Приметное место

30 ноября 2017 г. в 11:54

Коллаж Ларисы Бакановой

Категория: В Сибири

В адрес газеты «Хакасия» пришло письмо от нашей читательницы из села Усть-Бюр Усть-Абаканского района Н. Дагадаевой.

Прочитав материал «Нерассказанная история про ад», опубликованный в №№ 178 — 179 газеты «Хакасия» от 21 сентября 2017 года, женщина решила поделиться детскими воспоминаниями… Несколько нескладными, разрозненными. Но важными.
В материале говорится о трагедии на железнодорожной станции Минино, что недалеко от Красноярска. Летом 1959 года огонь с загоревшегося неф­тевоза перекинулся на пассажирский поезд.
Погибли люди. Погибли дети.
«Мне было десять лет. Жили мы в третьем или четвёртом доме от районной больницы на станции Козулька. Помню, вечером стали распускать больных. Вывозили их на телегах. По домам отпустили почти всех, кроме пациентов инфекционного отделения и тяжелобольных. К ночи привезли людей — обгоревших, с травмами.
Хорошо помню, как в те дни наши женщины ходили по домам. Собирали деньги — кто сколько сможет. И вещи. Детские, взрослые, обувь. Для пострадавших. Объясняли, что людей надо одеть, обуть.
Все хотели поделиться. И это при тогдашнем-то дефиците.
Через какое-то время на «кукурузнике» отправляли девушку и парня в Красноярск. Их тела обгорели, как говорили, на 65 — 68 процентов. Лежали голые на носилках, укрытые простынями. Простыни были натянуты на каких-то подставках, как тент, — чтобы не касаться тел. Видны были лишь головы, обгоревшие лица. Люди плакали, глядя на такое, а медики объясняли, что с такими ожогами спасти можно. Что смертельно — это когда 75 процентов и выше.
Воспоминания на всю жизнь.
Вот мужчина плотного телосложения, среднего роста, светловолосый. На руках держит девочку. Ей от двух до четырёх лет. Светленькая, пухленькая, кудрявая, с большими глазами. Мужчина рассказывал, что ехали в Хакасию к родственникам. Жена должна была родить вот-вот. В поезде было страшно, всё горело. Мужчина с дочкой успели в окно выбраться, а женщина — нет…
Ещё рассказывали, что проводница до последнего помогала людям выходить из горящего вагона. Когда сама стала выбираться, на неё закричал какой-то мужик, мол, у него чемодан остался, проводница обязана его вернуть, это её работа. Девушка сгорела заживо. А мужик-то этот одним из первых выбирался, со всех ног бежал. Люди хотели его там же проучить…
Много говорили о пионерах. Слухи были, что ехали в Шушенский музей на экскурсию. Но ничего конкретного, врать не буду.
Мне первый раз показали место трагедии в 1970 году. Там, напротив пожарища, как мне помнится, молодой березняк был. И много обгоревших деревьев. Приметное место. Если знаешь, где…»
Спасибо жительнице Усть-Бюра за её воспоминания. И просьба: если кто-то сохранил воспоминания о той трагедии — поделитесь. Это ведь наша общая история. Значит, общая трагедия.

Сергей ВЛАСОВ

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.