«В моей смерти прошу винить...»

23 ноября 2017 г. в 12:47

Фото из семейного архива

Категория: Криминал, происшествия

Зачастую мы склонны прощать и доверять тем, кто намеренно нарушил закон. Такова уж наша природа. Порою мы даже можем возвысить таких людей, добровольно позволив им делать для нас что-то важное. Правильно ли это? Наверное, да. Хотя есть и те, кто с этим не согласится, так как считают, что излишние всепрощение и доверчивость вполне могут довести до беды. История, о которой мы вам сегодня расскажем, как раз об этом.

Золото и снег

Село Приисковое Орджоникидзевского района расположено в отрогах Кузнецкого Алатау, недалеко от административной границы Хакасии и Кемеровской области. И известно далеко за пределами республики. Люди тут исстари занимались золотодобычей, пик которой пришёлся на времена развитого социализма. Однако в 1996 году деятельность здешнего Саралинского рудника, разрабатываемого с XIX века, была прекращена. С остановкой градообразующего предприятия — золотоносной шахты и обогатительной фабрики, большинство населения Приискового (тогда имевшего статус посёлка) оказалось без работы. Депрессивность удалённой монотерритории, впрочем, длилась относительно недолго.
С наступлением «нулевых» Приисковый пережил второе «снежное» рождение. Снег в окрестных сопках лежит с ноября до конца мая. Из-за уникальных особенностей климата и природного ландшафта сюда потянулись любители экстремальных видов зимнего отдыха — катания на снегоходах, горных лыжах — со всех регионов России. А находящиеся неподалёку красивейшие Ивановские озёра притягивают туристический поток из соседних с Хакасией краёв и областей не только в холодное время года.
Для гостей в Приисковом стали строить базы отдыха, гостиницы. Сейчас их здесь больше десятка, и возводятся новые, добротные и современные. Многие жители села сегодня в той или иной мере заняты в обслуживании создаваемой туристической инфраструктуры. Можно констатировать, что занятость бывшим горнякам обеспечила сама природа. И это, безусловно, хорошо. Вот только с местной властью им всё как-то не везёт.

Самоуправление с кулаками

В последние пару лет в Приисковом происходили скандалы с представителями муниципальной власти, в результате чего должность главы сельсовета то и дело становилась вакантной. В марте текущего года на выборах главы Приискового сельсовета победил 32-летний Виктор Сауков, до этого возглавлявший муниципальное коммунальное предприятие «Приисковое ЖКХ». За него проголосовало 114 жителей села (всего в Приисковом проживает около 670 человек). Люди выбрали перспективного молодого человека, родившегося в Приисковом, проведшего в нём большую часть сознательной жизни. «Разве плохо?» — возможно, спросит наш уважаемый читатель. Вовсе нет! Тем не менее, как кажется, был в их выборе определённый изначальный подвох. Или просчёт. Тут уж каждый волен решать сам.
А дело в том, что этот человек был ранее судим за совершение уголовного преступления по части 1 пункта «в» и части 2 пункта «д» статьи 335 УК РФ. А именно: «За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряжённое с насилием, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с причинением средней тяжести вреда здоровью». Другими словами, служил он в армии и там кого-то покалечил. И был за это наказан. Но затем, в 2011 году, судимость была погашена. И Сауков, сделавшийся «белым и пушистым», спокойно предложил землякам свою кандидатуру на управление родным селом. При этом, заметьте, ни от кого не тая прежних своих грехов. И они ему, выходит, доверились. А потом произошло следующее…

Ужас и смерть в подтаёжном селе

12 августа 2017 года в Приисковом в своей квартире был обнаружен труп 47-летнего Андрея Алексеева. Двое суток он не покидал жилья и не отвечал на телефонные звонки своих знакомых и родственников. Почувствовав неладное, они вызвали полицию из районного центра — села Копьёво, и та, прибыв на место, нашла бездыханное тело «без видимых следов насильственной смерти». Посмертная медэкспертиза, проведённая 13 августа, показала, что смерть мужчины наступила в результате отёка головного мозга вследствие перенесённого им инсульта. В наше время от последнего, увы, не застрахован никто.
Но вскоре сын погибшего, Александр Алексеев, обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности людей, чьи действия, по его мнению, явились настоящей причиной трагедии, произошедшей с его отцом. Получив отовсюду отказ, Александр Алексеев обратился за помощью в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Хакасии — Викторе Зимине и в газету «Хакасия». Вот что он поведал.
В конце апреля текущего года Андрей Алексеев уволился из «Приискового ЖКХ», где трудился разнорабочим. Родственникам он сказал, что не хочет работать вместе с директором упомянутого предприятия Александром Изергиным. Подробности его решения так и остались невыясненными.
9 мая в Приисковом, как и по всей стране, праздновали День Победы. Вечером Андрей Алексеев находился один в своей квартире. А глава сельсовета Виктор Сауков, Александр Изергин и ещё один гражданин по имени Руслан, приехавший в Приисковое из Татарстана (и туда же, скорее всего, впоследствии скрывшийся), продолжали «праздновать» в бане на частной базе отдыха в селе Главстан (в пяти километрах от Приискового). Накачавшись спиртным, Сауков, Изергин и их приятель Руслан, видимо, решили поразвлечься. Жертвой пьяного веселья, наверное, мог стать кто угодно. Но выбрали они почему-то Андрея Алексеева.
Они заявились к нему и силой вывезли в баню, где долго и жестоко его избивали. От полученных побоев Алексеев потерял сознание, и мучители на какое-то время про него позабыли. Придя в себя, Алексеев смог самостоятельно добраться до дома. Однако ночью с 9 на 10 мая гоп-компания вновь приехала к нему. Тот категорически отказался открывать дверь. Тогда незваные гости сожгли стоявший у дома мотоцикл Алексеева, выбили дверь, разнесли всё в его квартире, побили стёкла в окнах и снова увезли с собой мужчину. На сей раз в лес, «добивать». В процессе Андрею Алексееву удалось вырваться.
Оставшуюся часть ночи он скрывался в квартире своего друга. Затем изувеченный Андрей Алексеев пришёл к своей знакомой, и та вызвала скорую помощь. От госпитализации он отказался, объяснив своё ужасное состояние падением с лестницы. А на самом деле серьёзно опасался мести со стороны избившей его компании.

В Приисковом всё спокойно...

Пострадавший не хотел рассказывать правду о произошедшем ни друзьям, ни родственникам. Но состояние его было таково, что сделать это всё-таки пришлось. Нестерпимые головные боли и другие повреждения вынудили его раскрыться. С сообщением о жестоком избиении он обратился в полицию. Участковый уполномоченный Рустам Исмаилов, которого 9 мая местные жители видели в компании Саукова и Изергина, даже завёл на последнего административное дело: мол, проходил мимо дома Алексеева, повздорили и подрались.
Тогда же, в мае, Андрею Алексееву сделали операцию в республиканской клинической больнице по поводу «множественных переломов правой скуловой и правой верхней челюстной костей со смещением». По словам Александра Алексеева, по распоряжению Саукова в квартире потерпевшего поменяли входные двери, застеклили окна. И ещё он оплачивал Андрею Алексееву дорогу в Абакан, лекарства. Но это прекратилось сразу же после выписки Андрея из больницы. Хотя ему требовалось продолжать лечение и после этого, так как сильные головные боли не прекращались вплоть до самых последних его дней. Не помогали их снять даже сильнодействующие препараты.
Страшный рассказ Александра Алексеева подтверждают другие жители села Приисковое, с которыми встретился автор этих строк. Кроме того, существует видеозапись, сделанная сыном, на которой его отец называет конкретные имена и фамилии покалечивших его — Виктора Саукова, Александра Изергина и того самого, «испарившегося» после произошедшего инцидента в неизвестном направлении, Руслана. В этой видеозаписи Андрей Алексеев предупреждает, что если он неожиданно умрёт, то винить в его смерти нужно именно их.
Как уже упоминалось выше, сегодня Александр Алексеев требует привлечь причастных к гибели отца к уголовной ответственности. И провести расследование в отношении должностных лиц, как он считает, не желающих заниматься раскрытием тяжкого преступления.
А в это же самое время Сауков продолжает быть главой Приискового. Ходит по улицам, спокойно смотрит в глаза сельчанам. Которым прекрасно известно, чем именно он и два его друга (включая ныне не работающего в «Приисковском ЖКХ» Изергина) занимались в памятную для них ночь с 9 на 10 мая 2017 года.

Вместо постскриптума

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Хакасии Михаил Афанасьев сообщил нашей газете о том, что в настоящее время им сделаны официальные запросы в прокуратуру РХ, СУ СК РФ по РХ, МВД по РХ с рядом вопросов как в отношении виновных в избиении Андрея Алексеева должностных лиц, так и сотрудников правоохранительных органов, допускающих безнаказанность преступления при всей его очевидности. Отдельное обращение направлено советнику президента РФ Михаилу Федотову с просьбой обратиться к руководству СК РФ о проведении доследственной проверки по факту смерти Алексеева и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. А также к МВД РФ с просьбой о даче оценки действиям сотрудников МВД по Хакасии и проведения в отношении них проверки и осуществления контроля за её ходом.
«Хакасия» будет следить за развитием событий.

 

Сергей АМЕЛИН, Орджоникидзевский район

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!