Знать, чтобы не бояться

30 ноября 2017 г. в 10:46

Фото Ларисы Бакановой

Категория: Общество

Многие люди считают, что проблема ВИЧ-инфекции их лично не коснётся, поэтому любую информацию о ней воспринимают поверхностно. Но вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам, он может попасть в организм любого человека.

О том, как узнать свой ВИЧ-статус и максимально обезопасить себя от инфекции, рассказывает медицинский психолог республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом Карина Морогина.

В Хакасии за десять месяцев 2017 года зарегистрировано 400 случаев ВИЧ-инфекции. Эти случаи регистрируются во всех муниципальных образованиях республики. Причём наибольшая доля ВИЧ-инфицированных приходится на лиц трудоспособного возраста 20 — 49 лет.
К сожалению, на данный момент не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы заражения ВИЧ-инфекцией и меры профилактики. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, пот, слёзы, слюна и прочее). Однако наибольшая концентрация ВИЧ, достаточная для заражения, находится в крови, влагалищном секрете, сперме и грудном молоке. Поэтому существует только три пути заражения: половой путь — незащищённый (без презерватива) сексуальный контакт; парентеральный путь — контакт кровь — кровь (совместное использование нестерильных шприцев для инъекций наркотика, пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щётками, при нанесении татуировок, пирсинга нестерильными инструментами); вертикальный путь — от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку (во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Сегодня у ВИЧ-положительных женщин могут рождаться здоровые дети, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также исключить кормление грудью.
Самым распространённым способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита.
Антитела — это такие белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это даёт основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если:
— человек не инфицирован ВИЧ;
— человек инфицирован ВИЧ, но организм ещё не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»). Обычно организму требуется от двух недель до трёх месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой.
Жители Хакасии могут бесплатно, конфиденциально и анонимно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию в поликлиниках по месту жительства или в республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: Абакан, улица Заводская, 3, телефон регистратуры 35-50-82.

Общие правила подготовки к забору крови из вены

Исследования проводятся утром натощак (вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин с исключением жирной пищи и алкоголя).
Не рекомендуется сдавать кровь после физической нагрузки.
Не рекомендуется применение медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном их введении.
Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей, физиотерапевтических процедур. Образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время.
Рекомендуется накануне сдачи крови выпить стакан воды.
Не рекомендуется сдавать анализ крови на иммунный статус во время вирусной инфекции. Лучше подождать месяц. На результаты анализов оказывает достаточно сильное влияние плохое питание, переутомление, травмы, стрессовые ситуации. Тесты лучше делать постоянно в одном месте, так как результаты во многом зависят от конкретной тест-системы.

* * *

Методы предупреждения ВИЧ-инфекции:

— сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;
— использование презервативов при каждом половом акте;
— отказ от употребления наркотиков;
— использование одноразового инъекционного оборудования;
— обследование на ВИЧ.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.