Хорошее дело браком не назовут?

30 ноября 2017 г. в 11:34

Фото из открытых источников

Категория: Криминал, происшествия

Прокуратура города угольщиков добилась через суд расторжения двух фиктивных браков между местными жительницами и гражданами Сирийской Арабской Республики. Теперь незадачливые иностранцы вернутся
к себе на родину.

— Проведённая проверка выявила мигрантов из Сирии, которые не собирались создавать семьи, а женились только ради возможности жить на территории России, — рассказала заместитель прокурора Черногорска Ольга Фетисова. — Они выбрали самый простой и быстрый способ стать гражданами нашей страны, тем самым обойдя законодательство. Но после признания их браков фиктивными ни о каком российском гражданстве теперь и речи быть не может.
Одна из ответчиц по гражданскому делу — 23-летняя жительница Черногорска. Брак между нею и 47-летним приезжим из Сирии был заключён в ноябре минувшего года. Молодая женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком и очень нуждалась в деньгах, когда знакомая посоветовала ей оформить брачные отношения с иностранцем, чтобы тот смог получить гражданство. Естественно, небескорыстно (за пять тысяч рублей). На что «невеста» согласилась, зарегистрировав отношения с незнакомым ей человеком. Бракосочетание состоялось уже в день их обращения в органы ЗАГСа (с помощью «липовой» медицинской справки о беременности вступающей в брак). А сразу после этого «молодожёны» расстались.
С тех пор супруги не встречались, вместе не жили, хозяйство не вели. Проверка показала, что брак носил сугубо фиктивный характер, поэтому прокурор города обратился в суд с иском расторгнуть его. В итоге заявленные требования удовлетворены в полном объёме: брак без намерения создать семью признан недействительным со дня его заключения. Что, собственно, является основанием для аннулирования соответствующей записи ЗАГСа.
Ранее аналогичный брак по расчёту между гражданкой России и уроженцем Сирии был заключён в 2014 году. Жительница Черногорска на тот момент уже имела гражданского мужа, однако это не помешало ей расписаться в ЗАГСе с иностранцем. Прокуратура, как и в предыдущем случае, выяснила мотивы «молодожёнов» и направила в суд заявление о признании брака недействительным. Ответчица — молодая женщина 1984 года рождения — признала, что вышла замуж фиктивно. За регистрацию иностранец ей заплатил.
Суд принял сторону надзорного органа и удовлетворил исковые требования в полном объёме. Правда, с этим не согласился второй ответчик по гражданскому делу — 29-летний сирийский «муж» жительницы Черногорска, который подал апелляционную жалобу в Верховный суд Хакасии. Однако его доводы были признаны несостоятельными, а решение суда первой инстанции — законным и обоснованным.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.