«Намоленная» лыжня

30 ноября 2017 г. в 11:47

Фото Саши Лье

Категория: Культура и спорт

Писать о Центре спортивной подготовки «Тёя» мне приходилось не раз и не два. Ежегодно здесь проходит Кубок Хакасии по лыжным гонкам на призы главы республики. У ведущих лыжников страны есть возможность не просто набрать FIS-овские очки, но и получить путёвку на этапы Кубка мира. Условия для того, чтобы показать в посёлке Вершина Тёи достойный результат, улучшаются из года в год. Но что стоит мнение журналистской братии, когда слово берут специалисты...

На минувшей неделе в Хакасию прилетели легенды лыжного спорта. И в таких случаях хочется отступить в сторону и дать высказаться именно им, знатокам своего дела. Такая возможность была предоставлена на пресс-конференции в день открытия состязаний.

Пётр ЛОГВИНКОВ, вице-президент Федерации лыжных гонок России:
— Я один из тех людей, которые стояли у истоков проведения этих соревнований. В первый раз Кубок Хакасии прошёл в Тёе в 1997 году. Тогда соревнования проводили на небольшой площадке. На горе стояла маленькая сторожевая избушка. Вот там всё и начиналось.
В 2011 году, приехав сюда, мы увидели в фойе, как сейчас помню, макет будущего Центра спортивной подготовки «Тёя». Вы знаете, многие спортсмены даже не смотрели на него — не верили в то, что это возможно. Не верил и я. Помню, на открытии соревнований глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин и министр спорта республики Валерий Васильевич Денщиков открыто заявили, что центр будет построен. И, вы знаете, слово они своё сдержали. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за всё сделанное и Виктора Михайловича, и Валерия Васильевича.
Но я хотел бы вернуться к истории Вершины Тёи. Официально на тёйских трассах начали тренироваться с 1974 года. Борис Михайлович Быстров, тогдашний тренер мужской сборной Советского Союза, при подготовке к Олимпийским играм 1976 года искал место, где рано выпадает снег, для того, чтобы провести первые учебно-тренировочные сборы. Выбор пал на Вершину Тёи. И на той Олимпиаде 1976 года спортсмены, готовившиеся на тёйских трассах, выиграли девять медалей, из них четыре были золотые, две серебряные и три бронзовые. Громадный успех. Многие тогда посчитали, что это благоприятное местечко для подготовки спортсменов. И вот уже 43 года подряд здесь проходят сборы. За это время спортсмены завоевали на Олимпийских играх 30 золотых, 24 серебряных и 18 бронзовых наград. Всего 72 медали. Олимпийскими чемпионами стали 26 человек.
В планах Федерации лыжных гонок России всегда стоят учебно-тренировочные сборы в посёлке Вершина Тёи. Здесь постоянно проходят подготовку юниорская и молодёжная сборные страны. Приезжают и взрослые спортсмены.
Да и как не ездить. Главное преимущество Тёи — это ранний снег. Очень мало где в России так рано выпадает столько снега. Местечко это «намоленное». Оно способствует достижению хороших спортивных результатов. Тем более что таких стадионов у нас в России не так уж и много. И не каждый может похвастать многофункциональным зданием, которое построено в нынешнем году рядом с трассами. Судейскому корпусу условия для работы созданы идеальные. Впервые они работают в таком комфорте.
Центр принимает спортсменов круглогодично. В летний период здесь можно тренироваться на лыжероллерной трассе. Многие уже воспользовались этой возможностью.
И что немаловажно — местные жители очень любят, когда в посёлок приезжают спортсмены. Это же взаимная выгода: более тысячи людей живёт на квартирах. Посёлок в это время, без всякого преувеличения, оживает. Есть заинтересованность в лыжниках у людей, которые работают в Центре спортивной подготовки. И здорово в этом помогает министерство спорта Хакасии, которое всегда идёт навстречу и откликается на любую просьбу президента Федерации лыжных гонок России Елены Валерьевны Вяльбе.
И в завершение хотел бы рассказать такую историю. Наши спортсмены в советские времена хорошо выступали за границей, а когда общались с иностранцами, на вопрос: «А где вы там готовитесь?» — отвечали: «О-о-о, у нас такое местечко есть — Тёя называется». Те потом подходили: «Слушайте, два дня уже ищем на карте это местечко и найти не можем».

Вячеслав ВЕДЕНИН, технический делегат Международной федерации лыжного спорта:
— Здесь, в Вершине Тёи, много лет назад мой отец, Вячеслав Петрович Веденин как тренер, как спортсмен торил лыжню, тренировал. В конце концов и я приехал. Звоню ему: «Вот я в тех местах, где ты когда-то тренировал». «А ты, — говорит, — туда ходил?» — «Ходил». — «А туда ходил?» — «Ходил». — «Понравилось?» — «Да». — «Мне тоже понравилось». Я сюда приехал не отдыхать — работать… И на пресс-конференцию пришёл буквально с лыжни. Сегодня снег, ветер. Судья соревнований мне сказал: «Это хорошая погода. Это нормально. Главное, что есть снег».
Со своей стороны, что могу отметить, загибая пальцы. Стадион большой широкий есть? Есть. Трассы сертифицированные есть? Есть. Вакс-кабины, многофункциональное здание для проведения соревнований и проживания построили. Проживание, питание — всё просто здорово. Конечно, есть отдельные моменты, которые можно улучшить. Но работа идёт. Это отлично.
Сегодня перед вами сидят спортсмены, которые сами торили лыжню. В наше время требования к трассам и к стадионам изменились. На старых фотографиях посмотрите, как раньше давали старт. Стоит человек, у него в руках один секундомер и карточка участника. Засёк время, спортсмен побежал. А сейчас? Фотофинишная камера нужна? Нужна. Потому что борьба идёт до тысячных секунд.
По правилам должно быть четыре финишных лыжни. Чтобы их проложить, требуется мощная снегоуплотняющая техника. Она есть. Здесь сделали мачты искусственного освещения. Можно тренироваться и поздно вечером. Трассы широкие должны быть с соответствующим перепадом высот. Это одно из требований — чтобы получить международную сертификацию. Надо? Да. Она есть. И рядом же — две параллельные трассы. У нас здесь 500 участников. Если 250 бегают, где остальные? Также сделаны и прогулочные трассы. И старая трасса тоже действующая. А самый главный критерий — это снег. Без снега всё это просто теряет смысл. И если вы сложите все эти плюсы, которые имеются, получите критерии выбора Федерации лыжных гонок России.

Николай ЗИМЯТОВ, четырёхкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам:
— Я хотел бы сначала поблагодарить министерство спорта, руководство спортивного центра за приглашение нашей группы в Хакасию. Для нас, спортсменов, которые ковали здесь золотые медали, это место вызывает особый интерес и чувство ностальгии. Мы в течение десяти лет с Анатолием Михайловичем Ивановым проводили в Вершине Тёи 40-дневные сборы.
Какие впечатления от центра? Мы в шоке. Помним, что здесь было и что стало, — мы, правда, в шоке. Мне приятно, что строятся не только футбольные, хоккейные поля, бассейны, но и лыжные центры.
Тёя — место действительно уникальное. Мы вчера прилетели в Абакан — снега нет. Подъезжаем к Аскизу — снега нет. А здесь, за 30 километров от райцентра, — просто снежная сказка какая-то.
Почему Тёя такое уникальное место? Приведу пример. Мы с Анатолием Михайловичем, будучи в юниорской команде, готовились к сезону в Перми. А взрослая сборная страны тренировалась здесь. И вот у нас первые соревнования в Свердловске. Кубок Урала они назывались. Это был тот случай, когда съезжались спортсмены практически со всех регионов страны. Мы перед стартом, конечно же, жили в предвкушении: думали, сейчас буквально всех разорвём. И когда я получил две минуты от лидера, который тренировался в Тёе, понял: надо ехать туда. А после того, как начал ездить в Хакасию, результаты стали расти.

Тамара ТИХОНОВА, двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам:
— Я приехала сюда в первый раз в 1983 году. В профилактории не было мест — я с подругой жила на квартире. Нам повезло с хозяйкой, очень добрая женщина. Нам она очень понравилась.
А на следующий год мы уже заселились в профилакторий. Тогда там жили не только лыжники, но и биатлонисты, двоеборцы. И самое прекрасное, что жизнь проходила довольно интересно. Особенно запомнилось празднование 7 ноября. Все команды готовили номера художественной самодеятельности. И выяснилось, что наши девушки могут не только спортом заниматься, но ещё и петь, танцевать. Прирождённые артистки. Такие, помню, интересные номера были. И ведь жили дружно. Жизнь просто кипела.
Тренировались очень много. Мы смотрели на старших, гордились ими. Хотели стать такими же, как они. Я когда к Галине Алексеевне Кулаковой подходила, меня аж трясло… Я так стеснялась. Для меня это было чем-то таким… Ну просто не передать словами. И когда ты ценишь, уважаешь этих олимпийских чемпионов, гордишься ими, равняешься на них, приходят победы и к тебе. Очень хотелось бы, чтобы нынешнее поколение спорт­сменов точно так же гордилось своими олимпийскими чемпионами.
А сегодня я просто радуюсь, что у нас, в России, есть такие центры. И хотелось бы, чтобы они появлялись и в других регионах.
Мне очень приятно быть здесь сегодня. Я, можно сказать, ошарашена. Не ожидала, что так хорошо у вас.

Анатолий ИВАНОВ, чемпион мира по лыжным гонкам:
— Прекрасные трассы! Прекрасная база! Высота — 950—1100 метров. Воздух разряжённый. Нехватка кислорода создаёт для тренировки более жёсткие условия. Зато когда спортсмены возвращаются со среднегорья на равнину, оказываются в более выгодном положении по сравнению со своими соперниками. Тренеры понимают, о чём я говорю. А я здесь бывал, когда ещё и тренером работал.
Спортсмены тут во все времена тренировались очень много. Вы прекрасно знаете, весь цвет нашего спорта за более чем 40 лет прошёл через тёйские трассы: Сметанина, Кулакова, Зимятов, Тихонова, биатлонист Тихонов… Уникальное место.
Если говорить о членах сборной Советского Союза, они тренировались три раза в день. Утром с 9 до 10 часов была тренировка, вторая начиналась в 11, третья — в 3 часа дня. Только жёсткие условия и большой труд могут принести результат.
В последний раз я был в Тёе в 2002 году. Если сравнивать то, что было и стало, это небо и земля. Мы когда приезжали — просто стоял профилакторий Тёйского рудника. А сейчас сколько тут понастроили. Само здание реконструировали, построили баню. Стадион впечатляет, трассы. Утром ходил, смотрел. Мы тренировались в своё время немножечко подальше. Но тоже круги были тяжёлые. Условия не сравнимы с сегодняшними, конечно. Но неизменным остаётся одно: результат зависит от тренера и спортсмена.

* * *

К Кубку Хакасии было допущено более 480 участников из 41 региона России и Казахстана. Среди лыжников – два заслуженных мастера спорта (Евгений Дементьев и Николай Морилов), 23 мастера спорта международного класса, 165 мастеров спорта. Самое большое количество спортсменов приехало из Новосибирской и Тюменской областей, Татарстана, Красноярского края и Москвы. Нашу республику представляли 17 спортсменов.

 

 

Записал Александр ДУБРОВИН, Аскизский район

Материалы по теме

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.