Допинг или политика?

7 декабря 2017 г. в 11:42

Фото из открытых источников

Категория: В Хакасии

Откровения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ставшего информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), с каждым днём приобретают всё новые краски и оттенки. По-другому это и не назовёшь. Не имея за пазухой фактов, мажет он чёрной краской то одних, то других, в результате чего сборную России лишили уже десяти медалей Олимпиады в Сочи. Как к происходящему относятся жители республики, попыталась выяснить газета «Хакасия».

Сергей ГОЛОВКИН, министр спорта Хакасии:
— Официальная позиция российских властей — и президента, и правительства, всех нас заключается в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу. Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов — надёжно защищено, как сказал Владимир Владимирович Путин. Я, в лице министерства спорта Хакасии и спортивной общественности республики, солидарен
с президентом нашей страны.

Анастасия ГОРЯЧЕВА, студентка ХГУ имени Н.Ф. Катанова:
— Я считаю это несправедливым по отношению к российским спортсменам и вообще по отношению к России. Такая великая страна, как наша, не заслуживает подобного обращения. Обиднее всего то, что если поймают какого-нибудь американца или американку, то тут же выясняется, что они больны и просто вынуждены принимать те или иные запрещённые средства. Просто астматик на астматике. Как им при таком здоровье удаётся показывать впечатляющие результаты на соревнованиях любого уровня, просто удивительно. Но я думаю, что справедливость всё-таки восторжествует…

Николай ФИЛЯГИН, ветеран спорта (Абакан):
— Цель одна — исключить из спорта российских легкоатлетов, лыжников, биатлонистов… Чтобы Россия вообще не выступала на международных соревнованиях. Почему? Потому что мы становимся сильнее, особенно в зимних видах спорта. Вот смотрите: сколько нас прессуют, а мы от старта к старту всё равно выступаем всё лучше и лучше. В конькобежном спорте начали показывать результат — есть хороший тренер. В лыжных гонках всё больше у нас медалей. Вот совсем недавно на этапе Кубка мира в Лиллехаммере Сергей Устюгов занял второе место, Александр Большунов — третье. В фигурном катании нам нет равных. Всего не перечислишь. И сейчас они делают всё, чтобы не пустить нас на Олимпиаду в Пхёнчхан.

* * *

Когда верстался номер

Стало известно, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение отстранить сборную России от Олимпиады-2018. При этом спорт-смены, доказавшие, что не применяли допинг, смогут соревноваться под нейтральным флагом. Кроме того, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков лишён членства в МОК, а бывший министр спорта РФ Виталий Мутко наказан пожизненным отстранением — он не сможет принимать участия в деятельности олимпийского движения и его мероприятиях. Также национальный комитет обяжут выплатить 15 миллионов долларов, которые пойдут на развитие независимой системы допинг-контроля.

Записал Александр ДУБРОВИН

Оставить комментарий

Тема дня

В «Нью-Йорке» всё спокойно?

В Хакасии проходят прокурорские проверки объектов с массовым пребыванием людей. В первую очередь контролёры пришли в торгово-развлекательные центры.