Первая реакция

30 ноября 2017 г. в 11:41

Фото Александра Колбасова

Категория: В Хакасии

Вторая прямая линия с главой Хакасии состоялась 14 ноября. От жителей республики поступило порядка 800 звонков и сообщений. И кое-какие проблемы были сняты в кратчайшие сроки.

Так, по поручению Виктора Зимина госжилинспекция РХ проверила квартиру в Черногорске, жители которой на прямой линии пожаловались на холод. Специалисты обнаружили, что по адресу: улица Дзержинского, 4а, есть отклонение температуры теплоносителя, поступающего в систему отопления дома. «ХакТЭКу» выдано предписание нарушение устранить, что предприятие и сделало, как показала повторная проверка.
Жительница села Московское обратилась со своей бедой: добраться из села в столицу республики бывает проблематично.
— Есть автобус Сорск — Биджа — Московское, который ходит три раза в неделю, а микроавтобусы не останавливаются в селе, — пояснила заявительница.
Минтранс Хакасии по поручению Виктора Зимина изменил схему движения транспорта по междугородному автобусному маршруту № 402 «Абакан — Сорск», теперь все автобусы, следующие по данному маршруту, в том числе и коммерческие микроавтобусы, заезжают в Московское.
Правительство республики готово поддержать и желающих организовать рыборазводные предприятия на открытых водах Майнского водохранилища. Они также заявлялись на прямой линии главы Хакасии.
Достаточно подать в министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии заявление об определении границ рыбоводного участка, после его формирования Федеральным агентством по рыболовству будет проведён аукцион на право заключения договора пользования участком. Победитель получит право заниматься товарным рыбоводством до 25 лет.
Быстро среагировали на проблему абазинцев, которые вынуждены были из-за отсутствия врача-офтальмолога в городе ездить в Таштып. Теперь в Абазе начал приём этот специалист, приглашённый администрацией горбольницы на условиях совместительства, пока подыскивают постоянного доктора.
Должен порадовать ответ и жителя села Матур Таштыпского района, которого интересовало, когда в Хакасии внедрят полную переработку древесины. Дело в том, что в Абазе ещё в 2016 году развёрнуто лесоперерабатывающее производство и в планах инвестора есть та самая глубокая переработка древесины — в погонажные изделия, на производство пеллет и брикетов для твёрдотопливных котлов, развитие малоэтажного деревянного домостроения.
— Республиканское правительство выражает заинтересованность в развитии этого направления на территории Хакасии, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РХ Юрий Соколов.
Житель села Калинино Усть-Абаканского района поинтересовался, планируется ли переводить дома в окрестностях Абакана и Черногорска с угля на газ или на центральное отопление для уменьшения нагрузки на окружающую среду.
Да, есть идея построить трубопровод, по которому будет подаваться горячая вода из Абакана в Черногорск. Намечена ликвидация всех локальных черногорских котельных и переключение потребителей на обслуживание Абаканской ТЭЦ (применяющей новейшие технологии с минимизацией экологического вреда).
— Это даст возможность подключить к центральному теплоснабжению и частные домовладения в населённых пунктах в пределах Абакано-Черногорской агломерации, — отметил Юрий Соколов.
Лидия Дуденкова обеспокоена состоянием дамбы, расположенной в районе Нижняя Согра, мол, там нет освещения и никакого благоустройства.
Однако специалисты республиканского управления инженерных защит заверили, что это не так. Работы по очистке дамбы от древесно-кустарниковой растительности выполняются ежегодно. Проведён ремонт асфальтобетонного покрытия гребня на протяжении 1200 метров. А вот на мероприятия по освещению, согласно закону, расходовать средства из республиканского бюджета не получится. Для решения данного вопроса ведутся переговоры с администрацией Абакана.
На вопрос от Андрея Надеждина из села Матур Таштыпского района о том, можно ли упростить процедуру выписки дровяной древесины для населения: заключать договор не в лесничестве, а по месту жительства, — ответ похож. Порядок предоставления лесных насаждений для собственных нужд граждан установлен республиканским законом. Заключение договоров купли-продажи делегировано отделам минприроды Хакасии — лесничествам. Но человек может обратиться в любое удобное для него лесничество.
Все поступившие вопросы, жалобы и пожелания будут рассмотрены и опубликованы на официальном портале правительства Хакасии.

 

Светлана ШЕПЕЛЕВА

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.