Локомотивы нашей экономики

23 ноября 2017 г. в 12:42

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Возможно, через несколько лет для отечественных животноводческих ферм это станет обычным явлением...

Аккуратные лаконичные постройки в едином стиле, максимальная автоматизация большинства производственных процессов и, что особенно удивительно, чуть ли не идеальная чистота на территории всего скотного двора. Пока же таких сельхозпредприятий в стране единицы, тем более за Уралом. ООО «Целинное» — в их числе.
Длинные зелёные ангары под высокими белыми крышами, пронизанными рядом вентиляционных труб. В этих строениях не стыдно было бы, допустим, разместить городскую автомастерскую или устроить большой промышленный склад. Однако в «Целинном» все четыре современных корпуса отданы коровам. В двух из них бурёнки живут сами, в третьем — рождается и подрастает их потомство, четвёртое полностью занято шведским доильным оборудованием.
Строительство комплекса началось прошлой весной. Объекты сдавались в два этапа. На реализацию последнего — большого коровника на 550 голов — было потрачено 129 миллионов руб­лей. Вся стройка обошлась предприятию почти в полмиллиарда.
— Очень приятно, что, несмотря на финансовые трудности, у нас в республике находятся вот такие лидеры, настоящие локомотивы, как Владимир Санников, которые не боятся трудностей и берутся за реализацию масштабных проектов, — поделился впечатлениями от увиденного глава Хакасии Виктор Зимин. — Со своей стороны мы постараемся приложить все силы, чтобы директор «Целинного» получил 30-процентную компенсацию от суммы затрат по линии министерства сельского хозяйства России. Иначе отдачу придётся ждать долго — крупные финансовые вложения в сельское хозяйство окупаются десятилетиями.
Сейчас дойное стадо «Целинного» достигает двух тысяч голов. Каждый день здесь надаивают 250 центнеров молока — четверть от общего количества ежесуточного валового надоя республики. И это далеко не предел. Как рассказал управляющий ООО «Целинное» Николай Руппель, в ближайших планах у руководства хозяйства — увеличение объёмов производства до 30 — 35 тонн за счёт роста поголовья.
— Сегодня произошло без преувеличения историческое событие — впервые за последние 30 лет в Хакасии открылся крупный животноводческий комплекс, — отметил председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. — Но главное не это. Важно, что наше сельское хозяйство становится товарным и у него есть достаточно хорошие перспективы.

 

Татьяна ГОЛОВКОВА, Ширинский район

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.