Для «мотора» — курага и кешью

7 декабря 2017 г. в 10:23

Фото из личного архива Ольги Демаковой

Категория: Общество

Сердце — один из самых главных органов человека. Это своеобразный насос, «качающий» кровь в сосудистую систему. От его правильной работы, а также всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов и всего организма. Собственно говоря, от этого же зависит качество жизни и её продолжительность.

В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания сердцу необходима особая забота. О том, как сохранить его здоровым, рассказывает врач-кардиолог Усть-Абаканской районной больницы Ольга Демакова.
— К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь смолоду. В Хакасии в 2016 году зарегистрировано 13148 случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы. Из них впервые установлен диагноз 1928 жителям республики, включая детей и подростков.
Факторы, приводящие к сбоям в работе сердца: наследственность, пол (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще), возраст (чем старше человек, тем больше риск сердечного недуга), нарушение липидного обмена, повышенный уровень холестерина, нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет, артериальная гипертензия, психоэмоциональные нагрузки, стрессы, вредные привычки (курение, алкоголь), неправильное питание, гиподинамия. На первые три фактора мы повлиять не можем. Бороться же с остальными факторами в нашей власти.
К неправильной работе нашего «мотора» ведёт употребление острой, жареной, жирной, слишком солёной пищи. А к заболеваниям приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чай, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащённый пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — если присутствует хотя бы один из этих симптомов, нужно обязательно обратиться к врачу.
В негативных условиях сердце словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше. Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.


Пять простых правил для здоровья сердца:
1. Не курить.
2. Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, исключая чрезмерное потребление жирного и сладкого.
3. Двигаться. Необходимо проходить пешком около трёх километров в день.
4. Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьёзный повод обратиться к кардиологу.
5. Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).
Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний — помогать сердечной мышце насыщаться кислородом.
Рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в кожуре), винограде,
изюме, бананах, тыкве, фасоли.
Магний есть в гречке, рисе, геркулесе, в орехах (кешью и кунжут), тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо включать в рацион не реже трёх раз в неделю.
По назначению врача для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы, — ангиопротекторы. Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов».
Необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Его норма не выше 5 ммоль/л. В настоящее время во всём мире меняется отношение к болезни и профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Слово «болезнь» уходит на второй план. Всё больше люди задумываются о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно, это не должно превращаться в культ здоровья и тела. И всё же легче предотвратить болезнь, чем бороться с её последствиями.

* * *

На заметку

Проверить работу сердца жители республики могут во время диспансеризации или профосмотра в поликлинике по месту жительства. Кроме того, в Центре здоровья (работает на базе республиканского Центра восстановительной медицины и реабилитации по адресу: Абакан, Хакасская, 26а, тел. 8 (3902) 215-142) специалист на аппарате «Кардиовизор» сможет установить, есть ли у вас риск развития сердечно-сосудистой патологии. При её наличии следует обратиться к участковому терапевту, который выдаст вам направление к кардиологу.

Подготовила Елена ЛЕОНЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.