На лугу стоят овечки — шерсть закручена в колечки

30 ноября 2017 г. в 11:46

Фото Ларисы Бакановой

Категория: В Хакасии

— Шерсть у этой породы овец очень мягкая и нежная. На ощупь — как ковёр, — директор ООО «Хакасское по племенной работе» Юрий Овчинников погладил предводителя небольшого стада парнокопытных — довольно-таки необычного с виду барана.

Называется порода «тексель», в честь одноимённого голландского острова, где около 300 лет назад она и была выведена. Вообще же предки этих баранов были известны ещё в Древнем Риме. Правда, с тех пор, благодаря работе селекционеров, животные заметно изменились, стали более совершенными. Теперь они считаются чуть ли не идеальной мясошёрстной породой овец.
Сейчас в «Хакасском по племенной работе» живут два текселя. В республику они приехали около месяца назад из Подмосковья. Родились оба барана в Нидерландах от чистокровных родителей.
— Им едва исполнилось полтора года, а каждый уже весит больше 80 килограммов, — рассказал Юрий Николаевич. — Через год и вовсе достигнет 150 — 160 килограммов (для справки: у других пород весовой максимум ограничивается 120 килограммами). Причём выход мяса у текселей очень высокий — до 65 процентов, за счёт относительно лёгких костей и плотной мышечной массы. У этих овец мраморное мясо, уникальное по вкусу, нежное и сочное, без специфического жирного привкуса. И по общим характеристикам они очень напоминают герефордов — такие же коротконогие, с широкими спинами.
Особенности строения, отсутствие рогов, большеголовость и небывалая осторожность при совершеннейшей неуклюжести. Животные-иностранцы резко выделяются из толпы местных сородичей. Эдакие пушистые шарики на тонких ножках. Однако внешность обманчива. На самом деле тексели — одна из самых выносливых пород овец. Мало того, что они отличаются крайней неприхотливостью в питании, крепким здоровьем и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, эти животные ещё и легко адаптируются к новым условиям. К примеру, «хакасским» представителям породы для обвыкания понадобилось меньше недели. И это при том, что по приезде баранов поселили по отдельности, закрепив за каждым многочисленную группу на тот момент совершенно незнакомых ярок.
— Сейчас в обоих стадах полным ходом идёт случная кампания. Когда период знакомства баранов со здешними обитательницами завершится, мы займёмся сбором и заморозкой семени, — пояснил директор предприятия. — Надо сказать, тексели прекрасно проявляют себя при межпородном скрещивании. Уже в первом поколении ягнятам передаются лучшие качества чистокровных отцов. Для Хакасии это особенно важно, так как большая часть местного поголовья нуждается в улучшении породных качеств.
На этом масштабная селекционная работа гос­племобъединения не завершается. К концу года сюда планируют завезти семь ярок породы «тексель». А в перспективе создать здесь гнездо суффолков, английской мясошёрстной породы овец.

Татьяна ГОЛОВКОВА

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!