Меняй среду, твори дворы

30 ноября 2017 г. в 11:18

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

Осенью в Абакане за кинотеатром «Ролби» торжественно открыли новый сквер под названием «Леопольд». Его появление стало настоящим праздником для жителей близлежащих многоэтажек.

Лунный пейзаж за их окнами сменили выложенные тротуарной плиткой дорожки, детские площадки и спортивные тренажёры. Весной по случаю всемирного дня соседей на этом месте «Единая Россия» высаживала деревья и рассказывала о том, что скоро на пустыре всё кардинально изменится. Информацию о грядущем благоустройстве местные жители воспринимали с изрядной долей недоверия. Впрочем, оно развеялось, как только стали видны первые результаты.
Появление сквера стало возможным благодаря реализации в Хакасии федерального партийного проекта по благоустройству дворов и общественных территорий под названием «Городская среда». Даже с наступлением холодов только в нашей республике еженедельно сдавались десятки благоустроенных дворов. А если смотреть в масштабах России, то счёт облагороженных территорий идёт на десятки тысяч. О том, с какими особенностями реализуется в республике «Городская среда», мы решили поговорить с куратором проекта по Хакасии от партии «Единая Россия», членом президиума Верховного Совета Хакасии Виктором ЛЕБЕДЕВЫМ.

От малого к большему

— Проблему необходимости благоустройства каждого уголка России поднял президент страны Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному Собранию. Тема возникла не на пустом месте. Каждый депутат, который во время своей избирательной кампании проводил встречи во дворах многоэтажек с гражданами, сталкивался с тем, что вопросам благоустройства дворов жители уделяли первостепенное внимание. По личному опыту скажу, что, пожалуй, эта тема по актуальности на таких дворовых встречах уступала только проблемам в системе ЖКХ. И подобные сигналы от избравшихся депутатов регулярно поступали в федеральный центр. В итоге там пришли к пониманию, что проблема благоустройства городов, сёл и деревень носит не локальный, а всероссийский характер. Соответственно, и решать её нужно в масштабе страны.

— Но ведь были попытки заниматься благоустройством и на уровне нашей республики.
— Вы говорите о региональном проекте «Моя детская площадка», который мы запустили в 2016 году в рамках партийной программы малых дел. Можно сказать, что это был пробный шар, наша местная инициатива. Тогда по Хакасии было установлено 49 спортивных и детских площадок, в 11 спортивных залах обновились либо впервые появились спортивные тренажёры. Но федеральный партийный проект «Городская среда», который реализуется с 2017 года, — это уже совсем другой масштаб. И по охвату, и по финансированию, и по видам работ.

— Оппоненты партии власти часто говорят, что «Единая Россия» имеет к «Городской среде» не самое прямое отношение…
— Если ставить вопрос таким образом, то эти самые оппоненты к проекту отношения не имеют вовсе. И вот почему. Когда в Государственную думу правительством России только вносились предложения по финансированию «Городской среды», то исполнительная власть планировала выделить на проект восемь миллиардов рублей. Тогда именно депутаты фракции «Единая Россия» в федеральном парламенте добились увеличения финансирования до 20 миллиардов. А с учётом средств регионов бюджет проекта на 2017 год составил 24 миллиарда рублей. Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов заявил, что в 2018 году федеральное финансирование будет увеличено до 25 миллиардов. Таким образом, были развеяны опасения о кратковременном разовом выделении средств на проект.

На Центр надейся, а сам не плошай

— Что из этих средств досталось Хакасии?
— Немало: 110 миллионов рублей в 2017 году. Ещё 16 с половиной миллионов к этой сумме добавили депутаты фракции «Единая Россия» в Верховном Совете Хакасии, внесли соответствующие поправки в бюджет. А выделив эти средства, мы взяли на себя обязательство заниматься депутатским контролем за исполнением «Городской среды». А общественным контролем занимается Общероссийский народный фронт. И здесь, конечно, хотелось бы обратиться к своим коллегам-депутатам. В реализации проекта нам нужно вставать рядом с гражданами, помогать им в разрешении сложных ситуаций, связанных с «Городской средой», участвовать в общих собраниях жителей многоэтажек на эту тему. Мы с недавно избранным депутатом горсовета Абакана Шалико Беруашвили прошли все дворы на наших округах, подлежащие благоустройству по «Городской среде». И там, где мы были, вопросов у людей по проекту стало намного меньше. Знаю, что по этому пути пошли многие другие депутаты. Хотелось бы, чтобы такая практика стала повсеместной. Потому что силами одного координатора и актива ОНФ проследить за реализацией проекта во всей Хакасии физически невозможно.

— А сколько объектов планируется благоустроить в этом году?
— Министерство строительства и ЖКХ Хакасии поставило перед собой задачу провести благоустройство 213 дворовых территорий и 45 общественных мест — это скверы, парки, автовокзалы, аллеи и бульвары, в общем, места массового пребывания людей. Для Хакасии объём работ по благоустройству беспрецедентный.

Ложка дёгтя в бочке благоустройства

— Если беспрецедентный, то наверняка и проблемы есть.
— Как у каждого большого дела. Без сложностей не обходится. Где-то подрядчики затягивают сроки сдачи объектов, где-то граждане, не веря в конечный результат, тянут с подачей пакета документов для включения их двора в программу. В ряде муниципалитетов местная власть не торопилась с поиском подрядчиков для исполнения работ. В Сорске, например, мы имеем такую ситуацию. Аукцион на проведение работ объявлялся несколько раз, но желающих зайти на объекты не находилось по причине непривлекательных условий самого аукциона. Из этого следует вывод, что уже в следующем году главам населённых пунктов, которые будут включены в «Городскую среду», нужно на начальном этапе проекта предметно заниматься поиском потенциальных подрядчиков.

— А сколько будет таких населённых пунктов?
— В текущем году благоустройство по проекту идёт в 22. Но, на мой взгляд, в следующем году их количество нужно сокращать до 10 — 15. Причём сосредоточить финансирование там, где мы имеем наибольшее количество многоквартирных домов. Тогда мы создадим более привлекательные условия для потенциальных подрядчиков, увеличим конкуренцию между ними и сократим сроки работ, если грамотно будет сформирована аукционная документация.

— Что вы имеете в виду?
— В этом году мы столкнулись с тем, что ряд подрядчиков вступили в спор между собой из-за того, что «Городская среда» предполагает комплексный подход к благоустройству. Там и асфальтирование, и работы по освещению, и озеленение, и установка детских и спортивных площадок, есть и другие виды работ. А фирм, готовых комплексно решать такие задачи, практически нет. Одни кладут асфальт. Другие могут устанавливать детские и спортивные площадки. Отсюда и споры, кто же выступит генеральным подрядчиком. В связи с этим аукционную документацию в следующем году лучше разделять по видам работ. Например, обязательно отдельно нужно проводить аукционы по асфальтированию. Тогда одна фирма с субподрядчиками выполнит все работы по благоустройству, а укладкой асфальта займётся отдельный подрядчик, который будет отвечать исключительно за этот вопрос. Такой подход существенно упростит реализацию проекта.

— Тем не менее можно говорить о том, что «Городская среда» в Хакасии состоялась?
— Не только состоялась. Но и дала мощный толчок развитию бизнесов, связанных с проектом. Например, заводы по производству малых архитектурных форм благодаря «Городской среде» работают в три смены. Это, конечно, плюс. Но и проблема, так как из-за загруженности таких производств сдвигаются сроки поставок. Тем не менее в республике даже с наступлением холодов еженедельно сдаются десятки объектов. Технология позволяет. В результате тысячи и тысячи людей благоустроили благодаря проекту свои дворы. Кардинально преобразились общественные территории. Сейчас наша общая задача — подтянуть хвосты и выполнить весь запланированный объём работ, чтобы в следующем году с учётом полученного опыта реализовать проект максимально эффективно. Этого ждут от нас и избиратели, которые с помощью президентского проекта решают один из самых наболевших для них вопросов — вопрос благоустройства окружающего пространства.

Беседовал Василий КОНОНОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.