Если «друг» оказался вдруг...

7 декабря 2017 г. в 11:53

Фото из открытых источников

Категория: Криминал, происшествия

В Абакане в особом порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению 20-летнего парня, который совершил дерзкий ночной грабёж на улице.

Ночью 12 августа правоохранители получили информацию о том, что на станцию скорой помощи обратился 36-летний житель республиканской столицы. Его лицо было в ссадинах, на голове — ушибленные раны. Медики предположили, что травмы имеют криминальный характер, и сообщили в полицию.
Оперативники выяснили, что незадолго до этого потерпевший распивал алкогольные напитки со своими сослуживцами по случаю профессионального праздника — Дня строителя. Вернувшись домой, мужчина обнаружил, что у него кончились сигареты, и решил сходить в магазин. А поскольку наличных денег не было, взял свою банковскую карту.
На улице (в районе республиканского военкомата) нетрезвый гражданин встретил троих парней, у которых он решил спросить, где можно в столь поздний час купить сигарет. Один незнакомец вызвался показать и пошёл вместе с ним. 36-летний Юрий, потерпевший, приобрёл в круглосуточном магазине бутылку водки, 1,5 литра пива и салат. А пока он рассчитывался за покупку посредством банковской карты, его спутник находился рядом и наблюдал.
Затем мужчины стали совместно распивать алкоголь прямо на улице. Когда закончилось спиртное, направились в ночной бар и купили пиво. Рассчитавшись той же банковской картой, Юрий решил пойти домой. И как только он завернул в ближайший двор, то услышал чьи-то шаги за спиной.
В тот же момент абаканец почувствовал резкую боль. А когда обернулся, то увидел своего случайного собутыльника. Молодой человек ударил Юрия бутылкой по голове, повалил на землю и начал избивать, нанося удары по лицу и голове, и в пылу борьбы даже покусал его.
А затем отобрал у нового приятеля банковскую карту и скрылся. Через некоторое время злоумышленник снял с карты 8500 рублей.
После задержания грабитель рассказал, что ПИН-код он запомнил в тот момент, когда они вместе с новым «другом» снимали деньги для покупки спиртного и закуски. В ходе беседы он дал признательные показания, написал явку с повинной, в которой подробно изложил обстоятельства совершённого им преступления, раскаялся. Также выяснилось, что задержанный прежде уже был судим, отбывал условный
срок за кражу. В последнее время жил в Саяногорске, где снимал квартиру в аренду, работал по найму на мойке. В отношении парня следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Грабёж», ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
— В состоявшемся 14 ноября судебном заседании подсудимый сожалел о произошедшем, извинялся перед потерпевшим и просил не лишать его свободы, — рассказала государственный обвинитель по уголовному делу — старший помощник прокурора Абакана Татьяна Кандрашова. — Однако с учётом данных о личности фигуранта, наличия не отбытого им условного срока по предыдущему приговору суд пришёл к выводу о невозможности его исправления без изоляции от общества. Осуждённому назначено три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и обжалован в апелляционном порядке.

Тамара КИРИЧЕНКО

Оставить комментарий

Тема дня

С Новым годом!

Дорогие земляки и гости Республики Хакасия! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым, 2018 годом и Рождеством!