Зелёные удобрения

30 ноября 2017 г. в 10:49

Фото из открытых источников

Категория: Дачный четверг

Осень у нас длинная, снег, как правило, выпадает только в ноябре. За это время посеянные сидераты успевают нарастить зелёную массу, а иные даже зацветают.

Одной из основных сидеральных культур у нас является горчица. Всходит она спустя неделю после посева, за месяц достигает 20 — 30 сантиметров.
Благодаря этому растению почва становится мягче, очищается от возбудителей грибковых заболеваний. Эту культуру под зиму необязательно перекапывать — к весне останутся полуперепревшие корни и тонкая плёнка листьев. Одно из важных свойств горчицы — она способна переводить труднорастворимые соединения фосфора в доступные для растений.
Много полезных свойств и у других сидеральных растений. После нескольких лет посева ржи и овса с участка уходит проволочник, вытесняется пырей и другие многолетние сорняки.
Многие садоводы полюбили фацелию. Она привлекает на участок пчёл и шмелей, так как является отличным медоносом. Помогает бороться с мокрицей на грядках. Защищает огородные культуры от фитофтороза.
Есть и другие растения, которые можно использовать в качестве зелёного удобрения. Например, всем известная и изрядно надоевшая щирица (амарант, воробьиное семя, красный корень), если скашивать до формирования семени, улучшает структуру почвы.
Конечно, сидераты не дают такого быстрого эффекта, как внесение минеральных удобрений, но плодородие почвы с годами значительно повышают.

Нина ИНЬШИНА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!