя действовать наобум. Кормление должно быть не просто питательным, а идеально сбалансированным. Для этого раз в квартал мы высылаем в Москву кровь животных вместе с полагающимся им кормом. Специалисты проверяют представленные образцы, после чего дают заключение: добавить те или иные микро- и макроэлементы в состав такого-то премикса, предназначенного именно вот для этого бычка, — рассказал директор предприятия. — Конечно, всё это затратно и хлопотно. Но по-другому никак. Генетика генетикой, а без правильного содержания хороших результатов не добиться. А всё-таки наша цель — сделать со своей стороны всё возможное, чтобы животноводство в респуб­лике, как того требует и глава Хакасии Виктор Зимин, развивалось.

40 лет назад биоматериал разливали шприцем по пенициллиновым флаконам,
а теперь будущий телёнок целиком помещается в тонком плас­тиковом стержне.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.