Лекарство для огурцов

30 ноября 2017 г. в 10:48

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Многие замечают, что довольно часто в разгар плодоношения на огурцах начинают желтеть и засыхать листья.

Помочь справиться с бедой могут медьсодержащие препараты, но опрыскивать огурцы в это время уже поздно.
Поэтому не грех вспомнить огородный опыт мам и бабушек. В прежнее время не было нынешних препаратов, и хозяйки применяли подручные средства, которые, впрочем, актуальны и сегодня. Например, луковая шелуха. Её применяют от тли, слизней и других огородных вредителей, а также от многих болезней растений, например, пероноспороза или ложной мучнистой росы огурцов.
Луковый настой — это дополнительное питание для растений, он повышает их иммунитет. Полведра сухой луковой шелухи заливаем крутым кипятком, настаиваем двое суток, разбавляем водой и опрыскиваем растения.
Есть ещё одно народное средство, его называют «китайской смесью».
В 10 литрах воды разводят 100 граммов мочевины, 1 грамм перманганата калия (марганцовки), 5 граммов борной кислоты и 3 грамма медного купороса. Растворчик не сильный, поэтому вредные вещества не накапливаются в овощах. Обработку им повторяют через две недели. А можно и чередовать с обработкой луковой шелухой. Как результат — плодоношение огурцов можно значительно продлить.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!